Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Средства индивидуальной защиты. Понятие и классификация.




Средства индивидуальной защиты — средства, которые используются работниками для защиты от вредных и опасных факторов производственного процесса, а также для защиты от загрязнения. СИЗ применяются в тех случаях, когда безопасность выполнения работ не может быть полностью обеспечена организацией производства, конструкцией оборудования, средствами коллективной защиты.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты должно соответствовать Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 25.12.97 № 66.

В зависимости от назначения выделяют:

- изолирующие костюмы — пневмокостюмы; гидроизолирующие костюмы; скафандры;

- средства защиты органов дыхания — противогазы; респираторы; пневмошлемы; пневмомаски;

- специальную одежду — комбинезоны, полукомбинезоны; куртки; брюки; костюмы; халаты; плащи; полушубки, тулупы; фартуки; жилеты; нарукавники.

- специальную обувь — сапоги, ботфорты, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы;

- средства защиты рук — рукавицы, перчатки;

- средства защиты головы — каски; шлемы, подшлемники; шапки, береты, шляпы;

- средства защиты лица — защитные маски; защитные щитки;

- средства защиты органов слуха — противошумные шлемы; наушники; вкладыши;

- средства защиты глаз — защитные очки;

- предохранительные приспособления — пояса предохранительные; диэлектрические коврики; ручные захваты; манипуляторы; наколенники, налокотники, наплечники;

- защитные, дерматологические средства — моющие средства; пасты; кремы; мази.

Использование СИЗ должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму.

 

 

29.Санитарно-гигиенические требования к размещению и организации промышленных предприятий.

ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЮБЫХ ПРОМ-ЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР. Он является важным инструментом для планового оздоровления условий труда. Осуществляется на стадиях проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации производственных объектов. В самом надзоре выделяют следующие этапы: - выбор и отвод благополучного в санитарном отношении участка под строительство; - привязка проекта к местным условиям; - контроль за разработкой проектной документации; - надзор, осуществляемый в процессе самого строительства. При проектировании должны соблюдаться санитарно-технические требования. Основное требование к генеральному плану состоит в правильной выборе площадки строительства, в первую очередь учитывают розу ветров, а также необходимое расстояние от промышленной застройки до жилых кварталов для создания санитарно-защитной зоны в виде лесополос. Специфика производства формирует это расстояние от 50 до 1000 метров.

Предприятия загрязняющие окружающую (воздушную) среду газами, пылью и др. аэрозолями, а также имеющие различные объемы выбрасываемых в атмосферу вредных веществ, с учетом имеющихся мероприятий от их очистки, подразделяются на 5 классов(для которых определяются диаметры санитарных зон): тепловозные и вагонные депо – не менее 300м; дезинфекционно-промывочные пункты – 1000м. В санитарных зонах разрешены строительство: гаражей, стоянок автотранспорта и различных складов. Подобные указания в СанПине повышает конкурентоспособность и выживание предприятий. В связи с ростом производительной мощности и с увеличением объемом перевозок требуется заранее планированная применение эффективных пыле-золо-газо-паро уловителей и очистных устройств, стоимость которых сравнима со стоимостью основного технологического процесса. Площадка для строительства должна иметь относительно равную поверхность с хорошим естественным освещением. Ж.д.станции, узлы и разъезды следует размещать на прямых участках ж.д.пути. Территорию строящихся предприятий следует ограждать , а где можно сразу асфальтировать с заблаговременной посадкой зеленых насаждений в санитарной зоне. Обязательно обеспечиваются сток для отвода вод. Отводят места для складирования оборудования и используемых материалов. Исходя из особенностей тех.процесса производственные здания должны иметь помещения соответствующей площади, высоты и объема. Установлено, что на 1 работающего наименьшая площадь рабочего помещения должна составлять 4,5 кв.м, а объем 15 куб.м. Цеха со значительным избытком тепла и парогазовыделениями нельзя размещать в много этажных зданиях, для них необходимы изолированные помещения. При установке оборудования внутри помещения должно быть предусмотрены проходы для обслуживания оборудования и прохода работающих. На всех предприятиях должны быть оборудования комплекс бытовых помещений. Состав и площадь их определены спец.указаниями, из отраслевых норм проектирования. В зависимости от характеристики производственного процесса предприятия по составу бытовых помещений подразделяется на 4 группы: 1) не выделяющие вредных газов и пыли. Здесь предусмотрены: гардеробные и умывальники; 2) предприятия в которых работа протекает при неблагоприятных условиях или связаны с пылью и физ.трудом. Здесь дополнительные помещения: для сушки одежды, отдыха и обогрева; 3) работа с ядовитыми веществами: санитарные пропускники, помещения для обезвреживания спецодежды (дезинфекционные камеры); 4) с производственными процессами требующими специального санитарного режима для обеспечения высокого качества продукции (пищевых продуктов, стерильных материалов, военные заказы): комната мед.осмотра, раздаточная спец.одежда.

Гардеробные: для хранения личной одежды персонала. Домашние и рабочие наряды должны храниться раздельно. Поммещения гардеробных должны устраиваться таким обрапзом,чтобы работающие не могли попасть на производственные участки в личной одежде..

Сушилки: проектируются из расчета 0,2 кв.метра на работающего, их располагают отдельно от гардеробных. При сильном загрязнении спец.одежды на предприятиях организуют свои прачечные.

Душевые: устраивают из расчета от 3 до 15 человек на одну душевую сетку.

В умывальных комнатах 1 кран на группу от 7 до 20 работающих.

Туалеты: на расстоянии не более 75 м от самых удаленных рабочих местах в пром.предприятиях и не более 150 м от рабочих мест на территории.

Курительные комнаты: в том случаи предусматриваются курение на территории по условиям или пожарной безопасности не допускается.

При наличии в рабочей смене более 15 женщин предусматриваются помещения личной гигиены.

Для путейцев на линиях применяют передвижные пункты для обогрева, сушки и питания.

Пункты питания в разнообразных формах: буфеты, кофе, столовые, комнаты для пищи.

Здравпункты: более 500 человек. Располагаются на 1 этаже для оказания экстренной помощи. По возможности пункты располагаются в близи наиболее многолюдных или особо опасных, в отношении травматизма, цехах. Состав здравпункта представлен, как правило, одним цеховым врачом и рядом фельдшеров, которые специализируются по видам оказания мед. помощи, и направлению мед. деятельности. Вид оказания мед. Помощи зависит от специфики производства.

По видам фельдшерной деят-ти: физеотделение, спец. По массажам, по дозированию физической нагрузки, специалист по психоэмоциональным технологиям.

Как правило здравпункты работают круглосуточно в сменном режиме. На предприятиях ж.д. тр-та они осуществляют профилактический предсменный мед.осмотр (температура, АД, пульс, на алкоголь, избирательно на наркотики).

По значимости вопрос бытового устройства находится на одном уровне с обеспечением безопасности.

Наличие санитарно-бытовых помещений в определенной степени влияет на качество жизни работающих лиц.

 

 

30. Санитарно-гигиенические требования к планировке и организации производственных процессов.

Ж.д. транспорт по особенностям тех.процессов относится к самым опасным по степени воздействия на работающего человека и окр.среду. К наиболее опасным факторам ж.д. технологиям относится: - выбросы вредных веществ в атмосферный воздух (стационарные здания); - шумы ж.д. объектов (движущиеся объекты); - загрязнение почвы и водоемов сточными водами. Все эти факторы могут быть представлены в следующем виде: - промывочно-пропарочные и дезинфекционно-промывочные станции; - шпало-пропиточные цеха; - щебеночные заводы; - локомотивные и вагонные депо. Особенно неблагоприятными в этом плане являются ограниченные объемы пром.среды, где вынуждены работать люди. Одним из средств уменьшения их давления на работающих является уменьшение выделений источников образования. Этой цели можно добиться за счет модернизации и автоматизации производственных процессов, путем внедрения систем защиты от пыли, вибрации, шума, путем герметизации и уплотнения оборудования, создание непрерывных технологических линий, замена композиционных деталей для машин и оборудований, замена твердого топлива на газообразный.

Для каждого производства характерны свои технические решения обеспечивающие уменьшение выбросов и сбросов. Например: максимальный слив жидких химических веществ из цистерн перед их пропаркой; замена сварочных электродов фтористыми соединениями на малотоксичные с рутиновыми покрытиями. Внедрение современных установок: пылеулавливающие – механические, сухие пылеуловители типа ЦИКЛОН, а так же используются многочисленные виды фильтров. Считается, что очистка промышленных выбросов в атмосферу является составной частью любого технологического процесса. Для снижения вредного влияния на здоровье выбросов исторически первой системой защиты была высота заводских труб. Задачей санитарно-гигиенических требований является: профилактика загрязнения атмосферного воздуха, удаление вредных пылей, извлечение из отходов ценных продуктов и использование их во вторичном производстве. На ж.д. транспорте – очистка источников питьевого снабжения. Локомотивные и вагонные ремонтные заводы, цеха – являются самым опасным загрязняющим предприятием. Обезвреживание сточных вод – санитарная проблема, от решения которой зависит безопасное водопользование населения и развитие живого мира. Особое внимание обращается на потребление кислорода растворимого в воде Пытаются сейчас через изменение тех.процессов сохранить потребление примесей воды для технических нужд, тем самым сократить объем стоков.

Балластная призма является источником загрязнения почвы. При строительстве и эксплуатации ж.д. изменяется свойства и структура почвы, что приводит к нарушению сложившегося равновесия в полосе отвода. Загрязнение почвы увеличивает время ее рекультивации (восстановление, возврат своих свойств). Урон почве наносят ядохимикаты, которые снижают ее способность к самоочищению. Внедрение в технологический цикл ремонта и строительства ж.д. колеи, разнообразных новых машин и механизмов резко изменило условие труда железнодорожников. Например: при работе щебнеочистительных машин содержит кремниевую пыль, пестициды, бактерии, гербициды, которые сбрасываются на путь со сточными с канализационными водами как пассажирских и грузовых вод. Для ликвидации растительности используют химикаты. Мощность раздражающих шумов: сигналов локомотивов, резкий выход воздуха из выпускных труб различных механизмов, скрежет колес вагонов, соударение автосцепок, громкоговорящая связь. Использование шумозащитных экранов (лесонасаждения), прокладка бесстыкового пути.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных