Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СНЫ КАК ПРОБУЖДАЮЩИЕ




ПЕРЕЖИВАНИЯ

Многие знаменательные сны несут послания от глу­бинной части нашей личности и тоже могут служить про­буждающим переживанием. Вот, например, сон, расска­занный мне одной молодой вдовой, женщиной, погру­женной в свое горе. Это очень ясный пример того, как потеря любимого человека может поставить осиротев­шего перед фактом его собственной смертности.

Я стою на застекленной веранде небольшого летне­го домика и вижу, что недалеко от крыльца притаилось гигантское чудовище с огромной пастью. Мне очень страшно. Я боюсь, что что-то случится с моей доче­рью. Я решаю принести жертву, чтобы откупиться от чудовища, и бросаю за дверь мягкую игрушку в красно-зеленую клетку. Чудовище заглатывает приманку, но остается на месте. Его глаза горят. Он пристально смотрит на меня. Его жертва я (7).

Молодая вдова отлично поняла значение сна. Внача­ле она подумала, что смерть (угрожающее ей чудовище), которая уже забрала ее мужа, теперь пришла за дочкой. Но почти сразу она осознала, что жертва — она сама. Теперь — ее очередь, и чудовище пришло по ее душу. Она попыталась успокоить его жертвой и отвлечь от се­бя, швырнув в него мягкую игрушку в красно-зеленую клетку. Она знала значение этого символа, мне даже не пришлось задавать вопросы: ее муж умер в пижаме в красно-зеленую клетку. Но чудовище было неумолимо, жертва — она. Безусловная прозрачность этого сна ста­ла первым шагом нового направления нашего лечения. Женщина переключилась с переживания катастрофиче­ской потери на еще более серьезные мысли о конечно­сти собственного существования и о том, как ей жить дальше.

Я часто говорю своим студентам, молодым врачам, что пробуждающие переживания — это далеко не ред­кость, а основа работы психоаналитика. Соответствен­но, я трачу много времени на то, чтобы научить психоте­рапевтов распознавать пробуждающие переживания и использовать их в целях лечения. Вот, например, исто­рия Марка, чей сон распахнул дверь к осознанию про­блемы смерти.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных