Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физиология микробов




Микробы, как и все живые существа, состоят из белков (6-14%), жиров (1-4%), углеводов, минеральных веществ, воды (70-85%), ферментов.

Вода составляет основную массу клетки микроорганизма. Количе­ство ее колеблется от 70 до 85% - в вегетивных клетках и около 50% - в спорах. В воде растворены все важные органические и минераль­ные вещества микробной клетки и протекают основные биохимичес­кие процессы (гидролиз белков, углеводов и др.).

Белки - основа жизненных структур микроорганизмов. Они вхо­дят в состав цитоплазмы, ядра, оболочек и другие структуры клетки. Белки микробов состоят из аминокислот.

Углеводы - входят в состав оболочки, слизистых капсул, прото­плазмы и в виде зерен гликогена — запасного питательного вещества. Углеводы поступают в клетку микробов из окружающей среды и используются клеткой как источник энергии. В клетках имеются как простые углеводы, так и сложные (крахмал, гликоген, клетчатка).

Жиры - в небольшом количестве входят в состав цитоплазмы, ядра в виде сложных соединений с белками. Жиры служат источни­ком энергии микроорганизмов.

Минеральные вещества играют важную роль впостроении слож­ных белков, витаминов, ферментов микробной клетки. Растворимые минеральные вещества поддерживают нормальный уровень внутри­клеточного осмотического давления. Минеральные вещества микробов представлены в виде: фосфора, натрия, магния, железа, серы и др.

Ферменты - вещества ускоряющие (катализаторы) биохимичес­кие процессы и находятся внутри клетки микробов. Микробы содер­жат различные ферменты, одни из которых влияют на биохимичес­кие процессы внутри клетки, другие выделяются наружу, перераба­тывая вещества окружающей среды, вызывая брожение, гниение и другие процессы в пищевых продуктах.

Микробы питаются белками, жирами углеводами, минеральными веществами, которые проникают в клетку в растворенном виде через оболочку путем осмоса (процесс диффу­зии через полупроницаемую оболочку). Белки и сложные углеводы усваиваются микробами только после расщепления их на простые составные части ферментами, выделенными микроорганизмами.

Для осуществления нормального питания микробов необходимо определенное соотношение концентрации веществ как внутри клет­ки микроорганизма, так и в окружающей среде. Наиболее благопри­ятная концентрация - содержание 0,5% хлористого натрия в окружающей среде. В среде, где концентрация растворимых веществ на­много выше (2-10%), чем в клетке, вода из клетки переходит в окружающую среду, происходит обезвоживание и сморщивание ци­топлазмы, что приводит к гибели микроба. Это свойство микроорга­низмов используют при консервировании продуктов сахаром (варе­нье) или солью (посол мяса, рыбы).

По способу питания микробы делят на аутотрофные

- усваиваю­щие углерод и азот из неорганических соединений; гетеротрофные, к которым относятся сапрофиты,

- усваивающие готовые органи­ческие соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесне­вые грибы, дрожжи);

- паратрофные (паразиты) нуждающиеся в сложных органических соединениях живых организмов (болезнетвор­ные микробы).

Дыхание микробам необходимо для по­лучения энергии, обеспечивающей все жизненные процессы. По спо­собу дыхания микробы делят на аэробы, нуждающиеся в кислороде воздуха (плесневые грибы, уксуснокислые бактерии); анаэробы, жи­вущие и развивающиеся при отсутствии кислорода (ботулинус, маслянокислые бактерии), условные (факультативные) анаэробы, раз­вивающиеся как в присутствии кислорода, так и без него (молочно­кислые бактерии, дрожжи).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных