ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Борьба с грызунами и насекомыми
В помещениях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не разрешается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей). Для этого на предприятиях должны быть проведены мероприятия по предупреждению их развития. При их обнаружении применяют механические или химические способы дератизации и дезинсекции, разрешенными органами Госсанэпиднадзора средствами. Дезинсекционные и дератизационные работы осуществляются специалистами дезинфекционных предприятий, с которыми администрация заключает договоры. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Какие санитарные требования предъявляют к территории предприятия? 2. Какие основные требования предъявляют к воде, используемой на предприятиях пищевой промышленности? 3. Какие санитарные требования необходимо соблюдать при хранении сырья? Где хранить скоропортящиеся продукты? 4. Каким санитарно-гигиеническим показателям должно отвечать сырье, используемое для приготовления хлеба и мучных кондитерских изделий? 5. Какие санитарные требования предъявляют к производственному помещению для приготовления кремов 6. Какие санитарно-гигиенические требования должны выполняться в тесторазделочном, тестоприготовительном и пекарном отделениях? 7. Что такое санитарный брак и как его можно снизить? 8. Как предупредить попадание посторонних включений и примесей в готовую продукцию? 9. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к экспедиции?
Тесты по теме
1. Какая температура не должна быть превышена на поверхности оборудования (хлебопекарных печах, паропроводах, трубопроводах с горячей водой, паровых котлах, бойлерах и т.д.) и других источников выделения конвекционного и лучистого тепла: А – 30 0С Б – 45 0С В – 60 0С Г – 65 0С, при условии наличия приточной вентиляции Д – 70 0С, при наличии душирования
2. Какие из перечисленных заболеваний вызвать мучная пыль: А – острые пищевые отравления Б – атрофические изменения слизистых рта и носа В – тепловой удар Г – острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей Д – бронхиты, эмфизему, склероз легких Е – аллергические заболевания кожи, «мучная чесотка»
3. Какие вредные вещества выделяются при обжиге форм: А – диоксид углерода Б – оксид углерода В – акролеин Г – хлорная известь Д – мучная пыль
4. Какова периодичность регулярной уборки в бытовых помещениях, с применением дезинфицирующих средств: А – один раз перед началом смены Б – не менее двух раз в смену В – три раза в неделю
5. На что надо обратить особое внимание при обследовании помещений, оборудования и аппаратуры хлебозавода на санитарное состояние: А – своевременность и способ уборки, наличие и состояние уборочного инвентаря Б – способ, время очистки, мойки и дезинфекции оборудования и аппаратуры В – наличие грызунов, мучных вредителей, мух и других насекомых, меры борьбы с ними Г – периодичность проведения медицинских осмотров Д – состояние водоснабжения и канализации
6. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ И ВИНА Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|