Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кожа и ее производные




 

Две главных части кожи это эпидермис (развивается из эктодермы) и дерма (развивается из мезенхимы). Эпидермис состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Пять слоев эпидермиса: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Разделение на слои представляет собой отражение процесса кератинизации (ороговевания), поэтому клетки эпидермиса называют кератиноцитами. Размножаются только клетки нижнего, базального слоя. Кроме них, в эпидермисе присутствуют клетки Лангерганса (иммунная защита) и меланоциты (защищают организм от вредного излучения солнца). Клетки Лангерганса отличаются от кератиноцитов отсутствием тонофибрилл и десмосом, а от меланоцитов — отсутствием меланосом.

Дерма — соединительно-тканная основа кожи. Состоит из сосочкового (рыхлая ВСТ, сразу под эпидермисом) и сетчатого (плотная неоформленная ВСТ) слоя. Поверхность эпидермиса повторяет поверхность сосочкового слоя кожи, ее рисунок уникален и формируется на 3-4 месяце эмбриогенеза.

Гиподерма — подкожная основа, состоящая из рыхлой ВСТ или жировой ткани (зависит от локализации).

Производные кожи: волосы, ногти, потовые и сальные железы. Волосы могут быть длинные (волосы головы, бороды, усов), щетинковые (бровей, ресниц) и пушковые (на всей остальной части тела). Волос подразделяется на корень (погружен в дерму) и стержень (над поверхностью кожи). Стержень длинного и щетинкового волос состоит из мозгового, коркового вещества и покрывающей снаружи корковое вещество кутикулы. Корень волоса окружен наружным и внутренним эпителиальными влагалищами и дермальным влагалищем (волосяной сумкой).

Ногти — плотные роговые пластинки. Ногтевая пластинка подразделяется на корень, тело и край. Участок эпителия ногтевого ложа, на котором располагается корень ногтя, является местом роста ногтевой пластинки и называется матрицей ногтя.

Потовые железы — апокриновые (в подмышках и вокруг ануса) и мерокриновые. Это простые трубчатые, неразветвленные железы, закрученные в плотный клубок. В концевом отделе мерокриновой железы различают темные клетки, характеризующиеся обилием рибосом и секреторных гранул в цитоплазме и выделяющие белково-полисахаридный секрет, и светлые клетки, выделяющие воду и соли. Между светлыми клетками образуются канальцы.

Сальные железы открываются в волосяной фолликул. Тип секреции — голокриновый.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных