Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кислородсодержащие препараты




К кислородсодержащим веществам (окислителям) относятся – водорода перекись, калия перманганат.

Показания к применению в стоматологии. Водорода пероксид используется для дезинфекции и предстерилизационной обработки стоматологического оборудования (зеркал, наконечников, наконечников для слюноотсосов, пылесосов и др.), обработки корневых каналов; в виде 3% раствора используется для промывания ран, полоскания полости рта а также обеспечения гемостаза. Водные растворы калия перманганата (0,1-0,5%) используются как антисептическое средство для промывания ран, полоскания полости рта.

Механизм действия. Кислородсодержащие препараты являются сильными окислителями. В результате выделения атомарного кислорода активизируется образование свободных радикалов, что приводит к повреждению клеточной мембраны и ДНК микробной клетки.

Фармакодинамические эффекты: Достоинством препаратов этой группы является хорошая очищающая способность, безопасность, экологичность. Кислородсодержащие вещества обладают широким спектром антимикробной активности в отношении бактерий, микобактерий, грибов, вирусов, спор бактерий. Их растворы не имеют запаха.

При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками под влиянием каталаз высвобождается молекулярный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Большое значение в данном случае имеет механическое очищение поврежденных тканей. Антисептическое действие не является стерилизующим, при применении перекиси водорода происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов. Обильное пенообразование способствует тромбообразованию и остановке кровотечений из мелких сосудов. Калия перманганат же в присутствии органических веществ отщепляет атомарный кислород, антисептическое действие которого выражено в большей степени, чем молекулярного. Атомарный кислород обеспечивает антимикробное и дезодорирующее действие, а образующая окись марганца оказывает вяжущее действие. Для дезодорирующего эффекта применяют 0,01-0,1% растворы. Растворы калия перманганата в разведении 1:10000 вызывают гибель многих микроорганизмов в течение 1 ч.

Фармакокинетика. Возможно всасывание с поверхности кожи и слизистых оболочек.

Нежелательные действия. В высоких концентрациях кислородсодержащие вещества обладают раздражающим и прижигающим действием. При частом использовании отмечено снижение чувствительности микрофлоры, контаминация рабочих растворов.

Водорода пероксид (6%) может вызывать коррозию некоторых металлов и обесцвечивание обрабатываемых тканей, оказывать резорбтивное действие. Растворы нестабильны при хранении, особенно на свету и при pH>10 или pH<4.

Лекарственные взаимодействия. В присутствии цианидов, азидов, сульфитов активность кислородсодержащих веществ снижается. Действие водорода пероксида усиливается в присутствии фенолов, железа, меди, марганца, аскорбиновой кислоты. При взаимодействии калия перманганта с органическими (уголь, сахар, танин) и легко окисляющимися веществами может произойти взрыв.

Недостаточность каталазы и акаталазия: представляют собой наследственные заболевания, проявляющиеся в подростковом возрасте рецидивирующими изъязвлениями десен. В более тяжелых случаях возникает альвеолярная гангрена, атрофия десен, выпадение зубов. Злокачественная форма характеризуется распространением гангрены на мягкие ткани и кости челюстей. Описаны также и бессимптомные случаи. У таких больных применение перекиси водорода не сопровождается выделением пузырьков кислорода, а цвет крови становится коричнево-черным. Люди с гипокаталазией и особенно с акаталазией обладают высокой чувствительностью к спиртным напиткам из-за уменьшения скорости окисления этилового спирта. Специфического лечения акаталазии не существует. При наличии воспалительных очагов используют антибиотики, сульфаниламиды, антисептические средства и т.д.

Препараты

Водорода пероксид (перекись водорода, перекиси водорода раствор, перекиси водорода раствор концентрированный – пергидроль) используется в виде 3% водного раствора для дезинфекции и дезодорации кожи, слизистых оболочек, ран; 0,25-1% раствор для полосканий при стоматите; 3% - для предстерилизационной обработки стоматологического оборудования (зеркала, наконечники, наконечники для слюноотсосов, пылесосов и др.)

Выпускается в виде 3%, 7,5-11% и 33% растворов во флаконах, бутылях, канистрах по 25, 40, 50, 90, 100, 1000 мл, 10, 20 кг.

Калия перманганат используется в виде 0,01-0,1% водного раствора как антисептическое средство для промывания ран и полоскания полости рта, при язвенно-некротических гингивитах и стоматитах для ускорения отторжения некротизированных тканей. При катаральном воспалении слизистой оболочки рта и в период эпителизации эрозивно-язвенных поверхностей препарат не применяется, так как может повредить вновь образующиеся эпителиальные клетки. В разведении 1:10000 вызывает гибель многих микроорганизмов в течение 1 ч.

Выпускается в виде порошка в пакетах, банках, пробирках, флаконах по 1, 3, 5, 15 г.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных