Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О правах узуфруктуария




Ст-582. Узуфруктуарий имеет право пользоваться всеми видами плодов - естественными, промышленными, гражданскими, производимыми предметом, на который он имеет узуфрукт.

Ст.583. Естественными плодами являются такие, которые представляют собой произведения самой земли. Производимые животными продукты и приплод животных являются также естественными плодами.

Промышленными плодами участка являются те плоды, которые получаются путем обработку.

Ст.584. Гражданскими плодами являются наемная плата за дома, наросшие на денежные суммы проценты, рентные платежи, срок уплаты которых наступил.

Наемная плата за сельскохозяйственные земли также включается в категорию гражданских плодов.

Ст.585. Естественные или промышленные плоды, находящиеся на ветвях или на корню в момент возникновения узуфрукта, принадлежат узуфруктуарию.

Плоды, находящиеся в том же состоянии в момент, когда узуфрукт кончается, принадлежат собственнику, без уплаты возмещения той или другой стороной за труд и семена; этим не затрагивается также возможная принадлежность части плодов лицу, обрабатывающему землю за часть плодов, если таковой был в наличии при возникновении или при прекращении узуфрукта.

Ст.586. Считается, что гражданские плоды приобретаются ежедневно и принадлежат узуфруктуарию соответственно длительности его узуфрукта. Это правило применяется к наемной плате за сельскохозяйственные земли, равно как к наемной плате за дома и к другим гражданским плодам.

Ст.587. (Закон N60-464 от 17 мая 1960 г.) Если узуфрукт распространяется на вещи, которыми нельзя пользоваться, не потребляя их, как то: деньги, зерно, напитки, то узуфруктуарий может ими пользоваться, но он обязан по окончании узуфрукта возвратить либо веши в том же количестве и того же качества, либо их стоимость, определяемую на дату возмещения

Ст.588. Узуфрукт на пожизненную ренту также дает узуфруктуарию право в течение узуфрукта получать платежи, не будучи ни в коем случае обязанным к их возмещению.

Ст.589. Если узуфрукт распространяется на вещи, которые не потребляются немедленно, но постепенно ухудшаются, вследствие пользования, как то: белье, мебель, то узуфруктуарий имеет право пользоваться этими вещами, сообразно с их назначением, и обязан их возвратить в конце узуфрукта лишь в том состоянии, в каком они будут находиться, и не ухудшенными вследствие его умысла или небрежности.

Ст.590. Если узуфрукт распространяется на мелкий лес, то узуфруктуарий обязан соблюдать порядок и размер рубок сообразно установленной очередности рубок или постоянному обычаю собственников; однако в пользу узуфруктуария или его наследников не устанавливается возмещения за не произведенные им очередные вырубки леса, за сохраненные им для роста деревья, за выросшие большие деревья, которых он не срубил в течение пользования лесом.

Деревья, которые могут быть взяты из питомника без ухудшения последнего, являются частью узуфрукта лишь при возложении на узуфруктуария обязанности сообразовываться с обычаями данной местности, касающимися замены этих деревьев.

Ст.591. Узуфруктуарий может еще пользоваться, сообразуясь с порядком и обычаями прежних собственников, частями строевого леса, который был разделен на установленные вырубки, безразлично делается ли вырубка периодически на определенных частях участка или же производится вырубка определенного количества деревьев на всем пространстве имения.

Ст.592. Во всех других случаях узуфруктуарий не может трогать больших деревьев; он может только использовать для производства входящего в его обязанности ремонта деревья, вырванные или случайно сломанные; он может, даже для указанной цели рубить деревья, если это необходимо, но он обязан удостоверить эту необходимость перед собственником.

Ст.593. Он может брать из леса колья для виноградника; он может также брать с деревьев приносимые последними ежегодно или периодически произведения; во всем этом он должен следовать обыкновению данной местности или обычаю собственников.

Ст.594. Фруктовые деревья, которые погибли, даже те, которые вырваны или случайно сломаны, принадлежат узуфруктуарию, но с возложением на него обязанности заменить их другими.

Ст.595. (Закон N65-570 от 13 июля 1965 г.) Узуфруктуарий может осуществлять узуфрукт сам, сдавать его в аренду другому лицу или даже продать или уступить свое право безвозмездно.

Договоры аренды, которые узуфруктуарий заключил самостоятельно на срок, превышающий девять лет, являются в случае прекращения узуфрукта обязательными по отношению к собственнику только на время, которое остается до завершения первого девятилетнего периода, если он еще не истек, либо второго; таким образом, арендатор вправе лишь завершить тот девятилетний период пользования, в котором он находится.

Договоры аренды на девять лет и меньше, которые узуфруктуарий самостоятельно заключил или просил за более чем три года до истечения срока текущей аренды, если речь идет о сельскохозяйственном участке, и более чем за два года, если речь идет о домах, являются недействительными, если только их исполнение не началось до прекращения узуфрукта.

Узуфруктуарий не может без согласия собственника сдать в аренду сельскохозяйственный участок или недвижимость коммерческого, промышленного или ремесленного использования. При отсутствии согласия собственника узуфруктуарий может быть уполномочен судьей заключить эту сделку самостоятельно.

Ст.596. Узуфруктуарий пользуется увеличением предмета, на который он имеет узуфрукт, происшедшим в силу намыва.

Ст.597. Он пользуется правами сервитута, правом прохода и вообще всеми правами, которыми может пользоваться собственник, и он пользуется этими правами так же, как сам собственник.

Ст.598. Равным образом он пользуется, как собственник, рудниками и каменоломнями, которые находятся в эксплуатации при начале узуфрукта; однако если дело идет об эксплуатации, которая не может иметь места без концессии, то узуфруктуарий может ею пользоваться лишь после получения разрешения от Короля (Президента Республики).

Он не имеет никакого права на рудники и каменоломни, которые еще не открыты, ни на залежи торфа, эксплуатация которых еще не начата, ни на клад, который может быть обнаружен в течение узуфрукта.

Ст.599. Собственник не может, ни своими действиями, ни каким бы то ни было образом, причинять ущерб правам узуфрукту ария.

Со своей стороны, узуфруктуарий не может при прекращении узуфрукта требовать какого-либо возмещения за улучшения, которые были им сделаны, хотя бы стоимость вещи увеличилась в силу этих улучшений.

Узуфруктуарий или его наследники могут снять зеркала, картины и другие украшения, помещенные собственником, но с обязанностью привести соответствующие места в прежнее состояние.

 

Часть II




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных