Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тест для самопроверки по дисциплине




 

1. Городским центром Госсанэпиднадзора при проведении проверки соблюдения санитарных правил в деятельности хлебозавода выявлен ряд нарушений. Администрацией предприятия разработаны мероприятия, направленные на устранение имеющихся нарушений. К какому виду контроля можно отнести данную деятельность?

А – государственному санитарно-эпидемиологическому надзору

Б – общественному контролю

В – производственному контролю

Г – коммерческому надзору

Д - производственному и общественному контролю

 

2. Санитарные правила и гигиенические нормативы:

А – регулируют деятельность предприятий, организаций, учреждений, отдельных отраслей экономики по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Б – представляют гигиенические требования к планировке и застройке населенных пунктов, к проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов

В – устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, выпускаемых товаров народного потребления и объектов окружающей природной среды (атмосферного воздуха, воды и почвы)

Г – вырабатывают и выдают конкретные рекомендации по гигиеническому и противоэпидемическому жизнеобеспечению населения

Д – все перечисленное в пп. А,Б,В

 

3. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был принят:

А – 1982 г.; Б – 1985 г.; В – 1990 г.; Г – 1999 г.; Д – 2001 г.;

 

4. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба – это:

А – единая система органов, предприятий и учреждений действующих в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики заболевания человека

Б – единая федеральная централизованная система органов, учреждений и предприятий, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

В – единая система органов, учреждений и предприятий, независимо от их подчиненности, осуществляющих мероприятия по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике заболеваний человека

Г – система за состоянием здоровья населения, условиями его проживания, организацией питания и водоснабжения

Д – система разработки управленческих решкений, выдачу рекомендаций по корректировке осуществляемых мероприятий от вышестоящих в нижестоящие звенья санитарно-эпидемиологического надзора

 

5. Клинические признаки, характерные для отравления ботулотоксином:

А – стул с кровью; Б – ложные позывы (тенезмы); В – затруднение глотания; Г – нарушение функций нервной системы; Д – верно В и Г

 

6. Ботулотоксин разрушается при:

1 – кипячении

2 – высоких концентрациях поваренной соли

3 – кислой реакции среды

4 – щелочной реакции среды

5 – содержании поваренной соли менее 5%

6 – высоким содержании крахмала

 

Из перечисленного выше правильно:

А – 1,2 и 3 Б – 1,3 и 6 В – 1,5 и 6 Г – 2,4 и 6 Д – 1,2 и 5

 

7. Фекально-оральный механизм передачи вирусного гепатита характерен для:

А – вирусного гепатита D и вирусного гепатита E

Б – вирусного гепатита А и вирусного гепатита С

В – вирусного гепатита А и вирусного гепатита В

Г – вирусного гепатита А и вирусного гепатита E

Д – вирусного гепатита В и вирусного гепатита С

 

8. Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является:

А – человек; Б – животное; В – грызуны; Г – клещи; Д – птицы

 

9. Источниками сальмонеллезной инфекции могут быть:

А – больной человек

Б – бактерионоситель

В – больные домашние животные

Г – животные-носители, птицы

Д – все перечисленное

 

10. Облигатная зоонозная инфекция это:

А – брюшной тиф; Б – псевдотуберкулез; В – шигеллезы

 

11. Шигеллезы относятся к

А – антропонозам; Б – зоонозам; В – сапронозам; Г – зооантропонозам

 

12. Источником возбудителя стрептококковой инфекции группы А являются:

А – больной человек; Б – больное животное; В – молочные продукты;

Г - инфицированная почва и вода

 

13. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:

А – желудочно-кишечный тракт; Б – дыхательные пути

В – кожные покровы; Г – слизистые оболочки рта, глаз

14. К общим мерам по профилактике профессиональных отравлений относятся:

А – применение менее токсичных веществ вместо токсичных

Б – автоматизация и герметизация вредных производственных процессов

В – устройство приточно-вытяжной вентиляции

Г – изменение технологии процесса

 

15. К общим мерам по профилактике шума на предприятиях относятся:

А – звукоизоляция шумящего оборудования

Б – изменение технологии производства

В – отделка звукоизолирующими материалами стен, потолков и др.

Г – применение пультов дистанционного управления

 

16. Какова минимальная мощности предприятия, производящего кондитерские изделия с кремом, начиная с которой помимо технологических лабораторий должна быть предусмотрена бактериологическая лаборатория:

А – 100 кг/сут; Б – 300 кг/сут; В – 1000 кг/сут; Г – на предприятии любой мощности

 

17. Какова предельно-допустимая концентрация пыли:

А – 2 мг/м3; Б – 4 мг/м3; В – 6 мг/м3;

Г – 6 мг/м3, при условии содержания диоксида кремния (SiO2) менее 2%

Д - мг/м3, при условии содержания диоксида кремния (SiO2) более 2%

 

18. Для каких процессов должны быть оборудованы отдельные помещения на предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом:

А – для приготовления крема (с холодильным оборудованием)

Б – для яйцебитни из 3 помещений – для хранения и распаковки яиц, для получения яичной массы

В – для душевых; Г – для администрации; Д – для суточного хранения сырья

 

19. К индивидуальным средствам защиты от шума относятся:

А – антифоны; Б – наушники; В – заглушки-вкладыши

 

20. Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:

А – отравление «пьяным» хлебом

Б – алиментарно-токсическая алейкия

В – афлатоксикоз

Г – эрготизм

 

21. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:

А – пигментация хлеба

Б – картофельная болезнь

В – меловая болезнь

Г – плесневение

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Мартынова А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1998. – 200 с.: ил

2. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 2-е изд.перераб.и доп. – СПб: ГИОРД, 2003. – 520 с.

3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. 2-е изд.,стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2002 – 184 с.

4. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 136 с.

5. Гигиена под общей редакцией акад. РАМН Г.И. Румянцева. М.: ГЭОТАР, Медицина. 2000

6. Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1987

7. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Минздрав России - М.: 2000.

8. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. Минздрав России - М.: 1999.

 

Приложение 1






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных