Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Календарный график выполнения работ




 

В курсовой работе календарный план разрабатывается в виде циклограммы или линейного графика. Эти формы календарного плана являются наиболее приемлемые при проектировании линейно-протяженных сооружений.

Циклограмма строится на основании расчетов общей продолжительности комплексного потока, которая рассчитывается в составе календарного графика выполнения работ.

Календарный график выполнения работ составляется по форме, приведенной в таблице 2.13, в соответствии с нижеприведенными показателями.

Таблица 2.13. Календарный график выполнения работ.

Наименование работ (частных потоков j) Единица измерения Объем работ по участкам Трудоемкость на единицу измерения, чел- дн. Трудоемкость на объем работ, по участкам, чел-дн Состав бригады Nmin Количество бригад a Коэффициент перевыполнения норм Kп.н. Продолжительность (дни, смены, часы)  
i  
по участкам для всего потока  
i  
i  
 
                                       

 

В графе 1 – «Наименование работ» приводятся в технологической последовательности выполнения все основные, вспомогательные и сопутствующие рабочие процессы и операции, входящие в комплексный процесс, на который составлен график.

Графы 1, 2, 3, 5 берутся из калькуляции.

В графе 6 – «Состав бригады» приводится количественный, профессиональный и квалифицированный состав строительных подразделений по норме для выполнения каждого рабочего процесса и операции.

В ДБН кроме нормы времени указан средний разряд работ. В этом случае необходимо определить состав звена рабочих. Так, например, если средний разряд 3,6, то бригада может состоять из 1 рабочего 5 разряда, 1 – 4-го и 1 рабочего 2 разряда [( 5+4+2)/ 3 = 3,6].

Если в результате подсчета получается слишком большое количество дней и работу следует выполнять быстрее, то поступают следующим образом.

Если работы выполняются механизмами, то можно запланировать их выполнение в 2 или 3 смены, либо увеличить количество механизмов. Последнее можно сделать, только если это позволяют условия строительной площадки, исходя из того, чтобы обеспечить выполнение правил техники безопасности и охраны труда.

Если работы выполняются вручную или с помощью механизированного инструмента и есть необходимость их ускорить, то планируют увеличение количества рабочих, которое указывается в графе 7. Причем это увеличение должно быть кратным составу звена по норме. Например, было: 5 разряда – 1 человек, 4-ого – 2 чел., 2-ого – 1 чел. Тогда можно запланировать 5 разряда – 2 человека, 4-ого – 4 чел., 2-ого – 2 чел. Либо 5 разряда – 3 человека, 4-ого – 6 чел., 2-ого – 3 чел. и т.д.

В графе 8 указываются коэффициенты перевыполнения норм, назначение которых дает возможность в какой-то степени добиться уравновешивания частных потоков одновременно с увеличением численности рабочих (см. раздел 2.7).

В графе 9 подсчитывается количество дней, необходимое для выполнения по участкам соответствующей работы. Оно подсчитывается как частное от деления затрат труда (гр. 4) на численность рабочих в составе бригады (гр. 6).

В графике работ указываются последовательность выполнения рабочих процессов и операций, их продолжительность и взаимная увязка по фронту работ и во времени (см. приложение Б). Продолжительность выполнения комплексного строительного процесса, на который составлена технологическая карта, должна быть кратной продолжительности рабочей смены при односменной работе или рабочим суткам при двух- и трехсменной работе.

При составлении календарного графика необходимо учитывать разбивку всего объема работ на участки, а также требование нормативных документов о необходимости организации поточных методов работ.

При проектировании частных потоков, при необходимости, могут укрупняться ранее расчлененные процессы. В один частный поток объединяются все технологически близкие процессы, которые могут выполняться в одно и то же время рабочими одной и той же профессии.

Например, можно объединить в один частный поток сборку и сварку стальных труб в плети, укладку труб в траншею, установку фасонных частей и задвижек, устройство колодцев.

После определения состава частных потоков для них формируются составы звеньев рабочих. При этом, в качестве рабочего звена принимают звено рекомендованное ЕНиР для основного, имеющего наибольший удельный вес в общем объеме работ процесса, вошедшего в состав частного потока. Например, укладку труб в траншею, их сварку, установку фасонных частей и задвижек, монтаж колодцев можно выполнить звеном, рекомендуемым для укладки труб, добавив к его составу одного сварщика.

В случае если продолжительности работ на участке значительно меньше одного дня, то необходимо выполнить почасовой график по типовому участку. Затем подсчитать количество времени на выполнение всех работ в целом и указать его в примечании.

Для составления календарного графика можно воспользоваться современными программами по управлению проектами для ПК. На кафедре ТСП есть две русифицированные версии. Это «SureTrak Project Manager Rus» и «Microsoft Project 2002». На рынке имеется новая версия «Microsoft Project 2007». Американская компания Primavera Systems, Inc разработала еще целый ряд подобных программ, но их русской или украинской версий пока нет. Это – «Primavera Project Planner Professional (P4)», «Time Line 6.5», « Open Plan Professional» и др. В настоящее время, в Украине внедрена и успешно используется новая программа управления проектами «Spider Project», разработанная российскими специалистами.

Эти программы не только позволяют очень быстро составить линейный график производства работ и циклограмму, но и графики финансирования работ, подачи материалов, механизмов при необходимости. Также они позволяют вести оперативное планирование в процессе работ и мгновенно вносить любые коррективы.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных