Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ




ВВЕДЕНИЕ

 

Защита населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени – главная задача ГО. Она представляет собой комплекс мероприятий, направленных на недопущение или максимальное снижение поражения людей. Объем и характер защитных мероприятий определяется особенностями соответствующих объектов, а также вероятной обстановкой, которая может сложиться в результате стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф или применения противником современного оружия.

Наиболее надежным способом защиты людей является укрытие их в защитных сооружениях. Защитные сооружения — это инженерные устройства, специально оборудованные для защиты людей, пунктов управления и узлов связи ГО от всех средств поражения, а также от возможных вторичных факторов поражения. В зависимости от защитных свойств эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Убежища и ПРУ проектируются по строительным нормам и правилам СНиП II-11–77, СНиП 2.01.51–90 и дополнениям к ним. Назначение сооружений в мирное время определяется заданием на проектирование. Кроме того, для защиты людей могут применяться простейшие укрытия (щели, траншеи, землянки), убежища и укрытия, возводимые в короткие сроки из готовых деревянных или железобетонных конструкций; приспосабливают также горные выработки, переходы, транспортные туннели, гаражи и метро.

Цель работы: ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к защитным сооружениям: их конструкции, оснащению, порядку эксплуатации; с методами подготовки заглубленных помещений под противорадиационные укрытия; приобрести практические навыки по оценке инженерной защиты.

Порядок выполнения работы:

1) изучить виды защитных сооружений и требования, предъявляемые к их устройству и оснащению;

2) изучить порядок подготовки помещений под ПРУ;

3) ознакомиться с методикой и выполнить задание по оценке инженерной защиты.

УБЕЖИЩА

Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного оружия, от отравляющих веществ, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров. Они возводятся заблаговременно в мирное время. При недостатке убежищ с появлением угрозы нападения противника строятся быстровозводимые убежища.

Убежища создаются главным образом в городах, по которым наиболее вероятно применение оружия массового поражения, и должны располагаться вблизи мест нахождения людей, подлежащих укрытию.

Устройство и внутреннее оборудование убежища во многом зависят от его вместимости. По вместимости они делятся на малые, средние и большие. Убежища, возводимые заблаговременно, бывают: малой вместимости – до 150 чел., средней – 150 – 600 и большой – более 600 чел. Убежища, возводимые при угрозе войны, малой вместимости укрывают до 60 чел., средней – 60 – 100 и большой – более 100 чел. Сложность внутреннего оборудования и инженерных сетей, оснащенность агрегатами, механизмами и приборами убежищ большой вместимости зависит от назначения и характера использования помещения в мирное время.

По защитным свойствам убежища подразделяются на 5 классов в зависимости от расчетной величины давления ударной волны ядерного взрыва, какую они могут выдержать. К убежищам каждого из пяти классов предъявляются соответствующие требования также по ослаблению радиационного воздействия и по защите от взрывов обычных боеприпасов (снарядов, авиационных бомб).

По месту расположения в застройке убежища делятся на отдельно стоящие и встроенные. Отдельно стоящие возводят на свободных от застройки участках, а встроенные оборудуют в подвалах, полуподвалах (цокольных) и первых этажах зданий. К встроенным относятся и убежища, возводимые внутри одноэтажных производственных зданий и не связанные с его ограждающими конструкциями. Отдельно стоящие убежища бывают заглубленными, полузаглубленными и возвышающимися.

Убежище должно иметь основное помещение для размещения укрываемых и вспомогательные – вентиляционные и шлюзовые камеры, санитарный узел, помещение дизельной электростанции, кладовые для продуктов и др. (рис. 1). Входы в убежище оборудуются наружной защитно-герметической и одной-двумя герметическими дверями. Входов должно быть не менее двух, а во встроенном убежище, кроме того, создается запасной аварийный выход. Герметизация дверей достигается резиновыми прокладками и устройством специальных клиновых затворов. Аварийный выход представляет собой подземную галерею с выходом на незаваливаемую территорию через вертикальную шахту, которая заканчивается оголовком. Расстояние от оголовка до окружающих зданий должно быть не менее высоты здания.

 

 
 


Рис. 1. Схема убежища:

1 – защитно-герметические двери; 2 – шлюзовые камеры; 3 – санитарно-бытовые помещения; 4 – основные помещения; 5 – галерея и оголовок аварийного выхода; 6 – фильтровентиляционная камера; 7 – медицинская комната; 8 – кладовая для продуктов.

 

В отсеках основного помещения убежища оборудуются скамейки для сидения и нары для лежания. Количество мест для лежания должно обеспечить каждому укрывающемуся возможность отдохнуть лежа 7–8 ч в течение суток.

Вместимость убежища определяют исходя из нормы 0,5 м2 в отсеке на 1 чел. при двухъярусном расположении нар и 0,4 м2 – при трехъярусном. Высота помещений должна быть не менее 2,2 м. Общий объем помещений должен быть таким, чтобы на одного человека приходилось не менее 1,5 м3 воздуха. Этот объем подсчитывают в пределах зоны герметизации за вычетом помещений дизельных электростанций, тамбуров, вспомогательных помещений.

Люди в отсеках располагаются на местах для сидения размером 0,45 х 0,45 м на 1 чел. и для лежания на 2-м и 3-м ярусах размером 0,55 х 1,80 м. Число мест для сидения при двух ярусах составляет 80 %, при трех – 70 %.

Вентиляционная камера представляет собой помещение для фильтровентиляционной установки. Эта установка может работать в режиме чистой вентиляции, когда воздух, поступающий в убежище, очищается только от пыли, и в режиме фильтровентиляции, который позволяет очищать воздух от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли. В убежищах, расположенных в пожароопасных районах, предусматривается дополнительный режим работы с полной изоляцией от наружного воздуха и регенерацией кислорода внутри убежища.

При работе в режиме чистой вентиляции устанавливают подачу наружного воздуха в убежище по 7– 20 м3/ч на одного человека, а в режиме фильтровентиляции – 2 м3/ч. Подача наружного воздуха в убежище осуществляется по системе металлических труб с помощью вентиляторов различных систем с применением электромоторного, ручного или ножного привода. Для подачи наружного воздуха в убежище устанавливают два воздухозаборных канала, из которых один является основным, другой – запасным. Воздухозаборная система оборудуется противовзрывными устройствами для защиты от затекания в убежище ударной волны.

Убежище должно быть оборудовано системами водоснабжения, канализации, отопления, освещения.

Водоснабжение убежищ может осуществляться от наружного водопровода и артезианской скважины.

Системы водоснабжения и канализации убежищ подключаются к городским и объектовым водопроводным и канализационным сетям. Создаются также аварийные запасы воды и приемники фекальных вод, работающие независимо от состояния внешних сетей в случаях их повреждений. Аварийный запас воды может храниться в проточных напорных резервуарах или в безнапорных баках, оборудованных съемными крышками, шаровыми клапанами и указателями уровня воды. Запас воды для питья и санитарно-гигиенических нужд в проточных емкостях должен быть не менее 10 л на каждого человека на время пребывания в убежище. При отсутствии водопровода запас питьевой воды в переносных баках создается из расчета не менее 3 л в сутки на одного человека. Проточные емкости монтируют в санитарных узлах под потолком, а переносные баки устанавливают в специальных помещениях. Предусматривается также создание запасов хлорной извести из расчета 10 г на 1 м3 воды на случай возникновения необходимости обеззараживания ее при повреждениях водопроводной сети.

Санитарный узел убежища устраивается раздельно для мужчин и женщин со стоком смывных вод в канализационную сеть. На случай повреждения городской канализационной сети для сбора нечистот предусматриваются аварийные устройства – емкости с созданием запаса средств (хлорамин, хлорная известь) для дезодорирования.

Отопление убежищ предусматривается от городской теплоцентрали. Температурный режим поддерживается с помощью установленной для регулирования запорной арматуры.

В режиме укрытия людей отопление защитного сооружения выключают, поскольку тепловыделения в заполненном людьми укрытии значительно превышают теплопотери помещения даже в сильные морозы.

Энергоснабжение убежищ осуществляется от внешней электросети города или объекта или от автономных дизель-генераторов. На случай повреждения городской энергосети предусматриваются также переносные источники освещения (аккумуляторные и карманные фонари и т.д.). Пользоваться свечами и керосиновыми лампами допускается ограниченно при условии хорошей вентиляции.

Убежище должно иметь телефонную и радиосвязь с пунктом управления гражданской обороны объекта или города. Каждое убежище оснащается средствами для ведения разведки на зараженной местности – защитной одеждой, приборами радиационной и химической разведки, знаками обозначения зараженных участков, должно иметь медицинскую аптечку, средства аварийного освещения и различный инвентарь для аварийно-спасательных работ при вскрытии заваленного выхода из убежища (приложение 1).

Быстровозводимые убежища (БВУ) создаются из конструкций сборного железобетона и элементов коллекторов инженерных сооружений городского подземного хозяйства, которые применяются для строительства домов и подземных трасс в обычных условиях. Кроме таких конструкций, для строительства убежищ могут использоваться и лесоматериалы. БВУ должны иметь помещения для укрываемых, обеспечиваться фильтровентиляционным оборудованием, иметь санузел, запас питьевой воды, входы и выходы, аварийный выход. В убежищах с небольшой вместимостью переносные баки с водой устанавливаются в отсеках для размещения людей, санузел и емкости для отбросов можно сооружать в тамбурах. Внутреннее оборудование быстровозводимых убежищ может быть более простым по конструкции, чем у заблаговременно построенных, однако оно должно обеспечивать полноценную защиту людей.

Использование под убежища подземного пространства городов, горных выработок. В качестве убежищ для защиты людей могут быть приспособлены различные заглубленные сооружения, в том числе подвалы зданий, различные подземные переходы и галереи, получающие широкое распространение подземные гаражи. При этом они должны дооборудоваться так, чтобы обеспечить не менее надежную защиту, чем специально построенные убежища.

Наиболее просто обеспечить надежную защиту укрываемых в таких сооружениях, как метрополитен, а в районах горнодобывающей и угольной промышленности – в шахтах, рудниках, выработках по добыче строительных материалов и др.

Защитные свойства шахт и других горных выработок значительно выше, чем обычных убежищ и укрытий. Приспособление их под укрытия должно проводиться заблаговременно. Основные работы по приспособлению включают устройство защитных и герметических перегородок, приспособление входов для быстрого заполнения выработок людьми, устройство аварийных выходов, приведение в готовность вертикальных лестниц, аварийных средств подъема людей. Кроме того, как и в типовых убежищах, необходимо предусмотреть обеспечение укрываемых воздухом в режимах постоянного объема, естественного проветривания и фильтровентиляции; обеспечение водой, продовольствием; оборудование санузлов в изолированных выработках; оборудование электроосвещения и радиотрансляции; оборудование пункта управления, медпункта.

 

ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ

Это защитные сооружения, обеспечивающие защиту людей от воздействия ионизирующих излучений, заражения радиоактивными веществами и светового излучения ядерного взрыва, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей капель ОВ и аэрозолей бактериальных средств. Противорадиационные укрытия строятся главным образом в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности. Строятся они в непосредственной близости от мест пребывания людей, подлежащих укрытию.

Противорадиационными укрытиями могут быть подвалы домов, первые этажи кирпичных и железобетонных зданий и отдельно стоящие заглубленные сооружения: погреба, овощехранилища, склады, кирпичные и железобетонные силосные ямы. При недостатке имеющихся сооружений, которые можно приспособить под противорадиационные укрытия, организуется специальное строительство их с использованием местных строительных материалов.

Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом ослабления (Косл), который показывает, во сколько раз укрытие ослабляет действие радиации, а соответственно и дозу облучения (приложение 2). Коэффициент ослабления зависит от толщины стен и перегородок в помещении, плотности и природы материала, из которого они изготовлены, энергии излучения. Специально построенные противорадиационные укрытия должны быть рассчитаны на коэффициент ослабления 200 и избыточное давление до 20 кПа, поэтому способны защищать не только от радиоактивных излучений, но частично и от ударной волны ядерного взрыва, а также от вторичных факторов поражения. Такие укрытия могут использоваться для размещения медицинских пунктов, узлов связи и вспомогательных органов управления в загородной зоне.

Противорадиационные укрытия должны иметь одно или несколько помещений для укрываемых, санитарный узел и другие помещения в зависимости от их вместимости. Норму площади основных помещений ПРУ принимают равной 0,4–0,5 м2 в зависимости от числа ярусов нар. В специально построенных ПРУ высота помещений должна быть не менее 1,9 м, объем основных помещений – 1,5 м3 на 1 человека. При размещении ПРУ в подвалах, погребах, подпольях при высоте помещений 1,7–1,9 м норма площади увеличивается до 0,6 м2 на 1 человека. По тем же нормам, что и для убежищ, определяют площадь санитарных постов и медпунктов.

Фильтровентиляционное оборудование может устанавливаться в помещении для укрываемых или в специальном помещении. В укрытиях должны создаваться минимальные удобства для длительного размещения людей, оборудоваться места для сидения и лежания по расчетному количеству укрываемых, из них не менее 20% мест предназначаются для лежания. Количество входов в укрытие должно быть не менее двух – это определяется вместимостью. После входа следует помещение для хранения зараженной одежды. В укрытиях вместимостью до 50 человек при входах допускается устройство вешалок для зараженной одежды вместо отдельных помещений. Такие вешалки ограждаются шторами.

В соответствии с требованиями по эксплуатации укрытий они обеспечиваются водоснабжением, канализацией, вентиляцией, отоплением и освещением.

Водоснабжение укрытия осуществляется от водопроводной сети. При отсутствии водопровода создается запас воды для питья в переносных баках из расчета 3 – 4 л в сутки на одного укрываемого.

Санитарные узлы укрытий должны быть промывного типа с отводом сточных вод в наружную канализационную сеть. При отсутствии в населенном пункте канализации оборудуют клозет или резервуар с выгребной ямой, которую можно периодически очищать. Емкость резервуара определяют из расчета 2 л на одного укрываемого в сутки (весь срок пребывания в укрытии – не менее 2 суток).

В укрытиях может использоваться естественная и принудительная вентиляция. Естественная вентиляция предусматривается в укрытиях, размещенных в цокольных и первых этажах зданий независимо от их вместимости, а также в укрытиях, расположенных в подвальных этажах, если их вместимость не превышает 50 человек. При невозможности обеспечения естественной вентиляции устраивают принудительную. Для подачи воздуха в системах принудительной вентиляции применяют вентиляторы с электрическим приводом. Концы воздухозаборных труб должны быть не ниже 1 – 2 м от поверхности земли и иметь защитные козырьки, препятствующие попаданию в них радиоактивной пыли. Концы вытяжных труб должны превышать приточные не менее чем на 2 м. Естественная вентиляция осуществляется за счет разности температур наружного и удаляемого воздуха.

Отопление осуществляется от общей отопительной системы с регулирующим устройством, печей и других теплообразующих приборов. В помещениях, которые в мирное время не отапливаются, устанавливают временные подогревающие устройства.

Освещение оборудуется от общей энергосети предприятия или населенного пункта. Если в помещениях, в которых расположено укрытие, не предусмотрено электрическое освещение, то пользуются переносными источниками освещения (аккумуляторные и карманные фонари, керосиновые лампы, свечи).

Приспособленные под ПРУ помещения должны обеспечивать необходимое ослабление проникающей радиации, иметь минимальные по площади заделанные оконные проемы, быть огнестойкими и иметь уровень пола выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,2 м. Противорадиационные укрытия, оборудованные в приспособленных сооружениях, должны иметь коэффициент защиты не менее 20, быть герметизированными, обеспечивать условия непрерывного пребывания людей в укрытии не менее двух суток и размещаться вблизи мест проживания и работы людей.

Прежде всего в качестве ПРУ используют заглубленные части жилых домов и сооружений (подвалы, полуподвалы), погреба и т. п.

Требования, предъявляемые к ним (ПРУ вместимостью до 50 человек), в основном те же, что и для остальных укрытий. Площадь помещения для загрязненной одежды определяется из расчета 0,07 м2 на чел.; санузел – 1,0–1,5 м2; для вентиляционного оборудования – 2–3 м2 (при естественной вентиляции или с простейшим механическим оборудованием – 0,8–1,0 м2); если нет централизованного отопления, место для малой металлической печки – 0,6–0,8 м2; место для бачка с водой – 0,5 м2. При вместимости до 50 человек допускается один вход. Если под ПРУ готовится перекрытая щель (укрытие простейшего типа) вместимостью 20 и более человек, то строят два входа. Связь – телефон, радиоточка, посыльный, др.

Подготовка подвалов, подполья и других помещений под ПРУ состоит в повышении их защитных свойств, герметизации, устройстве простейшей вентиляции (рис. 2):

 
 


б
а

 

Рис. 2. Подвал жилого дома (а) и погреб (б), приспособленные под ПРУ:

1 – приточное вентиляционное отверстие; 2 – земляная засыпка; 3 – слой шлака, грунта; 4 – рамы усиления перекрытия; 5 – вытяжной вентиляционный короб; 6 – оконные проемы подвала, заложенные кирпичом.

 

Повышение защитных свойств помещения сводится к заделыванию оконных и дверных проемов, устройству пристенных экранов (высота – 1,7–1,8 м от пола), насыпанию слоя грунта на перекрытие и вдоль стен снаружи над их частью, выступающей над поверхностью земли. Вход также должен быть загерметизирован, перед ним устанавливается защитный экран (высотой 1,8–2,0 м и шириной вдвое больше входной двери). Устройство простейшей вентиляции состоит в возведении приточной и вытяжной труб. В приточной трубе устанавливают противопыльный фильтр в виде рамки с натянутой на нее марлей. В домах в качестве вытяжной трубы можно использовать дымоходы, а в высоких зданиях – имеющиеся вентиляционные каналы.

В ПРУ, размещенных в зоне возможных слабых разрушений, устанавливаются защитно-герметические двери (стандартные), в коробах ставится усиление заслонки, устраивается гравийная подушка.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных