Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Современные теории появления и развития языков мира




Запомните 3 современных теории появления и развития языков мира:

           
     

 

 


Таблица 40

1) «Божественная» теория основана на религиозном учении, в соответствии с которым мир, человечество и, соответственно, языки созданы и даны человеку божественной силой.

2) Космическая теория основана на вере в то, что первыми жителями планеты Земля были пришельцы из космоса, переселенцы с других планет, которые и принесли на Землю различные языки.

3) Эволюционная теория происхождения и развития языков мира основана на эволюционной теории происхождения видов Ч.Дарвина, в соответствии с которой человечество, а с ним и язык, развивалось постепенно и прошло в своем развитии следующие 3 этапа:

а) родовые языки, в процессе формирования которых прослеживаются следующие процессы:

       
   


Таблица 41

дивергенция – распадение единого языка на несколько родственных;

конвергенция – сближение родовых языков и даже замена нескольких языков одним, который называется «койне». При этом один из контактирующих языков может превратиться в «лингва франка» (лат. «общий язык») – регулярное средство межэтнического общения, не вытесняющее из обихода другие языки, а сосуществующее с ними на одной территории и подвергающееся их воздействию.

б) языки народов появляются тогда, когда на смену племенам приходят народности. Дифференциальный признак этого – появление письменности и формирование письменных языков.

в) национальные языки формируются с развитием капитализма и формированием наций. Дифференциальный признак – появление единой литературной нормы.

2. Развитие языков в эпоху колониальных захватов

 
 


Таблица 42

пиджин – вспомогательный «торговый» язык, ни для кого не являющийся родным и используемый как ограниченное средство общения колонизаторов с туземцами;

креольский язык – родной язык для хотя бы одной этнической группы в колониальной стране.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных