Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение свободных жирных кислот в сыворотке крови.




В крови содержание свободных жирных кислот 640 – 880 мкмоль/л.

Принцип метода. Медные соли жирных кислот способны образовывать с диэтилдитиокарбаматом натрия окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации свободных жирных кислот.

Порядок выполнения работы. В опытную пробирку вносят 0,5 мл сыворотки крови, затем приливают 5 мл хлороформа и добавляют 2,5 мл медного реактива. Контрольную пробу готовят параллельно: к 5 мл хлороформа добавляют 2,5 мл медного реактива. Пробирки закрывают пробками и встряхивают в течении 3 мин. Содержимое переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течении 15 мин. Смесь в пробирках разделяется на три слоя: хлороформ, белок и вода. Верхнюю водную фазу, содержащую избыток медного реактива, удаляют, белковую пленку сдвигают на стенки пробирок, а хлороформный слой переносят в пробирки. К хлороформному слою с экстрагированными в нем жирными кислотами добавляют 0,5 мл 0,1 % диэтилдитиокарбаната натрия в бутаноле и перемешивают содержимое пробирок. Опытную пробу колориметрируют на ФЭК с синим светофильтром в кюветах на 5 мл против контрольной пробы. Содержимое свободных жирных кислот рассчитывают по калибровочному графику.

Клинино-диагностическое значение. Концентрация свободныхнеэстерифицированных жирных кислот в сыворотке крови увеличивается при сахарном диабете, после введения адреналина, при голодании, поскольку идет мобилизация жира из жирового депо, и свободные жирные кислоты транспортируются в комплексе с альбуминами. Уменьшается содержание свободных жирных кислот в сыворотке крови после введения инсулина и глюкозы.

 

 

5. Методы обучения и преподавания Беседа и устный опрос. Работа в малых группах. Обучающие тесты с ключами. (Прилагаются)

Литература

Основная литература

55. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О., 2011г.

56. Медицинская клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2009 г.

57. Медицинская и клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2012 г.

58. Интерпретация клинико-биохимических анализов. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2008 г.

59. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О. 2007 г.

60. Биологическая химия с упражнениями и задачами Под ред. С.Е.Северина. 2011 г.

Дополнительная литература

37. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. Под ред. Тапбергенова С.О. 2012 г.

38. Биохимия. Под ред. Е.С.Северина. 2009 г.

39. Сеитов З.С. Биохимия: Өзгертіліп, толықтырылып үшінші рет басылып шығуы / З. С. Сеитов. - Алматы: "ЭВЕРО", 2012. - 570 с.: ил.

40. Биохимия сұрақтары мен жауаптары. Биохимия в вопросах и ответах: учебное пособие / Т. С. Сейтембетов, Б. И. Төлеуов. - Алматы: ТОО"ЭВЕРО", 2010 г.

7. Контроль Устныйопроси обсуждение результатов и выводов практических работ.

 

 

Тесты по теме «Обмен липидов»

1.Какая из ниже представленных связей лежит в основе структуры триацилглицеридов?

1 R-O-R

2 R-CO-R

3 R-CO-O-R

4 R-O-PO3H-R

5 R-CO-NH-R

2.К каким соединениям относятся нейтральные жиры?

1 к простым эфирам

2 к фосфо эфирам

3 к сульфо эфирам

4 к сложным эфирам

5 к глюкозидам

3. Как называется это соединение: СН3-СН2-СН2-СО-S-КоА?

1 пальмитоил КоА

2 бутирил КоА

3 ацетил Коа

4 ацетоацетил КоА

5 сукцинил КоА

4.Назовите биологическую роль триацилглицеридов

1 -являются энергетическим материалом и структурным материалом

2 -являются источником жирных кислот и энергетическисм материалом

3 -являются источниками для синтеза желчных кислот и регуляторами теплообмена

4 -являются регуляторами обмена веществ и источниками витаминов

5 -являются структурным компонентом биомембран

5. К какой группе липидов относится и как называется это соединение?

С15Н31-ОС-О-СН2

| CН3

С17Н33-ОС-О-СН |

| О-СН2-СН2-N+-CН3

| | |

2НС-О-Р=О СН3

|

ОН

1- к триацилглицеридам: серинфосфатид

2- к фосфолипидам глицеридам: кефалин

3- к фосфолипидам глицеридам: лецитин

4- к сфинголипидам: плазмоген

5- к гликолипидам: ганглизид

6. Какие функции выполняют гликолипиды?

1-используются в синтезе липоидов

2-являются энергетическим материалом

3-выполняют функции тканевых гормонов

4-являются компонентами хромосом

5-определяют структуру клеточных рецепторов

7. Какие соединения из перечисленных входит в состав гликолипидов?

1 глицерин, холин и жирные кислоты

2 жирные кислоты, сфингозин и галактоза

3 холестерин, жирные кислоты и сиаловая кислота

4 сфингозин, галактоза и фосфорная кислота

5 жирные кислоты, сфингозин и фосфорная кислота

8.Какие из названных веществ входят в состав лецитина?

1 глицерин, жирные кислоты и фосфохолин

2 глицерин, жирные кислоты и коламинфосфат

3 фосфатидная кислота и жирные кислоты

4 фосфатидная кислота и цитидилфосфохолин

5 сфингозин и жирные кислоты

9.С чем сопряжена эта реакция бета-окисления жирных кислот:

жирная кислота ------> ацил КоА?

1 с присоединением воды и КоА

2 с реакцией субстратого фосфорилирования

3 с использованием АТФ и КоА

4 с реакцией тиолиза

5 с синтезом 3 АТФ в дыхательной цепи

10.Какой конечный продукт полного бета-окисления линолевой кис-

лоты?

1 бутирил КоА

2 ацетил КоА

3 ацетил КоА и бутирил КоА

4 вода и ацетоацетил КоА

5 СО2 и Н2О

11.Что происходит в реакции превращения бета-гидрооксиацил КоА

в бета-кетоацил КоА?

1 присоединение воды и синтез 2АТФ

2 окислениение и синтез 2 АТФ

3 окисление и синтез 3 АТФ

4 тиолиз и синтез 3 АТФ

5 гидротация и поглощение 2 АТФ

12.С чем сопряжена эта реакция бета-окисления жирных кислот:

бета-кетоацилКоа--------> ацил КоА + ацетил КоА?

1 с присоединением воды

2 с синтезом 3 АТФ

3 с реакцией окисления

4 с реакцией тиолиза

5 с использованием АТФ

13.Назовите конечные продукты бета-окисления жирных кислот?

1 СО2

2 Н2О

3 ацетил КоА

4 пируват

5 кетоновые тела

14.Какие пути использования жирных кислот невозможны в организме человека?

1- маслянокислое брожение

2- образование холестеридов

3- окисление и синтез гликолипидов

4- разрушение до СО2 и воды

5- включение в состав триацилглицеридов

15.Как осуществляется трансмембранный митохондриальный перенос ацил КоА?

1 простой диффузией

2 малатным челноком

3 цитратным челноком

4 картинтиновым челноком

5 глицерофостатным челноком

16.Как изменится скорость бета-окисления жирных кислот после приема пищи богатой углеводами?

1- скорость процесса увеличится и увеличится синтез кетоновых тел

2- скорость процесса уменьшится и снизится синтез холестерина

3- увеличится синтез кетоновых тел и скорость процесса уменьшится

4- снизится синтез холестерина и скорость процесса уменьшится

5- снизится синтез кетоновых тел и скорость процесса уменьшится

17.В каком процессе не участвует холевая кислота?

1- в эмульгирования жиров

2- во всасывания жирных кислот

3- в активации липазы

4- в выведение избытка холестерина из организма

5- в синтезе холина

18. Какой феpмент содеpжится в яде змей, вызывающий гемолиз?

1. тpиацилглицеpидлипаза

2. фосфолипаза Д

3. фосфолипаза А

4. лецитиназа

5. холестеpаза

19.Липиды - это вещества, состоящие из:

1 спирта и высших жирных кислот

2 глицерина и неорганических кислот

3 простых эфиров

4 циклических спиртов и короткоцепочечных жирных кислот

5 глицерин и короткоцепочечных жирных кислот

20.Парные желчные кислоты участвуют в процессе:

1 формирования хиломикронов

2 оборазования липопротеидов

3 эмульгирования жиров, активации панкреатической липазы, всасывания продуктов гидролиза

4 ингибирование панкреатической липазы

5 активации желудочной липазы

 

Ключи к тестам 11.

1. - 3

2. - 4

3. - 2

4.- 2

5.- 3

6.- 5

7.- 2

8.- 1

9.- 3

10. -2

11.- 2

12- 4

13.- 3

14.- 1

15.-4

16.-5

17.-5

18.-3

19.- 1

20.- 3

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных