Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гос. упр-е осн-ми народно-хоз-ми комплексами.




Промышленность. 1)Промышленные технологии, 2) создание благоприятного климата для инвестиций, 3) стимулирование спроса на отечественные товары, 4) поддержка отечественных экспортеров и защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции зарубежных фирм. Промышленную политику проводят федеральные органы власти. Приоритетным является функциональное управление. Решения по выделению политика государства ориентируется на развитие наиболее перспективных отраслей, повышение инвестиционной активности, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Для этого используются следующие средства: 1) поддержка проектов базируется на высокоэффективных средств, кредитов принимаются через Минфин, Министерство экономического развития и торговли. Отраслевые министерства действуют в основном в сфере естественных монополий, природных ресурсов, транспорта. Они проводят государственную промышленную политику в соответствующих отраслях, реализуют целевые программы. Проведение промышленной политики координирует Совет по промышленной политике при Правительстве РФ. Его рекомендации при необходимости реализуются решениями Правительства РФ.

Топливно-энергетический комплекс. Его развитие определяет федеральная программа «Топливо и энергия». Цели: обеспечение надежного энергоснабжения, повышение эффективности использования ресурсов, сохранения экспорта энергоносителей. Основные отрасли ТЭК: энергетика, нефтяная и газовая промышленность, угледобыча. Государственное регулирование состоит в регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, разработка и реализация программ газификации, осуществление надзора и контроля за безопасностью газоснабжения, установлении правил поставок газа, принципы формирования цен и тарифов на газ и услуги по транспортировке, устанавливаются экспортные квоты (Минэнерго), льготы инвесторам-нефтяникам. Главную роль в реализации энергетической государственной политики принадлежит Минэнерго, которое координирует деятельность ТЭК, разрабатывает федеральные программы, балансы и т.д. Государство осуществляет Энергонадзор и учет всех энергоресурсов в соответствии с государственными стандартами.

Агропромышленный комплекс. Управление осуществляет Министерство сельского хозяйства РФ и соответствующие территориальные органы. Государство осуществляет регулирование АПК через заказы и централизованные инвестиции, введение гарантированных минимальных цен на с/х, выделение средств на строительство предприятий АПК, ссуд на льготных условиях.

Оборонный комплекс. Основой государственного управления оборонным комплексом служит размещение оборонного заказа, который предусматривает поставки продовольствия для федеральных государственных нужд. Управление осуществляют департаменты Министерства экономики РФ: авиационно-космический, по боеприпасам, по судостроению, вооружению (агентства).


 

.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных