ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тест для самопроверки по дисциплине
1. Городским центром Госсанэпиднадзора при проведении проверки соблюдения санитарных правил в деятельности хлебозавода выявлен ряд нарушений. Администрацией предприятия разработаны мероприятия, направленные на устранение имеющихся нарушений. К какому виду контроля можно отнести данную деятельность? А – государственному санитарно-эпидемиологическому надзору Б – общественному контролю В – производственному контролю Г – коммерческому надзору Д - производственному и общественному контролю
2. Санитарные правила и гигиенические нормативы: А – регулируют деятельность предприятий, организаций, учреждений, отдельных отраслей экономики по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Б – представляют гигиенические требования к планировке и застройке населенных пунктов, к проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов В – устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, выпускаемых товаров народного потребления и объектов окружающей природной среды (атмосферного воздуха, воды и почвы) Г – вырабатывают и выдают конкретные рекомендации по гигиеническому и противоэпидемическому жизнеобеспечению населения Д – все перечисленное в пп. А,Б,В
3. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был принят: А – 1982 г.; Б – 1985 г.; В – 1990 г.; Г – 1999 г.; Д – 2001 г.;
4. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба – это: А – единая система органов, предприятий и учреждений действующих в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики заболевания человека Б – единая федеральная централизованная система органов, учреждений и предприятий, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор В – единая система органов, учреждений и предприятий, независимо от их подчиненности, осуществляющих мероприятия по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике заболеваний человека Г – система за состоянием здоровья населения, условиями его проживания, организацией питания и водоснабжения Д – система разработки управленческих решкений, выдачу рекомендаций по корректировке осуществляемых мероприятий от вышестоящих в нижестоящие звенья санитарно-эпидемиологического надзора
5. Клинические признаки, характерные для отравления ботулотоксином: А – стул с кровью; Б – ложные позывы (тенезмы); В – затруднение глотания; Г – нарушение функций нервной системы; Д – верно В и Г
6. Ботулотоксин разрушается при: 1 – кипячении 2 – высоких концентрациях поваренной соли 3 – кислой реакции среды 4 – щелочной реакции среды 5 – содержании поваренной соли менее 5% 6 – высоким содержании крахмала
Из перечисленного выше правильно: А – 1,2 и 3 Б – 1,3 и 6 В – 1,5 и 6 Г – 2,4 и 6 Д – 1,2 и 5
7. Фекально-оральный механизм передачи вирусного гепатита характерен для: А – вирусного гепатита D и вирусного гепатита E Б – вирусного гепатита А и вирусного гепатита С В – вирусного гепатита А и вирусного гепатита В Г – вирусного гепатита А и вирусного гепатита E Д – вирусного гепатита В и вирусного гепатита С
8. Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является: А – человек; Б – животное; В – грызуны; Г – клещи; Д – птицы
9. Источниками сальмонеллезной инфекции могут быть: А – больной человек Б – бактерионоситель В – больные домашние животные Г – животные-носители, птицы Д – все перечисленное
10. Облигатная зоонозная инфекция это: А – брюшной тиф; Б – псевдотуберкулез; В – шигеллезы
11. Шигеллезы относятся к А – антропонозам; Б – зоонозам; В – сапронозам; Г – зооантропонозам
12. Источником возбудителя стрептококковой инфекции группы А являются: А – больной человек; Б – больное животное; В – молочные продукты; Г - инфицированная почва и вода
13. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются: А – желудочно-кишечный тракт; Б – дыхательные пути В – кожные покровы; Г – слизистые оболочки рта, глаз 14. К общим мерам по профилактике профессиональных отравлений относятся: А – применение менее токсичных веществ вместо токсичных Б – автоматизация и герметизация вредных производственных процессов В – устройство приточно-вытяжной вентиляции Г – изменение технологии процесса
15. К общим мерам по профилактике шума на предприятиях относятся: А – звукоизоляция шумящего оборудования Б – изменение технологии производства В – отделка звукоизолирующими материалами стен, потолков и др. Г – применение пультов дистанционного управления
16. Какова минимальная мощности предприятия, производящего кондитерские изделия с кремом, начиная с которой помимо технологических лабораторий должна быть предусмотрена бактериологическая лаборатория: А – 100 кг/сут; Б – 300 кг/сут; В – 1000 кг/сут; Г – на предприятии любой мощности
17. Какова предельно-допустимая концентрация пыли: А – 2 мг/м3; Б – 4 мг/м3; В – 6 мг/м3; Г – 6 мг/м3, при условии содержания диоксида кремния (SiO2) менее 2% Д - мг/м3, при условии содержания диоксида кремния (SiO2) более 2%
18. Для каких процессов должны быть оборудованы отдельные помещения на предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом: А – для приготовления крема (с холодильным оборудованием) Б – для яйцебитни из 3 помещений – для хранения и распаковки яиц, для получения яичной массы В – для душевых; Г – для администрации; Д – для суточного хранения сырья
19. К индивидуальным средствам защиты от шума относятся: А – антифоны; Б – наушники; В – заглушки-вкладыши
20. Какой из микотоксикозов оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому: А – отравление «пьяным» хлебом Б – алиментарно-токсическая алейкия В – афлатоксикоз Г – эрготизм
21. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы: А – пигментация хлеба Б – картофельная болезнь В – меловая болезнь Г – плесневение
Список рекомендуемой литературы
1. Мартынова А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1998. – 200 с.: ил 2. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 2-е изд.перераб.и доп. – СПб: ГИОРД, 2003. – 520 с. 3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. 2-е изд.,стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2002 – 184 с. 4. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 136 с. 5. Гигиена под общей редакцией акад. РАМН Г.И. Румянцева. М.: ГЭОТАР, Медицина. 2000 6. Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1987 7. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Минздрав России - М.: 2000. 8. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. Минздрав России - М.: 1999.
Приложение 1 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|