Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие об энергетической ценности пищи




Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в про­цессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или кало­рийностью этой пищи. Энергетическая ценность суточного раци­она питания должна соответствовать суточному расходу энергии че­ловека. Она измеряется в килокалориях. Энергетическая ценность пище­вых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справоч­нике «Химический состав пищевых продуктов» (М., Агропромиздат, 1997) и может определяться подсчетом, для чего необходимо знать химический состав продуктов и энергетическую ценность 1г содер­жащегося в них вещества.

Пример:Определим энергетическую ценность 100г пастеризован­ного молока. Согласно указанному справочнику, в 100г пастеризо­ванного молока содержится 2,8г белка, 3,2г жира, 4,7г углеводов. Следовательно, энергетическая ценность 100г пастеризованного мо­лока будет равна 4 ккал х. 2,8+9 ккал х 3,2+4 ккал х 4,7= 58,8 ккал.

Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, вхо­дящих в состав блюд. При этом следует учитывать поправку на не­полную усвояемость пищи в организме человека.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных