Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРЕПАРАТЫ ГРУППЫ ПОЛИЕНОВ




Включает амфотерицин В, нистатин, натамицин. Леворин потерял свое клиническое значение.

Фармакодинамика. Механизм действия связан с нарушением синтеза эргостерола клеточной мембраны гриба.

НИСТАТИН

Препарат узкого спектра, действующий только на дрожжеподобные грибы рода Candida.

Фармакокинетика. Практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, с поверхности кожи и при интравагинальном применении. Эффект проявляется только при непосредственном контакте с грибами. Не эффективен для профилактики кандидоза.

Нежелательные реакции. Хорошо переносится. При приеме внутрь в высоких дозах - диспепсические расстройства.

Показания. Кандидоз слизистых оболочек полости рта, пищевода, кишечника, влагалища. Кандидоз кожи. В стоматологии применяется в виде суспензии 100000 ЕД/мл, мази 100000 ЕД/г; при кандидозе полости рта и глотки рассасывать по 1 таблетке (500000 ЕД) каждые 6-8 ч после еды.

НАТАМИЦИН

По сравнению с нистатином имеет более широкий спектр активности: грибы рода Candida и Fusarium. Применяется местно и внутрь.

Показания. Кандидозы полости носа, рта, кишечника и кожи, кандидозный вульвовагинит, баланопостит, инфекции глаз (конъюнктивит, блефарит, кератит). В стоматологической практике используется 2,5% суспензия по 0,5-1,0 мл каждые 4-6 ч.

АМФОТЕРИЦИН В

Обладает широким спектром действия: Candida spp., криптококки, большинство мицелиальных и диморфных грибов. Дерматомицеты устойчивы. Единственный полиеновый антибиотик для внутривенного введения.

Фармакокинетика. Практически не всасывается в ЖКТ. Проникает во многие органы и ткани, плохо проходит через ГЭБ. T1/2 составляет 24-48 ч, но при систематическом применении может возрастать до 15 дней, вследствие кумуляции в тканях. Выделяется почками.

Показания. Тяжелые формы системных микозов. Может применяться местно при резистентности к другим антимикотикам. В стоматологической практике используются 3% крем или мазь. Субстанция амфотерицина В для внутривенного введения не совместима с растворами электролитов.

Противопоказания. Нарушения функции печени, почек; сахарный диабет; анемия; агранулоцитоз.

Нежелательные реакции. Часто: нефротоксические реакции; лихорадка, озноб, миалгия при введение препарата; аллергические реакции. Реже гипотония, нейро- и гематотоксические реакции; флебиты.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных