Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сахаджа-пранаяма — упрощенные дыхательные упражнения





Воистину неисчислимы разновидности шестнадцати основных классических пранаям. Объем данной работы не предполагает изложения полноценных психотехнических пранаям, потому для нее были отобраны только простейшие из йогичес-ких методов регуляции дыхания, которые доказали свою эффективность в клинической практике работы с сотнями пациентов, страдавших астмой, туберкулезом, плевритами, воспалениями легких, разнообразными хроническими и острыми катаральными синдромами, а также различными другими заболеваниями.

Сахаджа-пранаяма-1


а) Лечь на пол на спину, пятки вместе, руки лежат вдоль туловища ладонями вверх, кисти — на некотором расстоянии от бедер — Шавасана.

С медленным вдохом поднять прямые руки вверх перед собой и медленно опустить их на пол за головой. С медленным выдохом возвратить руки в исходное положение. Повторять упражнение в течение одной минуты.


б) Исходное положение — то же самое. Руки остаются на месте. Со вдохом поднять прямую правую ногу
вверх повыше и с медленным выдохом опустить ее в прежнее положение. Повторить с левой ногой. Чередуя ноги, дышать, таким образом, в течение одной минуты.


Закончить упражнение, отдыхать, лежа в Шавасане с сомкнутыми пятками в течение полуминуты-минуты.


Действие. Это упражнение укрепляет и развивает легкие и сердце, излечивает ревматизм рук и ног у пожилых людей и является профилактическим средством против случайных простуд и кашля.


42. Сахаджа-пранаяма-2


Сесть в любую медитативную позу или встать прямо. Выполнить легкую Мула-бандху и «Вайю-набхи-мудру. Медленно и естественно вдыхать носом до полного наполнения легких ( Должно возникнуть ощущение «распирания» грудной клетки.), затем медленно выдыхать через рот. Повторять в течение 2—3 минут. Во время выдоха
следить, чтобы воздух выходил ровной струей".


Действие. Устраняет дефекты легких, выводит из организма все нечистоты и даже туберкулезные палочки — палочки Коха. Упражнение способствует укреплению желудка и печени, обладает антиаллергическим действием.


В отличие от многих других современных источников, «Йога-терапия» Шри Свами Шивананды не настаивает на предварительном освоении трех типов «частичного» дыхания — верхнего (ключичного), среднего (грудного) и нижнего (брюшного). Вместо этого предлагается сразу же начинать с практики «полного» дыхания. При последовательном освоении частичных методов дыхания начинающие, переходя к полному дыханию, обычно делают ошибку, понимая под полным дыханием последовательное сочетание трех частичных типов, а не принципиально отличное от этого собственно полное дыхание, при котором воздухом наполняется сразу весь объем легких, а не части его по очереди. При последовательном выполнении трех частичных типов в одном вдохе объем легких обычно используется не полностью за счет ошибки — слишком полного брюшного вдоха, препятствующего полноценному выполнению средней и верхней частей вдоха. При полном дыхании живот всегда чуть-чуть втянут за счет очень-очень легкой Мула-бандхи. При этом объем легких используется полностью.

 

43. Сахаджа-пранаяма-3, именуемая также собственно Сахаджа-пранаямой

Принять любую медитативную позу или просто сесть на стул, но обязательно с полностью выпрямленным позвоночником. Выполнить ровный, но мощный, полный — до ощущения легкого распирания — вдох носом. Выполнить Джаландха-ра-бандху, вытянув вверх шею и прижав подбородок к подъяремной выемке. Сделать ровный выдох носом, по длительности несколько превышающий вдох. Со следующим вдохом поднять голову. Повторить выдох. Таким образом чередовать вдохи и выдохи в течение 2—3 минут.


Действие. Излечивает насморк и кашель, является эффективным профилактическим средством против гриппа, воспаления легких, тифа и прочих.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных