Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полисемия. Функциональный смысл полисемии.




Многозначность. Может быть присуща любым единицам языка. Например некоторые синтаксические конструкции многозначны. Полисемия одно из свойств ассиметрии языкового знака (знак естественного языка). Ассиметрия: нет однозначного соответствия между знаком и значением. Язык идет по пути развития многозначности. В структуре одного слова выделяются разные значения слов. Лексикосемантические сочетания слов. Этот термин иногда называют семой. В толковых словарях отдельные семы обычно толкуются под номерами. Выделяют значения прямые и переносные, а также мотивированные и немотивированные. Немотивированное – то, которое ни из чего не выводится. Слово мотив в значении причина. Немотивированность не означает того, что мы не можем установить того, откуда произошло слово. Мотивированность берется для носителя языка. Мотивирование – все значения, которые выводятся из немотивированного. Прямое значение мыслится как независимое, а переносное образуется на основе сходства. Все немотивированные значения являются прямыми, а среди мотивированных есть переносные и прямые.

Типы переносных значений:

Перенос осуществляется на основе ассоциаций

1. перенос по сходству (метафора)

2. перенос по смежности (метонимия)

Их важно противопоставлять. Метафора связана с выбором, а метонимия с комбинацией. Метафора связана с селекцией, выбором. Ось селекции и ось комбинации. Метонимия – комбинирование языковых единиц. Служит для расширения комбинативных возможностей. Метонимия способствует экономии языковых средств. Метафора помогает освоить новые смысловые пространства. Есть научные метафоры (валентность слова). Обогащает смысл науки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных