Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система и структура языка. Уровни языка




 

У языка есть два измерения, которые обычно обозначаются как "система" и "норма".

 

Норма – это тот язык, на котором мы говорим, который считаем правильным и преподаем в школе. Это язык грамматик, учебников и словарей, пусть даже в них отражается диалектная, жаргонная, ненормативная речь. Норма – это «реализация языковой системы».

 

Языковая система – это множество языковых элементов любого естественного языка, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенное единство и целостность.

 

Если норма – это устойчивая реализация системы, то система – это потенциальность языка, которая не исчерпывается никакой конкретной реализацией.

 

ЯС присущи:

 

1) целостность

2) наличие элементов (единиц)

3) наличие связей и отношений между ними

 

Уровни языковой системы:

  • текст(самая крупная единица речевого потока, ограниченная паузами и имеющая собственный

звуковой рисунок)

  • предложение (грамматическая организация соединения слов, обладающая смысловой или интонационной значимостью)
  • словосочетание (соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически)
  • слово (структурная единица языка, служащая для наименования предметов, качеств и характеристик)
  • морфема (языковая единица, обладающая значением)
  • фонема (минимальная кратчайшая единица звукового строя языка, которая реализуется в звуках речи и служит различению смысла слов и не имеет самостоятельного значения)

 

Фонема и звук

Фонема – минимальная кратчайшая единица звукового строя языка, которая реализуется в звуках речи и служит различению смысла слов (не имеет самостоятельного значения, это абстрактный образ, существующий в сознании). Вариант – модификации фонемы, которые не совпадают по звучанию, утрачивают различительной функции ([а], [о], нейтральный звук). Вариации – модификации фонемы, которые не утрачивают различительной функции ([м]-[м’]; [б]-[б’]).

 

Фонемы выполняют следующие функции:

 

  • дистинктивная (различительная) функция – выражается в том, что фонема служит для фонетического опознавания слов и морфем (употребление разных фонем – том-дом-сом-ком):

 

· перцептивная функция – функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать звуки речи и их сочетания (грузди-груздь; чередование согласных звуков корня)

· сигнификативная функция – смыслоразличительная функция: функция различения значимых элементов языка – морфем и слов (пот-бот-мот-кот: разные фонемы, а потому выражают разные значения)

 

  • делимитативная функция – функция обозначения границы между двумя последовательными единицами (морфемами, словами); звуковые элементы служат пограничными сигналами, например, сигналом наличия границы слова (начало слова, отмеченное фиксированным ударением, сильный приступ и т.п.).

 

Для складывания и различения значимых единиц языка фонемы должны быть противопоставлены друг другу в системе языка. Такие противопоставления называются оппозициями.

 

Фонема состоит из ряда признаков, не существующих вне фонем, а встречающихся только в единстве фонемы, например признак звонкости, назальности и т.д.:

 

  • дифференциальные (различительные) признаки – замена одного признака на другой (звонкость-глухость, твёрдость-мягкость, назальность-неназальность), ведущая к изменению фонемы (дом – том, дом – Дима, ban – bang)
  • интегральные (неразличительные) признаки – эти признаки лишь «наполняют» состав фонемы, так как в языке нет другой фонемы, прямо и однозначно противопоставленной по этому признаку (признак взрывности у русского [г], т.к. в русском нет щелевого [гh])

 

Аллофон – реализация фонемы, её вариант, обусловленный конкретным фонетическим окружением. В отличие от фонемы, является не абстрактным понятием, а конкретным речевым звуком. Несмотря на широкий диапазон аллофонов одной фонемы, носитель языка всегда в состоянии их распознать.

 

Основной аллофон – такой аллофон, свойства которого минимально зависят от позиции и фонетического окружения. Основные аллофоны:

 

  • для гласных – изолированное произнесение
  • для твёрдых согласных – перед ударным «а»
  • для мягких согласных – перед ударным «и»

 

Наряду с основным аллофоном существует сильная позиция звука – это позиция, в которой возможно максимальное количество фонем данного типа. Для гласных сильной позицией является положение под ударением, для согласных – перед гласным непереднего ряда.

 

Различаются комбинаторные и позиционные аллофоны:

 

Комбинаторные аллофоны – реализации фонем, связанные с определённым фонетическим окружением звуков (назализация, лабиализация). Комбинаторные признаки могут распространяться на несколько слогов.

 

Позиционные аллофоны – реализации фонем, связанные с их фонетической позицией. Под фонетической позицией принято понимать:

 

  • находится ли звук в абсолютном начале слова (после паузы)
  • находится ли звук в абсолютном конце слова (перед паузой)
  • положение звука по отношению к ударению

 

Есть и другое разделение аллофонов:

 

  • обязательные (реализуются в соответствии с нормами языка)
  • факультативные варианты (щелевой [гh])
  • индивидуальные аллофоны (ошибки в произношении)

 

Дистрибуция фонемы – это совокупность всех возможных аллофонов данной фонемы. Аллофоны одной фонемы находятся в отношениях дополнительной дистрибуции. Два разных аллофона одной фонемы не могут существовать в одной позиции.

 

Различия фонемы и звука:

 

1. фонемы характеризуются набором фонетических признаков (т – согл., зубной, глухой)

2. фонемы существуют в виде набора аллофонов (в - о - д - ə - л - а - с)

3. фонема ощущается носителем языка в качестве единого звука

4. фонема есть единица языка, звук – единица речи (аллофоны находят свою реализацию в звуке)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных