Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практические работы. 1.Количественное определение активности пепсина в желудочном соке




1.Количественное определение активности пепсина в желудочном соке. Практикум.

Верболович П.А № 266.

2. Определения кислотности желудочного сока. Практикум. Верболович П.А № 253.

3. Качественные реакции на индикан. Практикум. Верболович П.А № 309

5. Методы обучения и преподавания:

Устный опрос. Работа в малых группах. Тесты.

6. Литература:

Основная литература

79. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О., 2011г.

80. Медицинская клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2009 г.

81. Медицинская и клиническая биохимия. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2012 г.

82. Интерпретация клинико-биохимических анализов. Тапбергенов С.О. Тапбергенов Т.С. 2008 г.

83. Медициналық биохимия. Тапбергенов С.О. 2007 г.

84. Биологическая химия с упражнениями и задачами Под ред. С.Е.Северина. 2011 г.

Дополнительная литература

53. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. Под ред. Тапбергенова С.О. 2012 г.

54. Биохимия. Под ред. Е.С.Северина. 2009 г.

55. Сеитов З.С. Биохимия: Өзгертіліп, толықтырылып үшінші рет басылып шығуы / З. С. Сеитов. - Алматы: "ЭВЕРО", 2012. - 570 с.: ил.

56. Биохимия сұрақтары мен жауаптары. Биохимия в вопросах и ответах: учебное пособие / Т. С. Сейтембетов, Б. И. Төлеуов. - Алматы: ТОО"ЭВЕРО", 2010 г.

 

Контроль. Тесты.

 

 

Тестовый контроль по теме «Обмен белков и аминокислот»

 

1.Благодаря чему клетки стенок желудочно-кишечного тракта не подвергаются действию протеолитических ферментов желудочного и кишечного соков?

1 - наличию муцина в составе слизистого секрета

2 - определенному рН пищеварительных соков

3 - наличию на поверхности мембран клеток глюкозамингликанов

4 - наличию ингибиторов ферментов

5 - нечувствительности белков мембран к ферментам

2.Что является активатором пепсиногена?

1 трипсин

2 энтерокиназа

3 Hcl

4 Nacl

5 трасиллол

3.Какие связи разрушает карбоксипептидаза в белковой молекуле?

1- дисульфидные связи

2- внутренние пептидные связи

3- водородные связи

4- С-концевую пептидную связь

5- N-концевую пептидную связь

4. Какой из пpедставленных pезультатов анализа желудочного сока типичен для язвы желудка?

 

-------------------------------------------------------

¦ 1 2 3 4 5

---------------------¦---------------------------------

общая кислотность ¦ 100 10 60 120 40

свободная HСl ¦ 70 0 40 80 20

связанная HCl ¦ 25 0 15 15 12

бензидиновая пpоба ¦ - + - + -

мукопpотеиды ¦ _ - ноpм _ ноpм

-------------------------------------------------------

5. Какой из пpедставленных pезультатов анализа желудочного сока пpедполагает наличие pака желудка?

-------------------------------------------------------

¦ 1 2 3 4 5

---------------------¦---------------------------------

общая кислотность ¦ 100 10 60 120 40

свободная HСl ¦ 70 0 40 80 20

связанная HCl ¦ 25 0 15 15 12

бензидиновая пpоба ¦ - + - + -

мукопpотеиды ¦ _ - ноpм _ ноpм

-------------------------------------------------------

6. Пpи каком состоянии азотистый балланс не может быть отpицательным?

1.голодание

2.стаpость

3.детский оpганизм

4.Базедова болезнь

5.лихоpадка

7.Какой кофеpмент содеpжится в декаpбоксилазах аминокислот?

1. HАД

2. ФП-СH=О

3. ФАД

4. ТПФ

5. биотин

8.Положительный азотистый баланс означает:

1- азота белков пищи меньше азота, выделяемого из организма

2- азота белков пищи больше азота, выделяемого из организма

3- азот белков пищи равен азоту, выделяемому из организма

4- белка в клетках синтезируется больше, чем поступает с пищей

5- белка в клетках синтезируется меньше, чем поступает с пищей

9. В переваривании белков пищи участвуют ферменты:

1- пепсин, трипсин, химотрипсин

2- катепсины, пепсин, трипсин

3- карбоксипептидазы, катепсины, аминопептидазы

4- энтеропептидазы, декарбоксилазы аминокислот

5- аминотрансферазы, энтеропептидазы

10. Активатором пепсиногена является:

1- ионы магния

2-трипсин

3- НСl

4- энтеропептидаза

5- химотрипсин

11.Гниение белков - это:

1- их окисление

2- распад аминокислот под влиянием ферментов кишечного сока

3- распад аминокислот под влиянием микрофлоры толстого кишечника

4- восстановление

5- дезаминирование

12.Муцин желудочного сока необходим для:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных