ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарные требования к производству шампанских вин
При обслуживании тиражных емкостей (бутов, цистерн) имеется опасность отравления диоксидом углерода, поэтому санитарные требования те же, что и при обслуживании бродильных чанов. Санитарные требования на участках брожения обусловлены воздействием на рабочих низких температур воздуха (охлаждающий микроклимат), а также опасностью порезов стеклом при разрыве бутылок при выполнении операций по их обслуживанию (укладке, перекладыванию, периодическом взбалтывании). Эта работа выполняется в спецодежде, перчатках, фартуке и щитке для защиты лица. В нижней части помещения может накапливаться диоксид углерода. Санитарные требования к условиям и характеру проведения работ при мойке акратофора после розлива из него шампанского аналогичны требованиям и условиям труда в емкостях при опасности отравления диоксидом углерода. Остатки его удаляются путем наполнения акратофора водой. Помещение цеха оборудуется общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, вытяжные патрубки располагаются у пола в нижней части цеха для удаления скопившегося диоксида углерода. Обслуживание резервуаров проводится в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Условия труда и гигиенические требования к цеху мойки посуды и розлива аналогичны другим отраслям промышленности (пивобезалкогольной, ликеро-водочной) (см.раздел 6.6.). Однако при розливе шампанского и возможном разрыве бутылок в воздух могут выделяться пары диоксида углерода, что обусловливает специальные требования к вентиляции этих цехов. Кроме того, в этих цехах возможна опасность порезов рук и лица при разрыве бутылок. Процессы тиража, ремюажа и дегоржажа автоматизированы или механизированы. На заводах шампанских вин проводится выборочное гидравлическое испытание бутылок в целях обеспечения безопасности при использовании на производстве поступившей стеклотары. Кроме того, бутылки проходят испытание на термостойкость путем последовательного погружения в воду при 15,6°С, 40 и 15,6°С на 5 мин. Эта работа проводится на специально оборудованном участке, оздоровительные мероприятия на котором направлены на предупреждение влаговыделения в производственное помещение. В бродильном отделении и в цехе контрольной выдержки допускается укладывать бутылки в штабеля высотой до 18 рядов с принятием необходимых мер по устойчивости штабеля и предупреждению раскатывания бутылок. При укладке бутылок в штабеля проходы между ними оставляются шириной не менее 1 м, предусматривается свободный доступ к водопроводным и пожарным кранам, к запасным проходам. Проходы ограждаются щитами, предохраняющими людей от ранения стеклом лопнувших бутылок. Расстояние между установленными рядами не менее 0,8 м. Дегоржаж, дозирование ликера и надевание мюзле проводятся в отдельном помещении, оборудованном механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. В это помещение разрешается доступ только работникам, занятым на данных операциях. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|