Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философия Древнего Китая. Конфуций – концепция «Неба», т.е




Конфуций – концепция «Неба», т.е. высшей духовной силы, определяющей развитие мира и человека. Философия Конфуция антропоцентрична, её центральная тема – земная жизнь человека. Наделенный Небом определенными этическими качествами, человек обязан поступать в согласии с моральным законом Дао и совершенствоваться в процессе обучения. Цель обучения – достижение уровня «идеального человека», «благородного мужа» (цзюнь-цзы). Основные добродетели:

1. ВЭНЬ (образованность, мудрость) – базовая добродетель, поскольку даёт знание целей, понимание путей, открывает человеку его Дао. Знания важны не сами по себе, а умением применять их в практической жизни.

2. ЖЭНЬ (человечность, гуманность, любовь к людям) выражает закон идеальных отношений между людьми в семье и государстве в соответствии с правилом «не делай людям того, чего не пожелаешь себе».

3. СЯО (сыновняя почтительность и уважение к родителям и старшим) является самым эффективным методом управления страной, рассматриваемой как «большая семья».

4. ЛИ (знание и исполнение этикета) упорядочивает отношения в обществе, воспитывает людей в духе традиционных ценностей, осуществляет преемственность в развитии культуры.

5. И (справедливость, чувство долга) позволяет человеку управлять собой и выполнять свой общественный долг без внешнего контроля и принуждения.

Даосизм. Основатель – Лао-цзы. Исходная идея – учение о Дао, о невидимом, вездесущем, естественном и спонтанном законе, управляющем природой, обществом, жизнью и мыслями каждого человека. Следование Дао означает согласованность жизни человека с законами вселенского универсума. Важно соблюдать принцип недеяния, т.е. не нарушать естественный, следовательно, самый правильный ход жизни.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных