Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Двигательные фокальные припадки.




Джексоновские (соматомоторные) припадки. Паро­ксизмы проявляются тоническими и (или) клоническими судорогами в каком-либо участке одной половины тела. Судороги остаются то лока­лизованными, то распространяются на соседние области тела. Созна­ние во время припадка обычно остается ясным. Чаще всего судороги начинаются с мышц пальцев руки, предпочтительно с мышц большого пальца и реже с мышц мизинца; далее судороги переходят на мышцы предплечья, плеча, лица, туловища и в последнюю очередь — на мыш­цы ноги. В других случаях судороги начинаются с мышц лица, пред­почтительно с мышц рта; затем судороги распространяются на язык, веко, глазное яблоко, руку и в последнюю очередь — на мышцы ноги. Реже всего судороги первоначально возникают в мышцах стопы, начи­наясь в мышцах большого пальца, и далее могут, поднимаясь вверх, последовательно захватить остальные мышцы одной половины тела — в последнюю очередь мышцы дистального отдела руки. Генерализация односторонних судорог, а также их переход на противоположную сто­рону тела сопровождаются потерей сознания. Возникает вторично-генерализованный припадок. В части таких случаев судороги на одной части тела выражены сильнее. Для того, чтобы произошла генерализа­ция джексоновского припадка, по-видимому, необходимо, чтобы судо­роги с самого начала имели определенную локализацию или же в про­цессе своего распространения захватили бы определенные мышечные группы. "Генерализация припадка может наблюдаться при фокальных эпилептических судорогах в лицевых мышцах, но никогда не развива­ется при фокальных судорогах в руке или ноге. Припадок же, начав­шийся с судорог в ноге и перешедший в руку, может генерализоваться только после захвата лицевых мышц. Chavany (1958) также отмечает, что генерализация припадка с потерей сознания происходит только при судорожных клонических разрядах в лицевых мышцах. Это интересное (явление можно объяснить тем, что при возникновении в лицевых мыш­цах клонических судорог на одной стороне последние нередко быстро переходят на другую сторону, захватывая мелкие мышцы лица, глаз и век" (П.М.Сараджишвили и Т.Ш.Геладзе, 1977). Джексоновские припадки часто сопровождаются симптомами скоро проходящего пареза или паралича мышц той части тела, в которой первоначально возникли судорожные явления. Продолжительность судорог при Джексоновских припадках составляет десятки секунд—минуту; изредка отмечается медленное распространение локализованных в одном участке тела судорог. Джексоновские припадки могут возникать сериями, в том числе и с развитием эпилептического статуса.

Адверсивный припадок может начаться с потери сознания, : вслед за которым следует тонический поворот в сторону сперва глазных яблок, а затем головы, конечностей и туловища; в этом случае часто наблюдается поднятие и отведение в сторону полусогнутой руки; пер­воначальные тонические судороги сменяются клоническими, в связи с чем клиническая картина приобретает большое сходство с большим эпилептическим припадком. При адверсивном припадке поворот глаз­ных яблок, головы, конечностей и туловища происходит в сторону, про­тивоположную эпилептическому очагу.

Адверсивный припадок возникает и на фоне ясного сознания. В этих случаях он ограничивается лишь тоническим поворотом глазных яблок в сторону и их клоническим подергиванием — окулоклонический припадок или эпилептический нистагм.

Тонический постуральный припадок — возникающий на фоне потери сознания кратковременный (5—20 сек) пароксизм дву­сторонних тонических судорог преимущественно постуральных мышц с развитием опистотонуса; наблюдается у детей с органическими пора­жениями центральной нервной системы; очаг возбуждения локализу­ется в стволовой части мозга.

В некоторых случаях фокальные двигательные припадки проявля­ются нарушениями речи.

Припадок афазический — преходящая полная или частич­ная афазия — моторная или сенсорная. Моторная афазия сопровожда­ется исчезновением внутренней речи.

Припадок остановки речи — невозможность артикулиро­вать слова при сохранении внутренней речи.

Припадок палилалический — пароксизм многократного повторения какого-либо слова или фразы.

К фокальным двигательным припадкам относят и те, которые на­блюдаются в случаях Кожевниковской эпилепсии. Возникающие при ней пароксизмы определяются почти постоянным клоническим гиперкине­зом — сгибательным, разгибательным и смешанным, локализующимся преимущественно в мышцах руки, но могущим возникать и в мышцах лица, языка, ноги. Периодически клонические судороги усиливаются, и в ряде случаев возникает большой судорожный припадок, после ко­торого клонический гиперкинез на некоторое время исчезает, а затем появляется вновь.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных