Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Признаки положения букв




Положение букв по вертикали чаще всего определяется относительно основной черты, поэтому прежде всего необходимо найти форму этой черты. Обычно в книгах по графологии пишут о расположении строк, хотя на самом деле речь идет о форме основной черты. Какие же формы принимает основная черта в различного вида почерках?

Если она близка к прямой горизонтальной линии, то писавший — человек сдержанный, уравновешенный, с хорошим самообладанием, возможно, последовательный.

Волнистость основной черты характерна для людей дипломатичных, с гибким мышлением, частой сменой настроений, умеющих обходить препятствия на своем пути.

Иногда встречается основная черта, принимающая форму параболы, средняя часть строки ниже ее концов. Это свидетельство импульсивности человека, его горячности, завышенной самооценки. Параболичность основной черты в почерке обычно приписывается людям, которые горячо берутся за дело, но быстро теряют терпение и не доводят дело до конца. Люди такого типа стремятся к быстрому удовлетворению своих потребностей.

Есть определенный тип людей, которые оставляют с правой стороны своего письма много места. Создается ощущение, что они боятся сделать перенос слова. Такие люди обычно очень осторожны, иногда это даже граничит с трусостью. Нежелание приближаться к правой стороне листа может говорить и о другом. Люди подобного типа часто живут настоящим или воспоминаниями о прошлом. В разговоре с другими людьми они привычно поворачивают голову чуть-чуть налево, они даже умудряются садиться за стол и смотреть на все, повернув голову влево. Они не любят думать о будущем, и если у них и бывают подобные мысли, то их скорее можно назвать мрачными предчувствиями. В силу этих причин люди данного типа подсознательно избегают приближаться к правому краю листа.

Встречаются формы письма, когда строки поднимаются; это так называемые центробежные строки. Они указывают на энергичность, деятельное письмо, определенную самонадеянность. У таких людей почерк хорошо коррелирует с их походкой: они ходят с высоко поднятой головой, точнее, подбородком и совершают при этом энергичные движения руками.

Хорошо известен факт, что под влиянием подавленного настроения строки пишущего устремлены вниз. Если же у человека приподнятое настроение, то строки идут кверху. Подобные состояния не только обусловливают направление строк, но и проявляются в автографах людей. Особенно запоминается длинный росчерк А. Чехова, в то

время когда он находился в болезненном состоянии: он стремительно падает вниз, словно обессилевшая птица.

Относительно направленности основной черты стоит рассматривать расположение букв. К этому еще надо добавить изучение распределения букв по горизонтали.

Различают беглый почерк, когда буквы в словах соединяются за счет очень рациональных и удобных для быстрого письма связок. Такой почерк характерен для весьма предприимчивых людей, умеющих находить простое и рациональное решение; их отличает инициатива и сообразительность, что позволяет работать очень эффективно.

Встречаются люди, которые используют сплошную связанность букв. Здесь тоже может идти речь о предприимчивости, но более явственно проступает способность логически мыслить, практически подойти к решению проблемы. Такое характерно для людей мыслительного типа.

В почерке некоторых людей проявляется приблизительно одинаковое количество связок и перерывов. Таким людям свойственны уравновешенность, умение согласовать реальность и свои желания, способность выбирать оптимальный для работы ритм.

Бывают случаи несвязности букв. Здесь можно сказать со всей определенностью, что писавший человек склонен много мечтать, живет в будущем времени, очень трудно вписывается в материальную область жизни. У него много идей, но они слабо воплощаются, интуиция и образное мышление преобладают над абстрактным. Чаще всего подобные люди очень несуразно устраивают свою жизнь.

Еще в почерке могут встретиться имматериальные линии, т. е. линии, которые должны были бы соединять отдельные элементы. Однако только часть из них заметна для глаза, а другая часть остается в воображении. Такой почерк ^ожет принадлежать очень одаренному человеку с хорошо развитой интуицией.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных