Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Если вес альтернатив оказался равным. Если после того, как вы составили интеллект-карту, ни один из описанных выше методов не привел вас к решению




Если после того, как вы составили интеллект-карту, ни один из описанных выше методов не привел вас к решению, это значит, что суммы, характеризующие выбор как в пользу «да», так и в пользу «нет», должны были сравняться. В таком случае любой из двух возможных выборов является равноценным, и вы можете просто бросить монету (совершенный диадический метод) и загадать «орла» в пользу одного решения, а «решку» – в пользу другого.

Во время подбрасывания монеты вам следует внимательно прислушиваться к собственным эмоциям. Даже когда мы полагаем, что судьбой нам уготован равноценный выбор, наш «парамозг» к моменту падения монеты уже мог прийти к определенному, суперлогичному, решению.

Если выпал «орел» или же «решка» и вашей первой реакцией было разочарование или облегчение, вы сможете оценить свое истинное отношение к рассматриваемому выбору и уже на основании этого принимать то или иное решение.

Как поступать при отсутствии решения

В редких случаях, когда все вышеперечисленные методы принятия решения не помогают, вы оказываетесь в состоянии маятника, попеременно склоняясь то к одному, то к другому выбору.

В этом случае имеет место едва заметный переход от диадического (двухвариантного) выбора к трехвариантному. Решение не является более «да» или «нет». Оно теперь выглядит следующим образом:

1. Да.

2. Нет.

3. Продолжаем размышлять над выбором.

Третий вариант не только абсолютно непродуктивен, но начинает представлять собой помеху на пути к решению, и это тем более справедливо, чем дольше он стоит на повестке дня. Со временем он превращается в сам по себе выбор, поскольку к нему оказывается приложенной значительная часть ментальной энергии. Самым простым выходом из такой ситуации является отказ от третьего варианта вовсе! Иными словами, как только вы заметили на своем мысленном горизонте водоворот, грозящий засосать вас, вам следует немедленно сделать выбор в пользу «да» или «нет» (т. е. первого или второго варианта). Основной принцип, которого необходимо здесь придерживаться, состоит в том, что гораздо плодотворнее принять какое-нибудь решение и предпринимать шаги по его осуществлению, нежели пребывать в состоянии ментального паралича.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных