Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Установка ширины полей с помощью горизонтальной линейки




Горизонтальная и вертикальная линейки позволяют быстро установить размеры полей в документе или отдельном разделе, не открывая окна диалога Параметры страницы. В обычном режиме на экране отображается только горизонтальная линейка, в режиме разметки страницы и предварительного просмотра на экране присутствуют обе линейки:

  • горизонтальная, позволяющая выбрать ширину левого и правого (или внутреннего и внешнего) полей;
  • вертикальная, позволяющая установить ширину верхнего и нижнего полей.

Каждая линейка имеет затененную и белую области. Затененная область обозначает поля, белая – текстовую область. Линия раздела между ними определяет положение границы полей. Передвигая мышью границы полей, можно изменить их ширину. Например, для уменьшения ширины левого поля границу левого поля следует передвинуть вправо к левому краю страницы.

Для изменения ширины полей с помощью линейки необходимо выполнить следующие действия:

1. Если линейки не выведены на экран, установить горизонтальную линейку с помощью команды Вид –> Линейка.

2. Установить указатель мыши на границу поля, ширину которого вы хотите изменить. При этом он изменит вид на горизонтальную двунаправленную стрелку.

3. Пунктирная линия на экране указывает текущее положение ширины поля. Нажать кнопку мыши и переместить границу поля в требуемом направлении до тех пор, пока ширина поля не достигнет требуемого размера.

Если потребуется вывести на экран вертикальную линейку для изменения ширины верхнего и нижнего полей, надо выбрать команду Сервис –> Параметры. Затем в открывшемся окне диалога Параметры перейти на вкладку Вид и установить в разделе Окно флажок Вертикальная линейка.

Колонтитулы

Колонтитулы – обычный элемент оформления документа, расположенный в верхнем поле страницы (верхний колонтитул), либо в нижнем поле (нижний колонтитул).

В колонтитул могут быть вынесены название документа, название глав, нумерация страниц, имя автора, дата создания, сноски и т. п. Колонтитул также может содержать графику (например, логотип фирмы). Для работы с колонтитулами предназначена одноименная панель инструментов (рис. 4.35). Для открытия этой панели надо выбрать команду Вид –> Колонтитулы.

Рис. 4.35. Панель Колонтитулы

При этом на экране располагается верхнее или нижнее поле, а основной текст приобретает светло-серую окраску и перестает быть активным. Для каждого из колонтитулов можно ввести требуемый текст, а затем форматировать его как обычный текст с помощью команды Формат –> Шрифт. Для завершения работы над колонтитулами необходимо нажать кнопку Закрыть. Для создания колонтитулов надо выполнить следующие действия:

1. Выбрать команду Вид –> Колонтитулы. В результате на экране появится панель инструментов Колонтитулы.

2. Ввести текст внутри пунктирной рамки, окружающей область колонтитула (например, название документа и имя автора).

3. Разместить (при необходимости) в колонтитуле номер страницы, дату и время, нажимая соответствующие кнопки на панели Колонтитулы.

4. Для возвращения в документ нажать кнопку Закрыть или дважды щелкнуть мышью в области основного текста.

Ниже приведены назначения кнопок панели Колонтитулы.

Кнопки Название Назначение
Вставка автотекста Вставляет элемент автотекста, используемый при оформлении колонтитулов
Номер страницы Вставляет номер страницы в колонтитул
Число страниц Вставляет в колонтитул общее количество страниц в документе
Формат номера страницы Открывает одноименное окно диалога
Дата Вставляет текущую дату в колонтитул
Время Вставляет текущее время в колонтитул
Параметры страницы Открывает одноименное окно диалога
Основной текст Отображает или скрывает основной текст
Как в предыдущем разделе Вставляет верхний/нижний колонтитул из предыдущего раздела в текущий или используется для создания другого колонтитула путем разрыва связи между колонтитулами двух разделов
Верхний/нижний колонтитул Переключение между верхним и нижним колонтитулами
Перейти к предыдущему Отображает предыдущий колонтитул
Перейти к следующему Отображает следующий колонтитул
Закрыть панель Осуществляет переход к тексту документа

В колонтитулы можно вставить любое графическое изображение, созданное с помощью графического редактора или снятое при помощи сканера. При этом изображение можно сделать фоном, поверх которого можно разместить текст основного документа.

Чтобы отредактировать колонтитул, нет необходимости пользоваться командой Вставка –> Колонтитул, достаточно дважды щелкнуть по готовому колонтитулу левой клавишей мыши.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных