Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нежелательные действия.




Местные: выраженное раздражающее действие на кожу и слизистые глаз, носа; резкий запах; пары формальдегида вызывают раздражение дыхательных путей, кашель, дисфагию, спазм и отек гортани, бронхит и пневмонию, в редких случаях – отек легких; могут оказывать канцерогенное действие; при попадании внутрь – клиническая картина химического ожога пищеварительного тракта (рвота с кровью, жажда, токсический шок).

Системные: диспептические явления, поражение ЦНС (психомоторное возбуждение, головная боль, нарушения сна, расстройства зрения, атаксия, судороги, потеря сознания), метаболический ацидоз, токсические гепато- и нефропатия, почечная недостаточность.

Лекарственные взаимодействия. Водные растворы являются дезинфектантами среднего уровня, но при оптимальных условиях – pH 7,5-8,5 или в комбинации со спиртами (этиловым, изопропиловым) их дезинфицирующую активность повышается до дезинфектантов высокого уровня, т.е. приобретаются выраженные антимикробные свойства в отношении всех вегетативных микроорганизмов и части спор. Так, бактерицидное действие 2% раствора глутарала усиливается 70% раствором изопропанола (изопропилового спирта), осуществляясь при этом в течение 10 мин; гибель спор наступает в течение 3-10 ч. Водные растворы формальдегида (1-10%) оказывают бактерицидное действие в сроки от 6 до 1 ч, а спиртовой – через 15-20 мин.

Препараты

Формальдегид (формальдегида раствор) применяется в концентрациях 1-10%, вызывая гибель микроорганизмов и спор в течение 1-6 ч. Водные растворы формальдегида (0,5-1%), использовавшиеся длительное время с целью дезинфекции рук, в настоящее время применяются редко, так как оказывают выраженное раздражающее действие на кожу и слизистые, а также в связи с резким специфическим запахом. Применяется в основном для дезинфекции инструментария.

Чаще используется 37% раствор формальдегида с добавлением спирта метилового, так называемый «формалин», который применяется для стерилизации наконечников.

Формалин используется при приготовлении резорцин-формалиновых смеси и пасты, которые применяется для дезинфекции и пломбирования труднопроходимых каналов зуба (по методу Альбрехта, 1912). В настоящее время от использования резорцин-формалинового метода отказываются, так как отдаленном периоде после лечения возникают рецидивы эндодонтической патологии, отмечается значительная сложность при перелечивании каналов зубов, изменение цвета коронки зуба, ее колкость и хрупкость. Кроме того, имеются данные о системном распределении препарата в организме человека.

Глутарал (глутарал-Н, деконес Денталь, эригид форте, АДС-521) применяется в виде 2% раствора для стерилизации стоматологического и другого инструментария, некоторых протезных материалов.

Выпускается в двухкомпонентной системе (2% раствор в банках и бутылках по 1-30 л и порошок, состоящий из активатора – щелочных агентов, ингибитора коррозии, индикатора или красителя в пленочных упаковках по 10 и 300 г); в виде концентрата жидкого и концентрата жидкого в смеси с ЧАС.

Янтарной кислоты диальдегид (гигасепт ФФ) по антимикробной активности не уступает глутаралу, но менее токсичен. Комбинация с диметокситетрагидрофураном усиливает обеззараживающие свойства янтарного диальдегида и обусловливает высокую эффективность при стерилизации медицинских изделий.

Выпускается в виде 11% жидкого концентрата с 3% диметокситетрагидрофурана во флаконах, канистрах бочках по 2, 5 и 200 л.

К альдегидам также относится метенамин (гексаметилентетрамин, уротропин), применяемый для лечения воспалительных заболеваний мочевых путей.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных