Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мужская репродуктивная система




 

Состоит из половых желез – семенников и дополнительных органов – семявыносящих путей, желез (семенные пузырьки, предстательная железа) и полового члена.

В семенниках происходит образование сперматозоидов и тестостерона. Семенник покрыт серозной оболочкой (брюшиной), прилежащей к плотной соединительнотканной оболочке (белочная оболочка), от которой вглубь органа отходят соединительнотканные перегородки, разделяющие железу на дольки (около 250 шт). Каждая долька содержит 1-4 извитых семенных канальца 30-70 см длинной (в них происходит сперматогенез). Извитые канальцы около средостения яичка переходят в прямые канальцы, которые сливаются и формируют сеть в толще средостения. Из этой сети выходят 10-12 выносящих канальцев, впадающих в проток придатка.

Стенка извитого канальца – эпителиосперматогенный слой, расположенный на базальной мембране и собственная оболочка (базальный, миоидный и волокнистый слой).

Эпителиоспермальный слой:

1. Сустентоциты (клетки Сертоли) – поддерживающие клетки. Пирамидальной формы, основание лежит на базальной мембране, а вершина достигает просвета канальца. Характерно наличие кристаллоидных включений, липидов, липофусцина, хорошее развитие агранулярной ЭПС, лизосом. Функция: создание микросреды, необходимой для развития сперматозоидов, синтез АСБ (андрогеносвязывающего белка), фагоцитоз и лизис разрушающихся половых клеток.

2. Сперматогенные клетки на различных стадиях развития. Развиваются из стволовых клеток, расположенных в базальной части эпителиосперматогенного слоя. Стадии развития: размножение (сперматогонии), рост (сперматоциты 1-го порядка), созревание (сперматоциты 2-го порядка и сперматиды) и формирование (спермии).

Формирование происходит в направлении от базальной части канальца к его просвету, куда выходят сформированные спермии, при этом они своими головками погружены в апикальные отделы поддерживающих клеток, а хвостики обращены в просвет. В период формирования в сперматиде из комплекса Гольджи образуется акробласт, из которого формируется акросома, а из дистальной части центриоли – осевая нить хвостика сперматозоида. Митохондрии располагаются между проксимальной и дистальной центриолями в связующем отделе хвостика. Цитоплазма редуцируется, избыток ее сбрасывается и поглощается сустентоцитами.

Процесс сперматогенеза регулируется тестостероном и фолликулостимулирующим гормоном гипофиза (влияет на синтез АСБ). В клетках Сертоли есть рецепторы для этих гормонов.

Наружная часть канальца состоит из нескольких слоев соединительной ткани, в которой проходят питающие кровеносные сосуды, и миоидного слоя. Миодные клетки обеспечивают ритмические сокращения стенки канальцев и выведение зрелых спермиев в просвет. Совокупность слоев между просветами капилляров и семенных канальцев образует гематотестикулярный барьер, который обеспечивает обмен веществ между кровью и эпителиосперматогенным слоем, поддержание гомеостаза и защиту генома от действия антигенов и токсичных веществ.

Между петлями извитых семенных канальцев, в прослойках соединительной ткани находятся интерстециальные клетки (гландулоциты, клетки Лейдига). Они вырабатывают тестостерон, поступающий в капилляры. Его выработка регулируется лютропином гипофиза.

 

Семявыносящие пути – система канальцев семенника и придаткав, по которым сперма продвигается в мочеиспускательный канал. В канальцах семенника эпителий однорядный, в семявыводящих канальцах придатка однорядный из железистых и реснитчатых клеток, в протоке придатка – двухрядный эпителий, имеет призматические клетки со стереоцилиями и вставочные клетки. Железистые клетки всех отделов семявыносящих путей вырабатывают жидкую часть спермы.

 

Семенные пузырьки – парные железистые органы, расположенные около дистальных отделов семявыносящего протока. Стенка пузырька: слизистая, мышечная и адвентициальная оболочка. В слизистой расположены концевые отделы слизистых желез альвеолярного типа, вырабатывающие слизистый секрет, который разжижает сперму.

 

Предстательная железа (простата) – мышечно-железистый орган, охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала ниже мочевого пузыря. Покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки, разделяющие железу на дольки. В строме железы расположены пучки гладких миоцитов и эластические волокна. В дольках находятся многочисленные альвеолярно-трубчатые концевые отделы слизистых желез, выводные протоки которых открываются в мочеиспускательный канал. Вырабатываемый секрет выбрасывается во время эякуляции, разбавляет сперму и стимулирует подвижность спермиев.

 

Бульбоуретральные железы – альвеолярно-трубчатые. Их протоки открываются в верхней части мочеиспускательного канала, железы вырабатывают слизистый секрет.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных