Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Синтез триглицеридов




Организм синтезирует нейтральные жиры с целью пополнения запасов. Синтез триглицеридов происходит из глицерина и жирных кислот. Биосинтез триглицеридов протекает через образование глицерол-3-фосфата как промежуточного соединения. Глицерол-3-фосфат последовательно ацилируется двумя молекулами
КоА-производного жирной кислоты, в результате образуется фосфатидная кислота (рис. 43).

Рис. 43. Биосинтез триглицеридов

Далее фосфатидная кислота гидролизуется фосфатидат-фосфогидролазой до 1,2-диглицерида (1,2-диацилглицерола). Затем 1,2-диглицерид ацилируется третьей молекулой ацил-КоА и превращается в триглицерид (триацилглицерол).

Синтез глицерофосфолипидов.

Глицерофосфолипиды синтезируются во всех клетках (исключая зрелые эритроциты). Их активный синтез имеет место в стенке кишечника, печени, почках, мозге, мышечной ткани.

Фосфоглицерины различаются лишь природой спиртового остатка, связанного фосфоэфирной связью с фосфатидной кислотой. Для участия в синтезе фосфолипидов эти спирты предварительно «активируются» в ходе двустадийного процесса. На первой стадии они фосфорилируется с помощью АТФ:

На второй стадии фосфорилированные спирты реагируют с цитидинтрифосфатом (ЦТФ - аналог АТФ, в нем адениловый остаток заменен на цитозиновый):

В конечной реакции синтеза фосфотидилэтаноламина и фосфотидилхолина участвует 1,2-диглицерид, образующийся под действием фосфатазы на фосфатидную кислоту:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных