Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие договора купли-продажи




По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Особенности правового регулирования договора купли-продажи содержатся в: 1) гл. 30 ГК РФ; 2) Законе РФ от 07.02.92 г. «О защите прав потребителей»; 3) Конвенции ООН от 11.04.80 г. «О договорах международной купли-продажи товаров»; 4) иных зак. и подзак. актах.

Моментом возникновения права собственности на товар у покупателя является момент передачи вещи, если иное не установлено законом или договором.

Договор купли-продажи – консенсуальный, взаимный, возмездный.

Предметом договора купли-продажи могут быть любые вещи, за исключением вещей, нахождение которых в обороте не допускается либо допускается по специальному разрешению, если у сторон по договору такого разрешения нет. Единственное существенное условие договора – условие о предмете договора, оно считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Обычными условиями договора являются условия о количестве, ассортименте, цене, качестве, таре и упаковке, комплекте и комплектности товаров.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении либо может быть определено в порядке, установленном в договоре. В договоре купли-продажи может быть предусмотрена передача товаров в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент); в таком случае продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплекте (наборе однородных товаров, в своей совокупности служащих для соответствующей цели) и комплектности (совокупности узлов, деталей, агрегатов, являющихся частями единого целого и не могущих быть использоваными отдельно друг от друга).

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных