Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Борьба с грызунами и насекомыми




 

В помещениях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не разрешается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).

Для этого на предприятиях должны быть проведены мероприятия по предупреждению их развития. При их обнаружении применяют механические или химические способы дератизации и дезинсекции, разрешенными органами Госсанэпиднадзора средствами. Дезинсекционные и дератизационные работы осуществляются специалистами дезинфекционных предприятий, с которыми администрация заключает договоры. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.

 

Вопросы для самоконтроля по теме

 

1. Какие санитарные требования предъявляют к территории предприятия?

2. Какие основные требования предъявляют к воде, используемой на предприятиях пищевой промышленности?

3. Какие санитарные требования необходимо соблюдать при хранении сырья? Где хранить скоропортящиеся продукты?

4. Каким санитарно-гигиеническим показателям должно отвечать сырье, используемое для приготовления хлеба и мучных кондитерских изделий?

5. Какие санитарные требования предъявляют к производственному помещению для приготовления кремов

6. Какие санитарно-гигиенические требования должны выполняться в тесторазделочном, тестоприготовительном и пекарном отделениях?

7. Что такое санитарный брак и как его можно снизить?

8. Как предупредить попадание посторонних включений и примесей в готовую продукцию?

9. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к экспедиции?

 

Тесты по теме

 

1. Какая температура не должна быть превышена на поверхности оборудования (хлебопекарных печах, паропроводах, трубопроводах с горячей водой, паровых котлах, бойлерах и т.д.) и других источников выделения конвекционного и лучистого тепла:

А – 30 0С

Б – 45 0С

В – 60 0С

Г – 65 0С, при условии наличия приточной вентиляции

Д – 70 0С, при наличии душирования

 

2. Какие из перечисленных заболеваний вызвать мучная пыль:

А – острые пищевые отравления

Б – атрофические изменения слизистых рта и носа

В – тепловой удар

Г – острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей

Д – бронхиты, эмфизему, склероз легких

Е – аллергические заболевания кожи, «мучная чесотка»

 

3. Какие вредные вещества выделяются при обжиге форм:

А – диоксид углерода

Б – оксид углерода

В – акролеин

Г – хлорная известь

Д – мучная пыль

 

4. Какова периодичность регулярной уборки в бытовых помещениях, с применением дезинфицирующих средств:

А – один раз перед началом смены

Б – не менее двух раз в смену

В – три раза в неделю

 

5. На что надо обратить особое внимание при обследовании помещений, оборудования и аппаратуры хлебозавода на санитарное состояние:

А – своевременность и способ уборки, наличие и состояние уборочного инвентаря

Б – способ, время очистки, мойки и дезинфекции оборудования и аппаратуры

В – наличие грызунов, мучных вредителей, мух и других насекомых, меры борьбы с ними

Г – периодичность проведения медицинских осмотров

Д – состояние водоснабжения и канализации

 

 

6. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОИЗВОДСТВУ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ, СПИРТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ И ВИНА






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных