ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение свободных жирных кислот в сыворотке крови.В крови содержание свободных жирных кислот 640 – 880 мкмоль/л. Принцип метода. Медные соли жирных кислот способны образовывать с диэтилдитиокарбаматом натрия окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации свободных жирных кислот. Порядок выполнения работы. В опытную пробирку вносят 0,5 мл сыворотки крови, затем приливают 5 мл хлороформа и добавляют 2,5 мл медного реактива. Контрольную пробу готовят параллельно: к 5 мл хлороформа добавляют 2,5 мл медного реактива. Пробирки закрывают пробками и встряхивают в течении 3 мин. Содержимое переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течении 15 мин. Смесь в пробирках разделяется на три слоя: хлороформ, белок и вода. Верхнюю водную фазу, содержащую избыток медного реактива, удаляют, белковую пленку сдвигают на стенки пробирок, а хлороформный слой переносят в пробирки. К хлороформному слою с экстрагированными в нем жирными кислотами добавляют 0,5 мл 0,1 % диэтилдитиокарбаната натрия в бутаноле и перемешивают содержимое пробирок. Опытную пробу колориметрируют на ФЭК с синим светофильтром в кюветах на 5 мл против контрольной пробы. Содержимое свободных жирных кислот рассчитывают по калибровочному графику. Клинино-диагностическое значение. Концентрация свободныхнеэстерифицированных жирных кислот в сыворотке крови увеличивается при сахарном диабете, после введения адреналина, при голодании, поскольку идет мобилизация жира из жирового депо, и свободные жирные кислоты транспортируются в комплексе с альбуминами. Уменьшается содержание свободных жирных кислот в сыворотке крови после введения инсулина и глюкозы.
5. Методы обучения и преподавания Беседа и устный опрос. Работа в малых группах. Обучающие тесты с ключами. (Прилагаются) Литература Основная литература 55. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О., 2011г. 56. Медицинская клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2009 г. 57. Медицинская и клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2012 г. 58. Интерпретация клинико-биохимических анализов. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2008 г. 59. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О. 2007 г. 60. Биологическая химия с упражнениями и задачами Под ред. С.Е.Северина. 2011 г. Дополнительная литература 37. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. Под ред. Тапбергенова С.О. 2012 г. 38. Биохимия. Под ред. Е.С.Северина. 2009 г. 39. Сеитов З.С. Биохимия: Өзгертіліп, толықтырылып үшінші рет басылып шығуы / З. С. Сеитов. - Алматы: "ЭВЕРО", 2012. - 570 с.: ил. 40. Биохимия сұрақтары мен жауаптары. Биохимия в вопросах и ответах: учебное пособие / Т. С. Сейтембетов, Б. И. Төлеуов. - Алматы: ТОО"ЭВЕРО", 2010 г. 7. Контроль Устныйопроси обсуждение результатов и выводов практических работ.
Тесты по теме «Обмен липидов» 1.Какая из ниже представленных связей лежит в основе структуры триацилглицеридов? 1 R-O-R 2 R-CO-R 3 R-CO-O-R 4 R-O-PO3H-R 5 R-CO-NH-R 2.К каким соединениям относятся нейтральные жиры? 1 к простым эфирам 2 к фосфо эфирам 3 к сульфо эфирам 4 к сложным эфирам 5 к глюкозидам 3. Как называется это соединение: СН3-СН2-СН2-СО-S-КоА? 1 пальмитоил КоА 2 бутирил КоА 3 ацетил Коа 4 ацетоацетил КоА 5 сукцинил КоА 4.Назовите биологическую роль триацилглицеридов 1 -являются энергетическим материалом и структурным материалом 2 -являются источником жирных кислот и энергетическисм материалом 3 -являются источниками для синтеза желчных кислот и регуляторами теплообмена 4 -являются регуляторами обмена веществ и источниками витаминов 5 -являются структурным компонентом биомембран 5. К какой группе липидов относится и как называется это соединение? С15Н31-ОС-О-СН2 | CН3 С17Н33-ОС-О-СН | | О-СН2-СН2-N+-CН3 | | | 2НС-О-Р=О СН3 | ОН 1- к триацилглицеридам: серинфосфатид 2- к фосфолипидам глицеридам: кефалин 3- к фосфолипидам глицеридам: лецитин 4- к сфинголипидам: плазмоген 5- к гликолипидам: ганглизид 6. Какие функции выполняют гликолипиды? 1-используются в синтезе липоидов 2-являются энергетическим материалом 3-выполняют функции тканевых гормонов 4-являются компонентами хромосом 5-определяют структуру клеточных рецепторов 7. Какие соединения из перечисленных входит в состав гликолипидов? 1 глицерин, холин и жирные кислоты 2 жирные кислоты, сфингозин и галактоза 3 холестерин, жирные кислоты и сиаловая кислота 4 сфингозин, галактоза и фосфорная кислота 5 жирные кислоты, сфингозин и фосфорная кислота 8.Какие из названных веществ входят в состав лецитина? 1 глицерин, жирные кислоты и фосфохолин 2 глицерин, жирные кислоты и коламинфосфат 3 фосфатидная кислота и жирные кислоты 4 фосфатидная кислота и цитидилфосфохолин 5 сфингозин и жирные кислоты 9.С чем сопряжена эта реакция бета-окисления жирных кислот: жирная кислота ------> ацил КоА? 1 с присоединением воды и КоА 2 с реакцией субстратого фосфорилирования 3 с использованием АТФ и КоА 4 с реакцией тиолиза 5 с синтезом 3 АТФ в дыхательной цепи 10.Какой конечный продукт полного бета-окисления линолевой кис- лоты? 1 бутирил КоА 2 ацетил КоА 3 ацетил КоА и бутирил КоА 4 вода и ацетоацетил КоА 5 СО2 и Н2О 11.Что происходит в реакции превращения бета-гидрооксиацил КоА в бета-кетоацил КоА? 1 присоединение воды и синтез 2АТФ 2 окислениение и синтез 2 АТФ 3 окисление и синтез 3 АТФ 4 тиолиз и синтез 3 АТФ 5 гидротация и поглощение 2 АТФ 12.С чем сопряжена эта реакция бета-окисления жирных кислот: бета-кетоацилКоа--------> ацил КоА + ацетил КоА? 1 с присоединением воды 2 с синтезом 3 АТФ 3 с реакцией окисления 4 с реакцией тиолиза 5 с использованием АТФ 13.Назовите конечные продукты бета-окисления жирных кислот? 1 СО2 2 Н2О 3 ацетил КоА 4 пируват 5 кетоновые тела 14.Какие пути использования жирных кислот невозможны в организме человека? 1- маслянокислое брожение 2- образование холестеридов 3- окисление и синтез гликолипидов 4- разрушение до СО2 и воды 5- включение в состав триацилглицеридов 15.Как осуществляется трансмембранный митохондриальный перенос ацил КоА? 1 простой диффузией 2 малатным челноком 3 цитратным челноком 4 картинтиновым челноком 5 глицерофостатным челноком 16.Как изменится скорость бета-окисления жирных кислот после приема пищи богатой углеводами? 1- скорость процесса увеличится и увеличится синтез кетоновых тел 2- скорость процесса уменьшится и снизится синтез холестерина 3- увеличится синтез кетоновых тел и скорость процесса уменьшится 4- снизится синтез холестерина и скорость процесса уменьшится 5- снизится синтез кетоновых тел и скорость процесса уменьшится 17.В каком процессе не участвует холевая кислота? 1- в эмульгирования жиров 2- во всасывания жирных кислот 3- в активации липазы 4- в выведение избытка холестерина из организма 5- в синтезе холина 18. Какой феpмент содеpжится в яде змей, вызывающий гемолиз? 1. тpиацилглицеpидлипаза 2. фосфолипаза Д 3. фосфолипаза А 4. лецитиназа 5. холестеpаза 19.Липиды - это вещества, состоящие из: 1 спирта и высших жирных кислот 2 глицерина и неорганических кислот 3 простых эфиров 4 циклических спиртов и короткоцепочечных жирных кислот 5 глицерин и короткоцепочечных жирных кислот 20.Парные желчные кислоты участвуют в процессе: 1 формирования хиломикронов 2 оборазования липопротеидов 3 эмульгирования жиров, активации панкреатической липазы, всасывания продуктов гидролиза 4 ингибирование панкреатической липазы 5 активации желудочной липазы
Ключи к тестам 11. 1. - 3 2. - 4 3. - 2 4.- 2 5.- 3 6.- 5 7.- 2 8.- 1 9.- 3 10. -2 11.- 2 12- 4 13.- 3 14.- 1 15.-4 16.-5 17.-5 18.-3 19.- 1 20.- 3
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|