Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Четвертичные аммониевые соединения




Показания к применению: используются для обработки помещений, предметов обстановки, санитарно-технического оборудования, кожи рук, обработки гнойных ран, воспалительных заболеваний полости рта и т.д.

Механизм действия: обусловлен изменением поверхностного натяжения воды, что способствует очищению кожи и различных предметов от жира, инородных частиц и микроорганизмов, т. е. обеспечивает моющее действие. Кроме того, ЧАС изменяют проницаемость клеточных мембран, денатурируют белки и инактивируют ферменты. Препараты активны в отношении вегетативных форм бактерий, грибов и оболочечных вирусов. Однако не действуют на туберкулезную палочку, споры бактерий и многие вирусы. При нанесении на кожу они образуют пленку, под которой могут остаться живые микроорганизмы. Дезинфицирующий эффект наступает через 0,5-1 ч.

Фармакодинамические эффекты: моющий, дезинфицирующий, антисептический, преимущественно фунгицидный. Некоторые из них обладают местноанестезирующими действием, стимулируют ранозаживление.

Фармакокинетика. Практически не всасываются.

Нежелательные действия: аллергические реакции в виде дерматита, кожного зуда.

Лекарственные и другие взаимодействия. Эффект ЧАС уменьшается поверхностно-активными веществами, в связи с чем они не совместимы с мылами. Адсорбируются пористыми и волокнистыми материалами и удаляются такими материалами из раствора.

Препараты

Бензалкония хлорид (катамин Б, инцидин ликвид, роккал, фарматекс). Наружно применяется в виде 1% водного раствора для первичной или первично-отсроченной обработки ран, профилактики инфицирования госпитальными штаммами, для лечения гнойных ран, дренирования костных полостей при остеомиелите. Дезинфекция помещений, предметов обстановки, санитарно-технического оборудования и изделий медицинского назначения проводится 1-12% водными растворами. Обладает спермацидным эффектом, используется как интравагинальный контрацептив (фарматекс). Применяется как консервант при приготовлении многих ЛС.

Цетилпиридиния хлорид в стоматологии применяется в виде комбинированных препаратов: церигель (цетилпиридиний 0,2 г, поливинилбутирал 4 г этанол 96%), для обработки рук медицинского персонала перед хирургическими вмешательствами и другими манипуляциями; калгель (с лидокаином) – при болевом синдроме при прорезывании зубов у детей.

Деквалиния хлорид (декамин) обладает антибактериальным действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, обладает противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, гемостатическим действием. Используется при кандидозе слизистой оболочки полости рта; воспалительные процессы в полости рта и глотки (тонзиллит, стоматит, фарингит, глоссит, афтозный стоматит) сублингвально или за щеку по 0,15-0,3 мг каждые 3-5 ч, при тяжелом течении инфекций - каждые 2 ч.

Этилендецилоксикарбонилметилдиметиламмония дихлорид (этоний) – бисчетвертичное аммониевое соединение. Обладает антисептическим, обезболивающим действием и стимулирует процессы регенерации. Эффективен в отношении стрептококков, стафилококков и др. микроорганизмов. В виде 0,5-1% мази применяется для лечения стоматитов, гингивитов, пасты - пульпитов, кариеса зубов. В виде 1% гель этония на гидрофильной основе применяют при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, герпетических поражениях, эрозивно-язвенных формах красного плоского лишая и лейкоплакии, декубитальных язвах и лучевых поражениях СОПР Противопоказан при гнойных и гангренозных форм пульпитов.

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат (мирамистин) – 0,01% раствор обладает бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим действием, снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Применяется для лечения гнойных ран в виде орошений, при лечении периодонтита, гигиенической обработки съемных протезов.

Бигуаниды

Бигуаниды – одна из самых широко применяемых во всем мире группа биоцидов. В России в основном используется хлоргексидин в виде глюконата (гебитан) и биглюконата и полигексаметиленгуанидин.

Показания к применению: используются для обработки помещений, медицинского и санитарно-технического оборудования, операционного поля и рук хирурга, обработки гнойных ран, при гнойно-воспалительные заболеваниях слизистой полости рта и пародонта, дезинфекции съемных протезов и др.

Механизм действия: обусловлен повреждением клеточной мембраны за счет сильноосновной группы, связанной с липофильными участками, нарушением АТФазного комплекса и коагуляцией содержимого микробной клетки.

Фармакодинамические эффекты: моющий, дезинфицирующий, антисептический.

Фармакокинетика. Практически не всасываются с поверхности кожи. Хлоргексидин после случайного проглатывания 300 мг Cmax достигается через 30 мин и составляет 0.206 мкг/л. Выводится в основном с каловыми массами (90%), менее 1% выделяется почками.

Нежелательные действия: преходящие сухость и зуд кожи, возможны дерматит, аллергические реакции.

С осторожностью применяют у детей.

Лекарственные и другие взаимодействия. Дезинфицирующий эффект усиливают спирты. Бактерицидное действие усиливается с повышением температуры. В кислой среде эффективность резко падает. Не желательно одновременное применение препаратов йода во избежание развития дерматитов.

Препараты

Хлоргексидин – по своей химической структуре он может быть отнесен к хлорсодержащим, производным ЧАС бигуанида и катионным антисептикам.

В зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Бактериостатическое действие (как водных, так и спиртовых рабочих растворов) проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное - в концентрации более 0.01% при температуре 22 град.С и воздействии 1 мин. Фунгицидное действие - при концентрации 0.05%, температуре 22 град.С и воздействии 10 мин. Вирулицидное действие - проявляется при концентрации 0.01-1%. Не действует на кислотоустойчивые формы бактерий, микробные споры, грибы, вирусы. Стабилен, после обработки кожи (рук, операционного поля) сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. Систематическое использование хлоргексидина приводит к накоплению этого вещества на коже и усилению противомикробного действия.

В стоматологии для полоскания, орошения и аппликаций при гингивитах, стоматитах, парадонтите, альвеолите применяют 0,05%, 0,2% и 0,5% водные растворы. 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки. Раствор хлоргексидина глюконата (0,2%) уменьшает образование зубного налета. Используется также гель с хлоргексидином 1% (элюгель).

Обработку медицинского инструмента и рабочих поверхностей проводят чистой губкой, смоченной 0,5% раствором антисептика, или путем замачивания. Дезинфекция операционного поля проводится 0,5% раствор в 70% этаноле в течение 5 мин; дезинфекция рук – 0,5% раствор в 70% этаноле или 1% водный раствор.

Хлоргексидин выпускается в виде готовых лекарственных форм для дезинфекции и антисептики (гибискраб, пливасепт и др.).

Нежелательные эффекты: Аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, липкость кожи рук (в течение 3 -5 мин), фотосенсибилизация.

При использовании дентального геля или растворов для полоскания может изменяться цвет зубов, языка и пломбировочного материала, происходить отложение зубного камня, десквамация слизистой оболочки ротовой полости и отек слюнных желез, нарушения вкуса.

Себидин - соединение хлоргексидина с аскорбиновой кислотой применяется для лечения гингивитов и других воспалительных заболеваний полости рта.

Спиртовые растворы (0,5%, 1,5% р-ры в 70% этиловом спирте) используется для обработки рук хирурга.

Цитеал - пенообразующий антисептический раствор для наружного применения. В состав препарата входят: гексамидин (100 мг) – катионный антисептик из группы диамидинов, хлоргексидин (20% р-р 0,5 мл), хлорокрезол (300 мг) – антисептик из группы галогенофенолов. Применяется для обработки кожи и слизистых оболочек в разведении 1:10, ран, рук персонала.

Полигексаметиленгуанидин (анавидин, полисепт) – обладает местным противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием, используется в качестве дезинфицирующего средства для обработки помещений, рабочих поверхностей в медицинских учреждениях.

Гексагидропиридины

Основным представителем является гексетидин (гексорал, стопангин).

Показания к применению: инфекционно-воспалительные и грибковые заболевания полости рта и гортани, тонзиллит, фарингит, стоматит, глоссит, гингивит, пародонтоз, пародонтопатии, альвеолит, афты, кровоточивость десен, травмы и операции (пред- и послеоперационный период) области рта и гортани, профилактика суперинфекции; в качестве гигиенического и дезодорирующего средства у лежачих и нуждающихся в уходе больных.

Фармакодинамика: антимикробный и антисептический препарат широкого спектра действия для местного применения, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов.

Применяется в виде 0,1% раствора для полосканий или промываний в течение 30 сек или наносят с помощью палочки с ватой на поврежденные места; 0,2% раствора в виде спрея обрабатывают пораженные участки в течение 1–2 сек.

Нежелательные действия: аллергические реакции, снижение аппетита, нарушение вкусовых ощущений; при длительном применении – изменение окраски зубов.

Противопоказания: гиперчувствительность, детский возраст до 4 лет.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных