Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение фармакологической группы




В повседневной практике стоматолога большое внимание уделяется асептике – предупреждению попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела больного при лечебных и диагностических манипуляциях. Это достигается благодаря проведению профилактических мероприятий (мытье рук, использование одноразовых инструментов, перчаток), использованию современных дезинфицирующих и антисептических средств. В отличие от асептики антисептика представляет собой комплекс мероприятий по уничтожению микроорганизмов, в ране, ткани и т. д.

Дезинфицирующие средства (дезинфектанты) – противомикробные препараты, не обладающие избирательностью действия, применяющиеся для предотвращения распространения инфекции, что достигается обеззараживанием медицинских инструментов, аппаратов, посуды, помещений, выделений пациентов.

Антисептические средства (антисептики) – аналогичные средства, применяющиеся, как правило, наружно, хотя некоторые могут использоваться для деконтаминации ЖКТ, мочевыделительной системы, промывания полостей.

Обеззараживание изделий многократного медицинского назначения складывается из нескольких этапов: дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация.

Дезинфекция – это физический или химический процесс, в результате которого уничтожаются почти все микроорганизмы, кроме спор бактерий. При этом возможно не полное уничтожение микроорганизмов, а снижение их числа до уровня, безопасного для организма.

Предстерилизационная очистка – это механическое удаление инородного, в первую очередь органического материала с обеззараживаемой поверхности.

Стерилизация – это полное уничтожение всех микроорганизмов, включая споры бактерий.

Используемые для уничтожения микроорганизмов антисептические и дезинфицирующие средства называют биоцидами.

Биоциды должны отвечать ряду требований. Они должны действовать не только на бактерии и грибы, но и быть активными в отношении спор, вирусов гепатита и иммунодефицита человека, микобактерий туберкулеза. Важно, чтобы экспозиция препарата была по возможности более короткой.

Антисептическое средство не должно обладать местным раздражающим действием, минимальными аллергизирующими и токсическими свойствами, минимально всасываться с места его нанесения.

Дезинфицирующее средство не должно вызывать коррозии металлов и повреждать другие материалы, входящие в состав медицинского оборудования, сохранять активность в присутствии органических веществ (крови, слизи, мочи и т.д.), не оказывать токсического и аллергизирующего действия на медицинский персонал, легко отмываться с обрабатываемой поверхности, не иметь раздражающего действия и запаха. Кроме того, дезинфицирующее средство должно быть простым в применении, хорошо растворяться в воде, иметь длительный срок хранения и быть экологически безопасным и недорогим.

Согласно этим требованиям, круг химических соединений, которые могут быть использованы в стоматологической практике в качестве антисептиков и дезинфектантов, весьма ограничен. Каждое из этих соединений имеет свои преимущества и недостатки.

В процессе использования биоцидов у многих микроорганизмов может формироваться устойчивость к тем или иным антисептикам и дезинфектантам. Различные микроорганизмы обладают неодинаковой чувствительностью к биоцидам (рис. 27.1).

 

Рис. 27.1. Сравнительная резистентность микроорганизмов к антисептическим и дезинфицирующим средствам (По Russel A.D., Furr J.R., Maillard J.J., 1997).

Стандартизация антисептиков. Различия в быстроте и полноте действия разных антисептиков требуют их стандартизации путем сравнения с веществом, обладающим «эталонной» антисептической активностью. Таким веществом служит фенол. Исторически фенол, или карболовая кислота, – прототип всех антисептиков. Возможность его применения для обеззараживания открыл в 1865 великий английский хирург Дж. Листер, обнаружив, что предоперационная обработка рук хирурга, инструментов и кожи больного фенолом резко снижает частоту послеоперационных инфекций. Феноловый коэффициент любого антисептика находят путем деления обратной величины его минимально действующей концентрации на обратную величину минимально действующей концентрации фенола, причем обе величины определяют в одних и тех же условиях и в отношении одних и тех же микроорганизмов.

Хотя феноловый коэффициент задает основной стандарт, в оценке действия антисептиков остается еще много проблем. Например, вещество может быть высокоактивным по отношению к микроорганизмам, но токсичным для живых тканей. Или оно уничтожает бактерии во внешней среде, но относительно неактивно в организме.

В настоящее время среди различных групп антисептиков выделяют средства высокого, среднего и низкого уровней активности (табл. 27.1).

Таблица 27.1. Уровень активности антисептиков и дезинфектантов в зависимости от воздействия на различные микроорганизмы. (По Favero N.S., Bond W.W., 1991).

Уровень активности «Цидный» эффект
Бактерии Грибы1 Вирусы
Споры Микобактерии Вегетативные формы Безоболо- чечные Оболо- чечные
Высокий +2 + + + + +
Средний -3 + + + ±4 +
Низкий - - + ± ± +

1 Включая большинство спор.
2 При длительной экспозиции и высокой концентрации дезинфектанта и незначительном количестве спор.
3 Некоторые дезинфектанты со средней активностью, например гипохлориты, могут обладать некоторой спороцидной активностью, в то время как большинство, например спирты и фенолы, в отношении спор не активны.
4 Отдельные дезинфектанты со средней активностью проявляют некоторую активность в высокой концентрации и при длительной экспозиции.

К антисептикам и дезинфектантам высокого уровня относятся, например, альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид, янтарный диальдегид), кислородосодержащие препараты (водорода пероксид, калия перманганат). Они обладают выраженными антимикробными свойствами в отношении всех вегетативных микроорганизмов и части спор. Их обеззараживающее действие достигается при кратковременной экспозиции (10-45 мин). Среди средств среднего уровня можно назвать галогены (йодистые, хлорактивные и др. препараты), спирты, фенол и его производные (тимол, триклозан, фенол). К веществам низкого уровня относятся, в частности, поверхностно активные соединения: четвертичные аммониевые соединения (бензалкония хлорид, цетилпиридиния хлорид), бигуаниды (хлоргексидина биглюконат).

Классификация.

Традиционно антисептики и дезинфектанты делятся по химической структуре на органические и неорганические соединения, которые можно разделить на несколько основных групп:

1. Альдегиды и альдегидсодержащие.

2. Кислородсодержащие или окислители.

3. Галогены и галогенсодержащие.

4. Спирты.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ).

6. Фенол и его производные.

7. Красители.

8. Соли металлов

9. Кислоты

Кроме приведенного деления, антисептики и дезинфектанты делятся по своему предназначению (стерилизация поверхностей, инструментов, обработка кожи рук, слизистых оболочек и т.д.).

Альдегиды

В группу альдегидов или альдегидсодержащих веществотносятся формальдегид, глутарал (глутаровый альдегид), янтарный диальдегид и др. Все они являются дезинфицирующими средствами высокого уровня.

Показания к применению в стоматологии: дезинфекция стоматологического оборудования, например, наконечников; альдегиды включают в состав некоторых пломбировочных материалов (резорцин-формалиновая паста).

Механизм действия. Эффект в отношении всех видов микроорганизмов осуществляется за счет алкилирования карбоксильных, амино- и сульфгидрильных групп аминокислот и подавления таким путем синтеза белков.

Фармакодинамические эффекты. В практике используются дезодорирующий, дезинфицирующий и стерилизационный эффекты альдегидов. Их бактерицидные, вируцидные, фунгицидные свойства обеспечивают широкий спектр активности против бактерий, грибов, вирусов, микобактерий. Среди препаратов этой группы наибольшей антимикробной активностью обладает глутарал. В отношении спор водные растворы альдегидов обладают низкой эффективностью, которая повышается при pH 7,5-8,5, комбинации альдегида со спиртом.

Положительными качествами этой группы препаратов являются отсутствие или низкая коррозирующая активность в отношении металлов и отсутствие резких запахов (кроме формалина). Недостатками их является высокая токсичность (см. ниже), требующая проводить работу с ними в отсутствии пациентов, и выраженная способность фиксировать органические загрязнения – кровь, слизь, гной и т.д., что требует предварительной отмывки медицинских изделий с помощью ватно-марлевых тампонов или использования их комбинации с ПАВ.

Фармакокинетика. Возможно всасывание через кожу и слизистые оболочки. Растворы стабильны в течение 14 дней.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных