Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Генеалогическая классификация языков.




Существуют две основные классификации языков - генеалогическая и типологическая. В основу первой положен признак родства языков между собой, в основу второй - сходства на различных уровнях языковой системы (в основном - в фонетике и грамматике). Генеалогическая классификация языков является более ранней по сравнению с типологической. Она разработана в рамках сравнительно-исторического языкознания как одного из важнейших направлений развития языкознания.

Основной принцип генеалогической классификации языков – генетическое подобие, происхождение от одного и того же праязыка. Существует две основных точки зрения на содержание понятия "праязык":

1. Праязык – абстрактная модель, которая носит гипотетический характер: индоевропейский праязык определяется как гипотетический общий язык индоевропейцев, восстанавливаемый сравнительно-историческим методом.

2. Праязык - это существовавшее в прошлом реальное языковое состояние: в классификации языков по семьям так называют язык, из которого нормальным путем возник тот или иной рассматриваемый язык (латинский является языком-предком для французского ... причем язык-потомок представляет собой не новый язык, а новое состояние эволюционировавшего языка).

Основными категориями генеалогической классификации языков являются: языковая семья (совокупность родственных языков, возникших в результате дивергенции от одного общего языка-основы), группа языков (совокупность наиболее близкородственных языков внутри языковой семьи) и подгруппа языков (несколько языков внутри какой-либо группы языков).

Достаточно подробно остановимся на индоевропейской языковой семье:

1. Индоевропейская семья языков. В неё входят следующие группы языков: а) славянские, в которых выделяют 3 подгруппы: восточнославянские (русский, украинский и белорусский), западнославянские (польский, чешский, словацкий и язык небольшого народа, живущего в Германии, - лужицкий язык), южнославянские (болгарский, сербохорватский, македонский, словенский); б) балтийские языки - это литовский и латышский языки; в) германские языки: западногерманские (немецкий язык, голландский язык, у которого есть два брата-близнеца - фламандский язык Бельгии и африкаанс, или бурский язык ЮАР, поскольку буры были переселенцами из Голландии, фризский -язык жителей Фризских островов в Северном море - и идиш); северогерманские (датский, норвежский, шведский и исландский); восточногерманские (мёртвый готский язык); г) кельтские языки, на которых говорят ирландцы, шотландцы, жители Уэльса (валлийцы) и жители французской провинции Бретань - бретонцы; д) романские языки, называющиеся так потому, что все они "появились на свет" благодаря латинскому языку (lingua Romana) на территориях, принадлежавших Римской империи: испанский, португальский, итальянский, румынский, молдавский, провансальский, каталонский, сардинский, ретороманский; е) албанский и ж) греческий, не имеющие близких родственников; з) иранские языки: таджикский (Таджикистан), осетинский (Осетия), курдский (Турция и Туркмения), фарси (Иран), дарии пушту (Пакистан, Афганистан); и) индийские языки (на них в общей сложности говорит более 1 миллиарда человек): гуджарати, синдхи, хиндустани, бенгали, ассамский, кашмирский, цыганский; к) армянский; л) мёртвый хеттский язык.

Коротко охарактеризуем другие семьи языков.

2. Афразийская (или семито-хамитская) семья языков: самый распространённый язык - арабский, на котором говорит около 150 млн. человек в Северной Африке (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Судан), на Аравийском полуострове, в Ираке, Сирии, Ливане, в Палестине и Иордании. Амхарский язык распространён в Эфиопии, язык племени масаи в Восточной Африке тоже афразийский. Берберские языки жителей пустыни Сахара, государственный язык Израиля (иврит) - афразийские языки.

3. Уральские языки. В данной семье языков выделяют 3 ветви: финскую, угорскую и самодийскую. Интересно, что к угорской ветви относятся географически очень далёкие друг от друга языки - венгерский (долина Дуная) и языки ханты и манси (Западная Сибирь, Ханты-мансийский автономный округ).

4. Алтайская макроязыковая семья объединяет 3 семьи языков: тюркскую (казахский, киргизский, узбекский, туркменский, азербайджанский, татарский, башкирский, хакасский, якутский, тувинский и др.), монгольскую (кроме собственно монгольского есть ещё не менее десятка языков, в том числе бурятский и калмыцкий) и тунгусо-манчжурскую (языки малых народов Восточной Сибири и Дальнего Востока).

5. Кавказские языки. Данная языковая семья объединяет языки, по признанию языковедов (Реформатский 1998; Леонтьев 2008), скорее по географическому принципу, поскольку родство данных языков остаётся дискуссионным вопросом.

6. Чукотско-камчатских языков в одноимённой семье всего 4: чукотский, юкагирский, нивхский, кетский.

7. Китайско-тибетские языки имеют 2 ветви: китайская ветвь, которая только собственно китайский и включает, и тибето-бирманская ветвь, включающая тибетский и бирманский языки.

Интересно отметить, что те языки, которые мы в повседневном обиходе часто объединяем под названием"восточные языки" (китайский, вьетнамский, корейский, японский), несмотря на то, что обнаруживают между собой определённые сходства (иероглифическая письменность, изолирующий характер морфологической структуры), родственными не являются и не обнаруживают генетического родства, за редким исключением, вообще ни с одним языком.

8. Вьетнамский язык, тем не менее относят к семье австроазиатских языков.

9. Дравидские языки распространены в Индии, но не родственны хиндустани и другим индоиранским языкам.

10.Австронезийские языки. Под таким названием объединены несколько ветвей языков Тихого океана. На этих языках говорят жители Малайзии, Индонезии, Филиппинских островов, островов Полинезии и Микронезии.

11. Индейские языки. В данную семью языков включены языки индейских племён Южной и Северной Америки: майя, чиппевейский, навахо и десятки других языков.

12. Нигероконголезские языки - достаточно условное объединение языков, на которых разговаривают жители той части Африки, которая расположена к югу от Сахары. Специалисты сходятся в одном: наиболее крупная языковая семья на данной территории - банту. Самый известный из языков банту - суахили, на котором говорят в Танзании, Заире, Кении, Уганде, Руанде, Мозамбике.

Части речи.

Части речи – это грамматические категории (а не лексические или лексико-грамматические), состав и расположение которых в каждом языке особые, и определяются они совокупностью морфологических и синтаксических отличий и возможностей, а отнюдь не своими лексическими свойствами.

Распределение слов по Ч. р. во всех языках подчиняется определённым семантическим закономерностям, которые служат основанием для семантического выделения Ч. р. Хотя в такой класс, как существительное, входят в русский язык слова, обозначающие предмет («стол»), качество («краснота»), действие («хождение»), однако большинство существительных, обозначающих не предметы, производны, а большинство непроизводных существительных обозначают предметы. Эта закономерность сообщает классу существительных общее значение предметности. Точно так же для глагола устанавливается общее значение действия или состояния, для прилагательного — качества, для наречия — признака действия или качества.

Состав Ч. р. в разных языках различен. Различия касаются как самого набора Ч. р., так и объёма отдельных Ч. р. Так, в русском, французском, латинском языках выделяются существительное, прилагательное, глагол, наречие. В ряде языков Северной Америки и Африки наречия и прилагательные не различаются. В китайском языке различаются имя, предикатив (глагол, прилагательное), наречие. В некоторых языках вычленяются только имя и глагол (например, в индейском языках йума). Различия в объёме Ч. р. наблюдаются при сравнении языка хауса, где слова, соответствующие прилагательным других языков, объединяются с существительными, и бирманского языка, где такие слова объединяются с глаголом. Наиболее постоянным в языках является противопоставление имени и глагола, однако универсальность этого различия остаётся недоказанной.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных