ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Парааминобензойная кислотаВитаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо – в спирте и эфире; не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах: Парааминобензойная кислота является необходимым фактором для размножения микроорганизмов. Для животных она важна для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано активирующее влияние этого витамина на действие протеинкиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску. Источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи; меньше ее содержится в молоке, картофеле, хлебе, шпинате, моркови. Витамин В15 Витамин В15 (пангамовая кислота) представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина: Биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Предположительно ее участие в биосинтезе холина, метионина и креатина в качестве источника метильных групп. Авитаминоз и гипервитаминоз у человека не описаны. Пищевыми источниками витамина В15 для человека являются печень, семена растений, дрожжи и др. Препараты пангамовой кислоты используются для лечения при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания. Инозит (инозитол) Инозитол представляет собой циклический шестиатомный спирт циклогексана: Инозитол обнаружен в составе фосфоглицеролов (производные фосфатидной кислоты), он является компонентом фосфатидилинозитола. Биологическая роль инозитола, вероятнее всего, связана с обменом фосфоглицеролов и образованием инозитол-1,4,5-трифосфата – одного из наиболее активных вторичных посредников (мессенджеров) внутриклеточных сигналов. Инозитол оказывает мощный липотропный эффект, тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях. Ионозит широко распространен в природе. Много его в печени, мясе, молоке, хлебе грубого помола, овощах и фруктах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|