Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 15. Формы государственного устройства.




 

Фома государственного устройства- это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обесславливающий опредеоенные взаимоотношения органов вскго государства с органами его составных частей. С точки зрения распределения власти в центре и на местах выделяют следующие формы гос устройства:

1) унитарное государство – государство, на территории которого действуют единое правительство, законодательство, судебная системаю, при наличии в его составе административно- территориальных единиц, которые не обладают сувиренитетом ( Польша, венгрия, италия). Унитарные государства могут быть 2 вилов;

1) централизованные - осуществляется прямой контроль за органами самоуправления регионов, назначенными из центра чиновниками (швеция, дания, румыния)

2) децентрализованные – осуществляется косвенный контроль за местными органами и с учетом национальных особенностей регионов допусается определенная автономия ( испания, франция)

По национальному составу унитарные государства могут быть однонациональными и многонациональными.

Федеративнное госво – сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями и облпдпют в той или иной мере государственным сувиренитетом и другими признаками гомударственности. В фежерациях наряду с высшими федеральными органами сущестуют высшие органы законодательства субъектов федерации. Отличительные признаки федерации: наличие 3 систем (федеральный и региональный) законодательной, исполнительной и судебной власти, существуют распределения сфер полномочий, существуюет определенная степень политической самостоятельности субъектов, двухканальная система налогов, двойное гражданство – гражданство субъекта федерации и гражданство федерации в целом). В зависимости от принципов формирования 3 типа федераций:

1) Территориальные федерации (США, мексика), где в основу деления территории положены объективные признаки, такие как, плотность населения, рельеф местности и так далее.

2) Национальные федерации предполагают деление территории на основе субъективного фактора – национального состава населения.

В настоящее время существует 26 федеративных государств.

Конфедерация – союз суверенных государств, образованный для совместного решения политических, экономических и других задач.

Фо́рма госуда́рственного устро́йства — способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Также закреплённый в конституции страны способ взаимосвязи государства и его составных частей (территорий), характеризующий территориальную организацию государственной власти. Не относятся к формам государственного устройства межгосударственные объединения, содружества и сообщества государств.

На текущий момент выделяется три основные формы государственного устройства:

Унитарное государство - простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признака суверенитета. Выделяют централизованные и децентрализованные унитарные государства, с наличием или отсутствием автономных образований.

Федерация - сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями с определенным государственным суверенитетом. Строится на распределении функций управления между центром и субъектами федерации.

Конфедерация - временный союз государств, создаваемых для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Не обладает самостоятельным суверенитетом, отсутствует единая система законодательства.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных