Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реактивная лабильность.




Этот синдром наблюдается у лиц, склонных и до начала психичес­кой болезни реагировать изменением настроения или астенией на при­входящие психогенные и соматогенные воздействия. После начала бо­лезни здесь обычно происходит лишь заострение существовавшего ра­нее личностного радикала. Однако симптомы реактивной лабильности после перенесенной болезни нередко возникают и у лиц без соответству­ющей предиспозиции— своегорода"нажитая реактивная ла­бильность". Обычно больные говорят о существующих у них дисти­мических и астенических расстройствах, в первую очередь о субдепрес­сивных эпизодах, в самых общих чертах, определяя их как "волнение", "переживание", "нетерпение", "опасение", "сомнение" и т.д., и нерасценивают подобные расстройства как болезненные. Однако они всегда замечают их существование, т.е. подобные нарушения постоянно сопро­вождаются психическим дискомфортом.

О наличии реактивных субдепрессивных эпизодов чаще всего можно узнать, используя контекст всей беседы с больным (как это часто случается при распознавании маскированных депрессий), а не с помощью прямо поставленных вопросов, затрагивающих настро­ение. У многих больных с реактивными субдепрессивными эпизодами удается обнаружить сходные формы поведения в ответ на психотравмирующий фактор: они начинают искать для себя какое-либо занятие, и в процессе работы их настроение выравнивается.

Эпизоды реактивной гипомании лучше всего заметны при общении больных с другими людьми. До этого молчаливый и не при­влекающий к себе внимания человек оживляется: его мимика и движе­ния становятся экспрессивными, речь убыстряется, он овладевает ини­циативой в разговоре и т.д. Это — не психическая индукция, так как обычно собеседник содержанием своего разговора и его формой не дает к тому повода. Прекращение разговора обычно быстро влечет за со­бой исчезновение состояния легкого идеомоторного возбуждения, и в ряде случаев такие люди начинают выглядеть депримированными. Обычно реактивно возникающее гипоманиакальное состояние лишено веселого настроения. В нем преобладает взбудораженность.

Реактивная лабильность в форме астенических нарушений прояв­ляется эпизодами раздражительности или раздражительной слабости. Дистимические реакции, особенно субдепрессивные, как будто преоб­ладают по частоте над астеническими.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных