Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Парааминобензойная кислота




Витаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо – в спирте и эфире; не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах:

Парааминобензойная кислота является необходимым фактором для размножения микроорганизмов. Для животных она важна для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано активирующее влияние этого витамина на действие протеинкиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.

Источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи; меньше ее содержится в молоке, картофеле, хлебе, шпинате, моркови.

Витамин В15

Витамин В15 (пангамовая кислота) представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина:

Биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Предположительно ее участие в биосинтезе холина, метионина и креатина в качестве источника метильных групп.

Авитаминоз и гипервитаминоз у человека не описаны.

Пищевыми источниками витамина В15 для человека являются печень, семена растений, дрожжи и др. Препараты пангамовой кислоты используются для лечения при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания.

Инозит (инозитол)

Инозитол представляет собой циклический шестиатомный спирт циклогексана:

Инозитол обнаружен в составе фосфоглицеролов (производные фосфатидной кислоты), он является компонентом фосфатидилинозитола. Биологическая роль инозитола, вероятнее всего, связана с обменом фосфоглицеролов и образованием инозитол-1,4,5-трифосфата – одного из наиболее активных вторичных посредников (мессенджеров) внутриклеточных сигналов. Инозитол оказывает мощный липотропный эффект, тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях.

Ионозит широко распространен в природе. Много его в печени, мясе, молоке, хлебе грубого помола, овощах и фруктах.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных