ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ИНФЕКЦИЙ И ГЕЛЬМИНТОЗОВ
Семинар 7 Вопросы для подготовки
1. Общие понятия об инфекционных заболеваниях. Источники, пути распространения брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, гепатита А. Профилактика кишечных инфекций на предприятиях общественного питания. 2. Профилактика инфекций, связанных с употреблением мясных и молочных продуктов от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, туляремией, сибирской язвой и др. 3. Пищевые отравления, их классификация. Пищевые отравления микробной природы. 4. Немикробные пищевые отравления. Причины и пути возникновения таких отравлений, их профилактика. 5. Токсикоинфекции, характеристика возбудителей, источники. Основные причины и профилактика токсикоинфекций на предприятиях общественного питания. 6. Токсикозы: стафилококковый токсикоз, ботулизм, микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикоз и др.). характеристика возбудителей, продуктов, являющихся причиной токсикоза. Профилактика токсикозов на предприятиях общественного питания. 7. Гельминтозы и их профилактика. Общая характеристика гельминтозов. Цикл развития гельминтов, пути распространения и меры профилактики. 8. Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса и рыбы: характеристика и циклы развития гельминтов, клиническая картина заболеваний, пути распространения. Способы обеззараживания мяса и рыбы. Меры профилактики гельминтозов.
Рекомендуемая литература 1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. 2. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. – М.: Экономика, 1991. 4. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. № 5061-89. – М.: Изд-во стандартов, 1990. 5. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. – Л.: Медицина, 1986. 6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03. 7. Санитарные правила для организаций общественного питания. – М.: Инфра-М, 2002. санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|