Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Православный календарь




 

Владыка, для людей непосвященных годичный круг церковных праздников кажется достаточно сложным, расскажите, пожалуйста, о нем.

—Главный праздник православных христиан – Пасха, или Светлое Христово Воскресение. Сам праздник Пасхи не имеет фиксированного дня, потому что во-первых, он всегда должен приходиться на воскресенье, а во-вторых, не может праздноваться раньше иудейской Пасхи, потому что исторически Христа распяли накануне ее, а Воскресенье свершилось через три дня. Существуют специальное правило по вычислению даты Пасхи, установленное на Вселен­ском соборе. Церковный календарь содержит в себе неподвижные, так называемые «непереходящие», праздники с фиксирован­ной датой и подвижные, «переходящие пра­здники», не имеющие постоянной даты и за­висящие от дня празднования Пасхи. Пере­ходящие праздники - это праздник Входа Господня в Иерусалим, праздник Вознесе­ния Господня и День Сошествия Святого Духа, то есть День Святой Троицы.

Владыка, значит, есть праздники, имею­щие одну и ту же дату каждый год, а есть пере­ходящие. Пасха каждый год имеет разные да­ты с 4 апреля по 8 мая по новому стилю (с 22 марта по 25 апреля по старому стилю), и от да­ты Пасхи зависят даты праздников, событий­но с ней связанных.

—Не только они. От даты празднования Пасхи зависят начало и конец Великого поста, который длится шесть недель плюс Страстная седмица (неделя), день начала Петрова поста, который заканчивается все­гда в день апостолов Петра и Павла, 12 июля, и от этой даты зависит так называемый мясоед, то есть период от Святок до маслени­цы.

А почему главные праздники называются «двунадесятыми» ?

—Их двенадцать. Двенадцать — это не слу­чайное число, вспомните, что у Иисуса Христа было двенадцать апостолов, ближайших учеников. Среди этих двенадцати праздни­ков — 3 переходящих, мы их только что на­звали — это праздник Входа Господня в Ие­русалим, праздник Вознесения Господня и День Сошествия Святого Духа, то есть День Святой Троицы, и 9 праздников с фиксиро­ванной датой:

Крещение Господне (19 января)

Сретение Господне (15 февраля)

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)

Преображение Господне (19 августа)

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября)

Воздвижение Креста Господня (27 сентября)

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных