Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучение непроизвольного запоминания




Для изучения непроизвольного характера запоминания в дошкольном возрасте используются следующие два методических приема. 1. В инструкции не дается установки на запоминание. Стимульньш материал. Набор из 10 картинок.


6. Санки. 7. Елка. 8. Чашка. 9. Часы. 10. Телевизор.
1. Рыба. 2. Ведро. 3. Кукла. 4. Молоток. 5. Портфель.

 

 


Процедура выполнения. Картинки предъявляются по одной (приблизи­тельно 1 картинка в секунду). Обследуемый должен воспроизвести весь на­бор картинок на вербальном уровне (назвать то, что нарисовано на картин­ках). Порядок воспроизведения не имеет значения. В протоколе фиксируется количество правильно воспроизведенных картинок.

Обработка результатов. За каждое правильно воспроизведенное назва­ние выставляется по 1 баллу.

Уровни оценки результатов:

1- й уровень — 10—9 правильных названий (баллов);

2- й уровень — 8—7;

3- йгуровень — 6-5;

4- й уровень — 4—3;

5- й уровень — 2 и менее.

2. Приготовьте набор из 16 картинок, изображающих знакомые предме­ты (гриб, лук, заяц, шары, собака, мыло, рыба, книга, щетка, коза, елка, петух, замок, пила, утюг, флаг).

Предложите ребенку познакомиться с интересными картинками: «Я сей­час тебе покажу картинки, а ты внимательно на них посмотри». Перед ре­бенком не ставится задача запомнить. Картинки предъявляются последо­вательно одна задругой, время показа — 5 с. После демонстрации картинок делается небольшая пауза, после чего ребенку неожиданно предлагается воспроизвести по памяти названия всех изображенных на картинках пред­метов: «Назови картинки, которые ты запомнил». Помогать ребенку в про­цессе воспроизведения не надо. Можно только стимулировать процесс при­поминания: «А какие ты еще помнишь картинки? Постарайся еще вспомнить». Зафиксируйте порядок воспроизведения картинок.

После того как убедитесь, что ребенок больше ничего не помнит, сме­шайте картинки с другими и предложите отобрать те, которые он рассмат­ривал (всего картинок должно быть не более 22). Зафиксируйте, какие кар­тинки ребенок узнал.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных