Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ финансово-экономической ситуации ресторана




 

Штат сотрудников ресторана «Панське село» составляет 65 человек и представлен следующими должностями(см.Таблица 2.1)

 

Таблица 2.1. Штат сотрудников сети ресторанов «Панське село»

Наименование должности Численность
     
  Административно-управленческий персонал
  Генеральный директор  
  Управляющий рестораном  
  Бухгалтер  
  Работники производства
  Заведующий производством(Шеф-повар)  
  Повар  
  Помощник повара  
  Работники зала
  Администратор зала  
  Бармен-кассир  
  Официант  
  Мойщица  
  Уборщица  
Всего человек  

 

Проанализируем качественный состав персонала на 1 января 2014 года

Анализ образовательный уровень персонала (см.Рисунок 2.2) сети ресторанов «Панське село» характеризуется достаточно высокими показателями около 60 % занятых в производстве услуг имеют высшее и неоконченное высшее образование

Высшее образование имеет в основном административно-управляющий персонал, среднее - обслуживающий персонал. Что весьма закономерно, т.к. уровень выполняемой работы предъявляет свои требования к качеству образования сотрудников. Работа управляющего персонала отличается, главным образом, по сложности, по наличию ответственности в принятии решений, по масштабам, и по многим другим характеристикам.

 

Рис.2.2.Характеристика кадрового состава организации по уровню образования.

 

Рассмотрим структуру персонала ресторана по возрасту.(см. Рисунок 2.3)

Изучив предоставленные данные, можно сделать выводы о том, что наибольший процент работников находится в возрастном промежутке от 20 до 30 лет, что говорит о молодом коллективе, работающем в ресторане.

Около 70% работников — люди в возрасте от 21 до 33 лет (наиболее продуктивный и трудоспособный период жизни человека)

Более того на предприятии есть рабочие которые проработали в ресторанном бизнесе боле 6 лет, одним из таких людей является управляющий самого первого ресторана сети «Панське село» по адресу Невский проспект 92, на своей должности управляющего он находится уже 10 лет.

Изучив данные состава работников по категориям (см.Рисунок 2.5),можно сделать следующие выводы, что на предприятии большее количество человек занимают обслуживающий персонал- 32 человека доля которого сотавляет 49%

Управленческий персонал сети ресторанов в сотав которго входя директора, управляющие рестораном, администраторы залов составляет – 17 человек,что есть 26 % от общей доли персонала в организации.

 

Рис.2.3.Характеристика персонала по возрасту

 

Рис.2.4..Характеристика персонала по стажу работы

 

Что касается специалистов,это прежде всего работники кухни шеф-повара, повара, кондитеры и т.п. то их всего 16 человек, доля которых составляет 24% В среднем на одного «управленца» приходится около 2,8 «управляемых» (48 работника кухни и зала /17 служащих администрации.) В теории управления разработана норма управляемости для индивидуального и мелкосерийного производства, которая колеблется от 3 до 5. Т.о. можно сделать вывод, что нормы управляемости на предприятии «Панське село» соблюдены.

В системе управления персоналом важное место занимают процесс поиска, отбора и найма персонала. Персонал, работающий в организации, чтобы приносить максимальную пользу, должен соответствовать определенным требованиям. Хорошие люди, преданные фирме, и работают хорошо, а скверные – плохо работают и дурно влияют на окружающих.

 

Таблица 2.2. Динамика движения персонала

Показатель 2013 г 2014г. Отклонение
       
Среднесписочная численность     -2
Принято в течение года новых работников      
Выбыло работников      
- уход на пенсию, на учебу, в армию - - -
- по собственному желанию      
- за нарушение дисциплины -    
Оборот по приёму, % 11,9   3,1
Оборот по выбытию, % 4,4 9,2 -4,8
Общий оборот, % 16,4 24,6 8,2
Текучесть кадров, % 4,4 9,2 4,8
Коэффициент постоянства кадров, %     -5

 

Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов, представлены в таблице 2.3. Данные таблицы 2.3 показывают, что за 2013 г. на предприятии «Панське село» выручка от продажи продукции, работ, услуг увеличилась на 2,3%.

Увеличение темпов роста материальных затрат привело к увеличению себестоимости продукции, работ, услуг 2,4%. Численность персонала «Панське село» увеличилась незначительно, всего на 3 человек в 2013 г.

 

Таблица 2.3. Основные технико-экономические показатели ресторана «Панське село» за 2012-2013 гг.

№ п/п Показатели Единица изм. 2012 г 2013г Абсолют. отклонение, грн. Относительное отклонение, %
  Товарооборот грн.       104,4
  Средняя численность работников чел.       108,1
  Производительность труда грн.     -3277 96,6
  Фонд оплаты труда грн.       127,5
  Среднемесячная з/п одного работника грн.       103,8
  Себестоимость грн.       103,5
  Валовая прибыль грн.       105,2
  Чистая прибыль грн.       105,8
  Рентабельность основной деятельности % 51,1 51,8 - 101,3
  Рентабельность продаж % 48,4 49,2 - 101,6
  Среднегодовая стоимость основных фондов грн.     -305029 82,1
  Фондоемкость грн. 0,48 0,37 -0,11  

 

В 2013 г. наблюдается значительное увеличение показателей прибыли по сравнению с 2012 г. Чистая прибыль увеличилась на 108083 грн.

Финансовые ресурсы предприятия - это находящиеся в распоряжении предприятия денежные средства, ценные бумаги, средства имеющиеся на активе, кредитные средства и другие доходы и поступления.

Капитал предприятия разделен на доли определенных размеров сформированный из собственных средств Участников. Каждый из учредителей внес свой денежный вклад необходимый для функционирования данного заведения.

Все источники финансовых ресурсов условно можно разделить на три большие группы – собственные, заемные и привлеченные.

Собственные средства предприятия - средства, образованные уставным фондом, паями и долями в хозяйственных обществах и товариществах, выручкой от продажи первичного и дополнительных выпусков акций, накопленной и нераспределенной прибылью, реализованным приростом рыночной стоимости ценных бумаг, наделенными государственными средствами.

Заемные - включающие кредиты банков или иных финансовых институтов, бюджетные, коммерческие кредиты, эмиссию облигаций предприятия, а также кредиторскую задолженность.

Заемные средства - денежные средства, полученные в виде ссуды на определенный срок. Привлеченные средства - средства (чаще всего оборотные), не принадлежащие предприятию, полученные со стороны, но временно до их возврата участвующие в хозяйственном обороте в качестве источника формирования оборотных средств. В условиях рыночной экономики это в основном кредитные средства. Средства предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода.

Анализ товарооборота ресторана за 2012 – 2013 гг. представлены в табл. 2.4.

 

Таблица 2.4. Анализ показателей хозяйственной деятельности ресторана «Панське село» за 2012-2013г.

Показатели 2012 г. 2013 г. 2013 к 2012 гг.
Товарооборот – всего     104,46
В т.ч. оборот по продукции собственного производства, грн. 718427,2   120,13
% к товарообороту     -
Оборот по покупным товарам, грн.     100,54
% к товарообороту     -
Валовый доход, грн.     105,3
% к товарообороту 52,6 53,0 100,8
Издержки производства и обращения, грн.     103,5
% к товарообороту 47,4 47,0 99,1

 

Как видно из таблицы 2.5, товарооборот ресторана за 2013 г. увеличился по сравнению с 2012 г. на 4,46 %. Валовый доход за 2013 г. составил 1990000, 0 грн., что больше 2012 г. на 5,3 %.

Издержки производства также возросли в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 3,5%.

Финансовая устойчивость отражает степень зависимости компании от внешних источников финансирования и характеризует возможность компании сохранить способность отвечать по текущим обязательствам в будущем. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой. Финансовая устойчивость и её оценка — часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия.

 

Таблица 2.5. Анализ финансовой устойчивости ресторана «Панське село»

Наименования показателей 2011 г. 2012 г. 2013 г.
ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ      
Стоимость чистых активов      
Коэффициент автономии 0,22 0,06 0,16
Коэффициент общей платежеспособности 0,06 0,06 0,14
Коэффициент маневренности 11,0 10,05 0,74
Доля собственных источников финансирования оборотных активов 65,0 64% 12%
Коэффициент иммобилизации 0,14 0,12 0,21
ПОКАЗАТЕЛИ САМОФИНАНСИРОВАНИЯ      
Коэффициент обеспеченности долгосрочных активов собственными средствами 5,3 6,19 1,58
ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА      
Рентабельность активов - - -0,04
Уровень самофинансирования 0,1 0,05 0,12
Оборачиваемость активов 4,8 4,40 5,57
Доля долгосрочных кредитов в валюте баланса 52,0 63% 14%
Общий коэффициент покрытия долга - - 0,9

 

Показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации, является коэффициент автономии (соотношение собственного капитала и заемного капитала). На 2013 г. величина коэффициента автономии составляет 0,158. В течение анализируемого периода значение коэффициента автономии увеличилось на 162,3% (81,1% в год).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных