Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Договор розничной к-п




Понятие розничной купли-продажи дается законодателем в п.1 ст.492 ГК РФ. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, одной из особенностей договора розничной купли-продажи является то, что продавцом может выступать только хозяйствующий субъект (предприниматель или коммерческая организация). При этом важно подчеркнуть, что покупателем может быть любой субъект гражданского права, т.е. любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар у розничной торговой организации или гражданина-предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю.

Основным критерием разграничения оптовой и розничной торговли является цель приобретения товара. Это подтверждается и материалами судебно-арбитражной практики.

По договору розничной купли-продажи покупатель приобретает такой товар, который пригоден для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Из вышесказанного вытекает еще одна особенная черта розничной купли-продажи. Направленные на ее регулирование положения пар.2 гл. 30 ГК РФ правила носят в основном обязательный характер и направлены в первую очередь на обеспечение интересов потребителей. Кроме того, на данные правоотношения распространяет свое действие Закон РФ "О защите прав потребителей" (в ред. от 9 января 1996 г.).

И, наконец, не менее важная черта договора розничной купли-продажи – он является публичным договором (статья 426 ГК РФ). Последнее означает, что предложение от продавца обращено не к конкретным лицам, а к любому лицу, которое согласится заключить договор на предложенных в оферте условиях. Как следствие, в случае уклонения продавца от заключения договора розничной купли-продажи, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом продавец, необоснованно уклонявшийся от заключения договора розничной купли-продажи, обязан возместить покупателю понесенные убытки.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных