Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Б) органические соединения йода




Йодинол содержит элементарный йод, калия йодид, поливиниловый спирт и воду. Применяется в виде 1% раствора. Комплексное соединение, в котором благодаря наличию поливинилового спирта, замедляется выделение элементарного йода, удлиняется его антисептический эффект и уменьшается раздражающее действие на ткани. Оказывает бактерицидное действие как на грам(+), так и на грам(-) флору (наиболее активно на стрептококки и кишечную палочку), а также на патогенные грибы. Стафилококки менее чувствительны. Синегнойная палочка устойчива. Применяется для обработки корневых каналов, лечения периодонтита, гнойных хирургических заболеваний, термических и химических ожогов.

Йодонат – препарат, состоящий из 4-5% йода в сочетании с поверхностно-активным веществом; содержит йод, калия йодид, кислоту ортофосфорную, эмульгатор, воду. Обладает высокой бактерицидной активностью в отношении многих грам(+) и грам(-) микроорганизмов, спор, оказывает фунгицидное действие. Применяется в виде 1% раствора (для чего разводится водой в пропорции 1:4,5) как антисептическое средство для обработки операционного поля при хирургических вмешательствах. Применять только в условиях стационара. Активный раствор имеет темно-коричневую окраску, при обесцвечивании раствора антисептическая активность снижается.

Повидон-йод (бетадин, йодовидон, октасепт, повидон йод) – водорастворимый комплекс поливинилпирролидона и йода (концентрация свободного йода – 0,1-1%). Применяется как антисептическое средство. При контакте с кожей и слизистыми оболочками йод постепенно равномерно высвобождается, оказывая местное противомикробное действие в отношении многих микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза и спор. Эффект развивается быстро (15-60 сек) и продолжается пока сохраняется окраска на месте нанесения. Осмотическая активность повинилпирролидона обеспечивает отток из раны. Выпускается в различных лекарственных формах: растворы, мази, аэрозоли, средства для хирургической обработки, шампуни, средства для очистки кожи. Растворы повидон-йода могут контаминироваться Pseudomonas и другими грам(-) бактериями. Не совместим с другими антисептическими и дезинфицирующими средствами, особенно содержащими ртуть, ферменты, щелочи и окислители.

Повидон-йод+калия йодид (йодопирон, йодопироновая мазь, сульйодопирон). Используется для обработки рук, операционного поля и лечения гнойных ран (I фаза раневого процесса). Выпускается в виде порошка для приготовления растворов (используются 0,1%, 0,5% и 1% растворы), мази, аэрозоли.

Спирты

Спирты используются в медицинской практике в качестве антисептических и дезинфицирующих средств как самостоятельно, так и в качестве растворителей, усиливающих активность других дезинфицирующих средств (поверхностно активные вещества, йод, альдегиды и др.). При этом используются этиловый, пропиловый и изопропиловый спирты. В России чаще применяется этиловый спирт.

В стоматологии применяются для обработки операционного поля и рук хирурга.

Механизм действия связан с денатурацией белков микробной клетки.

Фармакодинамические эффекты. Антисептический и дезинфицирующий; оказывают бактерицидное действие на грам(+) и грам(-) кокки, бактерии, микобактерии, грибы и вирусы. Бактериальные споры устойчивы, поэтому нельзя использовать для обработки стоматологического инструментария. Возможна контаминация растворов. Антибактериальная активность пропилового и изопропилового спиртов выше, чем этилового, а антивирусная активность – ниже.

Фармакокинетика. Возможно всасывание с поверхности кожи и слизистых оболочек. Оптимальной концентрацией являются 60-90% растворы спиртов. При обработке кожи 70% этанол проникает в более глубокие слои эпидермиса, чем 96%, обладающий дубящим действием.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных