Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пентозофосфатный путь окисления глюкозы




Помимо катаболизма глюкозы, сопровождающегося образованием энергии в форме АТФ, существуют другие метаболитические пути «утилизации» глюкозы в клетках. Среди них важным является пентозофосфатный путь. Этот путь не продуцирует энергии при окислении глюкозы в тканях; главной целью его является синтез НАДФН+, который служит донором водородов и электронов в восстановительных реакциях синтеза.

Другая функция пентозофосфатного цикла заключается в том, что он поставляет пентозофосфаты для синтеза нуклеиновых кислот и многих коферментов.

Реакции пентозофосфатного окисления глюкозы протекают в цитоплазме клеток. Последовательность реакций цикла можно разделить на две фазы: окислительную и неокислительную. В реакциях первой фазы глюкозо-6-фосфат дегидрогенирутся и декарбоксилируется с образованием рибулозо-5фосфата. В ходе второй фазы рубулозо-5-фосфат превращается снова в глюкозо-6 фосфат.

Окисленная фаза.

Первая реакция – дегидрирование глюкозо-6-фосфата при участии фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и кофермента НАДФ+. Образовавшееся соединение 6-фосфоглюконо-d-лактон – соединение нестабильное и с большой скоростью гидролизуется либо спонтанно, либо с помощью 6-фосфоглюконолактоназы с образованием 6-фосфоглюконовой кислоты (6-фосфоглюконат) (рис 38).

Рис. 38. Пентозофосфатный путь окисления углеводов

Во второй – окислительной реакции, катализируемой 6-фосфоглюконат­дегидрогеназой (декарбоксилирующей), 6-фосфоглюконат дегидрируется и декарбоксилируется. В результате образуется фосфорилированная кетопентоза – D-рибулозо-5-фосфат и еще 1 молекула НАДФН:

 

 

Под действием соответствующей эпимеразы из рибулозо-5фосфата может образовываться другая фосфопентоза – ксилозо-5-фосфат. Кроме того, рибулозо-5-фосфат под влиянием особой изомеразы легко превращается в рибозо-5-фосфат. Между этими формам пентозофосфатов устанавливается состояние подвижного равновесия:

Неокисленная фаза.

Основными реакциями неокисленной стадии пентозофосфатного цикла являются транскетолазная и транальдолазная. Эти реакции катализируют превращение изомерных пентозо-5-фосфатов:

Коферментом в транскетолазной реакции служит ТПФ (тиаминпирофосфат), играющий роль промежуточного переносчика гликоальдегидной группы от ксилулозо-5-фосфата к рибозо-5-фосфату. В результате образуется семиуглеродный моносахарид седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат.

Транскетолазная реакция в пентозофосфатном цикле встречается дважды, второй раз – при образовании фруктозо-6-фосфата и триозофосфата в результате взаимодействия второй молекулы ксилулозо-5-фосфата с эритрозо-4-фосфатом:

Фермент трансальдолаза катализирует перенос остатка диоксиацетона от седогептулозо-7-фосфата на глицеральдегид-3-фосфат:

Шесть молекул глюкозо-6фосфата, вступая в пентозофосфатный цикл, образуют 6 молекул рибулозо-5-фосфата и 6 молекул СО2, после чего из 6 молекул рибулозо-5-фосфата снова регенерируется 5 молекул глюкозо-6-фосфата.

Вопросы и задачи

1. Какой фермент участвует в расщеплении крахмала?

2. Как и где осуществляется синтез гликогена?

3. Назовите этапы окисления глюкозы.

4. Какой продукт образуется при анаэробном распаде глюкозы?

5. Назовите ферменты гликолиза.

6. Что такое цикл Кребса и какова его роль?

7. Как расположены переносчики в дыхательной цепи?

8. В чем сущность хемиосмотической теории Митчелла?

9. Будет ли протекать глюконеогенез, если в клетке цикл Кребса и цепь переноса электронов полностью ингибированы?

10. Каково значение пентозофосфатного пути?

Рекомендуемая литература

1. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами / Под ред. чл.-корр. РАН, проф. Е.С. Северина, проф. А.Я. Николаева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 448 с.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. - М.: Медицина, 1998. – 704 c

3. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. ун-тов и ин-тов.– М.: Изд-во «Агар», 1999. – 512 с.

4. Эллиот В. Биохимия и молекулярная биология / В. Эллиот, Д. Эллиот; Под ред. А.И. Арчакова, М.П. Кирпичникова, А.Е. Медведева, В.П. Скулачева. – Пер. с англ. О.В. Добрыниной, И.С. Севериной, Е.Д. Скоцеляс и др. – М.: МАИК «Наука / Интерпериодика», 2002. – 446 с.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных