ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарные требования к цехам мойки посуды и розлива напитков
Мойка посуды и розлив напитков – этапы технологического процесса, осуществляемые на всех производствах пивобезалкогольных напитков независимо от вида выпускаемой продукции, а также на всех производствах винодельческой и ликероводочной промышленности. Гигиенические условия труда в бутылко-моечном цехе характеризуются воздействием на рабочих комплекса факторов: шума, высокой влажности воздуха, опасности воздействия на кожу рук слабых растворов щелочей или кислот, опасности порезов битым стеклом, вынужденной рабочей позой «стоя». Источником шума в цехе являются движущиеся по транспортеру и соударяющиеся бутылки. Шум в цехе интенсивный, как правило, превышающий предельно допустимые уровни. Открытые моечные машины и емкости с водой, проливающаяся на пол вода являются массивным источником выделения влаги в воздух, что приводит к переохлаждению организма, простудным заболеваниям и ревматизму. Обслуживание моечной машины сопровождается систематическим погружением рук в моечный раствор, что вызывает у работниц заболевания кожи рук и ногтей. Операции приготовления рабочих растворов щелочей или кислот из концентрированных щелочей или кислот сопровождаются опасностью химических ожогов кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Наиболее частым видом травм на этом участке являются порезы рук битым стеклом. Вынужденная рабочая поза «стоя» может приводить к расширению вен ног, плоскостопию. Гигиенические условия труда в цехе розлива обусловлены воздействием на рабочих ряда факторов, ведущим из которых является шум, создаваемый соударением движущихся бутылок, ударами бутылок о стенки транспортера, работой укупорочного автомата и т. д. Уровень шума в этих цехах достигает 105 – 107 дБ с преобладанием средних и высоких частот в спектре. Уборка осколков стекла битых бутылок сопровождается опасностью порезов рук. Работа контролера связана со значительным зрительным напряжением, монотонная. При ручном способе наклейки этикеток труд монотонный, сопровождается мелкими, однотипными, часто повторяющимися движениями в заданном конвейерном ритме. Работа по ручному наклеиванию этикеток может вызвать заболевания нервно-мышечного аппарата рук. Недостаточно механизированные операции по загрузке готовых бутылок в ящики связаны с тяжелой физической работой. Санитарные требования к цехам мойки посуды и розлива напитков заключаются в следующем. Используется рациональная общеобменная приточно-вытяжная вентиляция в цехе, а также местная вытяжная вентиляция от моечных машин. Помещение упаковочно-отпускного цеха оборудуется системами отопления и вентиляции для поддержания метеорологических условий согласно санитарным нормам. Для уменьшения тепловых потерь наружные двери и проемы для транспортеров закрываются резиновыми шторами, а наружные двери при отсутствии тамбуров – оборудуются воздушными завесами. Пол в моечном отделении делают водонепроницаемым с уклоном для стока. Мероприятия по борьбе с шумом направлены на рационализацию конструкции транспортеров бутылок, препятствующей соударению бутылок при транспортировании, ударению бутылок о дно и боковые стенки транспортера. Это в определенной степени достигается рациональной конфигурацией ленты транспортера, использованием полимерных материалов и др., применением глушителей, строительно-планировочными мероприятиями. В качестве средств индивидуальной защиты от шума используются «беруши». Операции по приготовлению растворов щелочей и кислот, перекачка их производятся специально обученными рабочими, в спецодежде, резиновых сапогах, фартуке, перчатках, защитных очках под контролем начальника цеха или смены. Подача раствора в машину проводится по закрытой системе коммуникаций. В целях профилактики поражения кожи рук мойщиков используются перчатки, а после работы – жирные кремы. Уровень освещенности в цехе устанавливается не менее 150 лк. Рабочие места контролера и мойщика оборудуются стулом, удобным по высоте и конструкции для предупреждения утомления. Предусматривается использование крючков для снятия боя из машины, специальные ящики для сбора боя и систематического удаления его из цеха. Принципиальное оздоровление условий труда достигается автоматизацией процесса по всей технологической линии (операция наклейки этикеток, загрузка бутылок в ящики, их упаковка) и механизацией погрузки готовой продукции на транспорт.
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Какие общие санитарно-гигиенические требования предъявляются к цехам по производству пивобезалкогольных напитков, вина, ликеро-водочной продукции? 2. Перечислите наиболее общие неблагоприятные гигиенические условия труда, характерные для этих производств? 3. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к материалам для отделки производственных помещений в этих отраслях? 4. Какие дезинфицирующие средства допускается использовать для бродильных емкостей? 5. Каким образом организуется работы внутри емкостей, бродильных чанах, в подвалах, колодцах и т.д. 6. Почему диоксид углерода скапливается в наиболее низких местах помещения и емкостей? 7. К каким заболеваниям приводит неблагоприятное действие охлаждающего микроклимата? 8. Какие факторы оказывают наиболее неблагоприятное действие в цехе мойки посуды и розлива напитков? 9. Какие индивидуальные средства защиты от шума Вы знаете? 10. Назовите наиболее вредный производственный фактор в винодельческом производстве? 11. Назовите основное требование к оборудованию в спиртовом производстве?
Тесты по теме
1. Какое направление санитарных мероприятий не является основным на технологическом этапе приготовления солода при производстве пива: А – защита от зерновой пыли и патогенных микроорганизмов зерна и солода Б – механизация операций разгрузки зерна В – герметизация оборудования Г – уменьшение интенсивности шума Д – установка общеобменной приточно-вытяжной вентиляции Е – кондиционирование воздуха
2. Какие дезинфицирующие средства нельзя использовать для бродильных емкостей (кроме алюминиевых): А – хлорная известь Б – антиформин В – 3% раствор каустической соды Г – 2% раствор формалина Д – все средства можно использовать
3. Какова периодичность проведения общей дезинфекции аппаратуры и трубопроводов в отделении производства безалкогольных напитков? А – ежедневно после окончания смены Б – еженедельно В – не реже одного раза в месяц
4. Какова рекомендуемая предельно допустимая концентрация диоксида углерода (СО2) по объему с обязательным количеством кислорода в воздухе не менее 20%: А – 0,5% Б – 1% В - 7% Г – 10% Д – 20%
5. Какова предельно допустимая концентрация SO2: А – 0,5 мг/м3 Б – 5 мг/м3 В – 10 мг/м3 Г – 20 мг/м3
6. К основным требованиям к оборудованию для производства спирта в связи с его высокой летучестью относятся: А – герметичность Б – использование закрытых резервуаров В – коррозионная стойкость Г – использование непрерывных технологических процессов вакуум-дистилляции Д – все вышеперечисленное
7. Против каких факторов в первую очередь должны быть направлены санитарные мероприятия в цехах мойки посуды и розлива напитков? А – тепловое излучение Б – ионизирующее В – шум Г – высокая влажность воздуха Д – опасность порезов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|