Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конституционно-правовые основы деятельности средств массовой информации




Закон РФ «О средствах массовой информации» 27.12.91. № 2124-1

Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

СМИ - периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

В РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным путем.

Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Редакция СМИ осуществляет свою деятельность после регистрации (Министерство печати и информации РФ в месячный срок). Не требуется регистрация СМИ, учреждаемых 3, И и С власти; тираж менее 1000; аудио- и видеопрограмм тиражом не более 10.

Если межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией, предусмотрены для организации и деятельности средств массовой информации иные правила, чем установленные настоящим Законом, применяются правила межгосударственного договора.

Законодательство РФ о СМИ состоит из Закона «О СМИ» и издаваемых в соответствии с ним других зак. актов, зак-ва о СМИ республик в составе РФ.

Расширенный ответ

Статья 29 Конституции РФ:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Мысль не свободна, если она не может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий – поэтому свобода мысли неразрывно связано со свободой слова.

Свобода слова – безусловное право человека делать свои мысли общественным достоянием.

Гарантии этих конституционных прав и свобод конкретизируются в Законе РФ «О СМИ» от 27.12.1991 (в редакции от 02.11.2004):

Цензура массовой информации (требование от редакции СМИ предварительно согласовывать сообщения и материалы), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается.

Не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Запрещается использование скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

Граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Злоупотребление свободой массовой информации влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность. Злоупотребление правами журналиста, либо несоблюдение обязанностей журналиста – влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность.

Нарушение законодательства РФ о СМИ влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Право граждан на информацию обеспечено также нормами ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 (в редакции ФЗ от 10.01.2003):

Основные направления государственной политики в сфере информатизации:

· обеспечение условий для развития и защиты всех форм собственности на информационные ресурсы;

· формирование и защита гос. информационных ресурсов;

· создание и развитие федеральных и региональных информационных систем и сетей, обеспечение их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве РФ;

· создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе государственных информационных ресурсов;

· обеспечение национальной безопасности в сфере информатизации, а также обеспечение реализации прав граждан, организаций в условиях информатизации;

· содействие формированию рынка информационных ресурсов, услуг, информационных систем, технологий, средств их обеспечения;

· формирование и осуществление единой научно - технической и промышленной политики в сфере информатизации с учетом современного мирового уровня развития информационных технологий;

· поддержка проектов и программ информатизации;

· создание и совершенствование системы привлечения инвестиций и механизма стимулирования разработки и реализации проектов информатизации;

· развитие законодательства в сфере информационных процессов, информатизации и защиты информации.

Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов МСУ, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни.

Органы государственной власти и органы МСУ в пределах своей компетенции осуществляют массовое информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

Комитет при Президенте РФ по политике информатизации организует регистрацию всех информационных ресурсов, информационных систем и публикацию сведений о них для обеспечения права граждан на доступ к информации.

Защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу.

Режим защиты информации устанавливается:

· в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне, - на основании Закона РФ "О государственной тайне" от 21.07.1993;

· в отношении конфиденциальной документированной информации;

· в отношении персональных данных.

Контроль за соблюдением требований к защите информации осуществляется органами государственной власти в порядке, определяемом Правительством РФ.

 

47. Понятие основ правового статуса личности.

 

Основы прав. статуса личности –юр-ки закреплённое положение человека и гражданина в обществе, государстве. Правовой статус составляют права и обязанности, закрепляются всеми отраслями права.

Ведущая роль принадлежит конст праву, устанавливающему основы правового статуса личности. Особый характер состоит в том, что они включают в себя наиболее значимые права, свободы и обязанности, имеющие особую ценность как для человека так и для государства.

Понятие «основы» отражает прежде всего главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) прав. установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства.

2) юр-ки закрепл-ные общие принципы статуса личности (равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод).

3) основные права, свободы и обязанности. Т.е. те, которые закреплены в Конституции.

Расширенный ответ

Законодательная основа данного института:

· Глава 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина»;

· ФКЗ «О референдуме» от 28.06.2004;

· ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.1997;

· Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 (в редакции ФЗ от 02.11.2004);

· ФЗ РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 (в редакции ФЗ от 24.12.2004)

Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве принципы их взаимоотношений.

Правовое положение (статус) человека и гражданина – совокупность прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

К предмету КП относится закрепление основ правового статуса личности – статья 64 Конституции РФ – положения главы 2 Конституции РФ составляют основы правового статуса личности.

Основы – главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности – включают:

· Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства; нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в РФ, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в РФ;

· Юридически закрепленные общие принципы правового статуса личности (равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др.) – установление их в конституционном законодательстве – необходимое условие для исключения любых форм дискриминации личности;

· Основные права. свободы и обязанности – те, которые закреплены в Конституции – неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права.

Основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.

Правовой статус человека и гражданина включает в себя не только его права и свободы, но и обязанности (соблюдать Конституцию РФ; платить законом установленные налоги и сборы; охранять природу; защищать Отечество).

Характеристика Правового статуса личности:

1) значимость этих прав и свобод для человека и общества;

2) изначальный, прирожденный и неотчуждаемый характер принадлежащих человеку прав и свобод;

3) верховенство конституционных прав и свобод, делающее все иные права и свободы в той или иной сфере жизни (трудовые, социальные и т.д.) производными;

4) принадлежность основных прав и свобод каждому человеку и гражданину, либо каждому гражданину;

5) всеобщность основных прав, свобод и обязанностей, т.е. они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина;

6) основные права, свободы и обязанности не приобретаются и не отчуждаются по воле гражданина;

7) они действуют на всей территории государства.

 

48. Принципы правового статуса личности.

 

Принципы прав. статуса лич-ти - основополагающие начала, лежащие в основе осущ-ия личностью своих прав и обязанностей.

1. Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия, в конституции выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины. Равноправие Конституция понимает как равенство возможностей.

2. Права, свободы и обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности. В К предусмотрено, что в РФ гарантируются права и свободы человека и гражданина, гарантируется судебная защита прав и свобод, гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

3. Правовой статус личности основывается на презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости ограничения прав и свобод. Этот принцип вытекает из признания прав и свобод неотчуждаемыми и принадлежащими человеку от рождения. К закрепляет, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина. Недопустимость произвольного ограничения прав и свобод

4. Правовой статус личности основываетсяна обладании каждым лицом не только правами, но и обязанностями. В Конституции закрепляется, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. Обязанность платить налоги.

5. приоритет норм международного права в области прав и свобод человека и гражданина.

6. непосредственное действие прав и свобод.

7. осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других.

Расширенный ответ

Законодательная основа данного института:

· Глава 2 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина»;

· ФКЗ «О референдуме» от 28.06.2004;

· ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.1997;

· Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993;

· ФЗ РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002

Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве принципы их взаимоотношений.

Правовое положение (статус) человека и гражданина – совокупность прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

К предмету КП относится закрепление основ правового статуса личности – статья 64 Конституции РФ – положения главы 2 Конституции РФ составляют основы правового статуса личности.

Основы – главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности – включают:

· Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства; нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в РФ, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в РФ;

· Юридически закрепленные общие принципы правового статуса личности (равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др.) – установление их в конституционном законодательстве – необходимое условие для исключения любых форм дискриминации личности;

· Основные права. свободы и обязанности – те, которые закреплены в Конституции – неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права.

 

Принципы правового статуса личностипризнаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей:

1.равноправие – Все равны перед законом и судом. Государствогарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.2.гарантированность и неотъемлемость прав и свобод – В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам м/н права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

3.включают не только права, но и обязанности (соблюдать Конституцию РФ; платить законом установленные налоги и сборы; охранять природу; защищать Отечество и др.).

 

49. Принцип равноправия граждан.

 

Равноправие граждан – гос-во гарантирует каждому члену общества равные с другими его членами права и свободы, требует от него выполнения равных обязанностей и обеспечивает ему возможность осуществления прав, свобод и обязанностей на равных с другими основаниях (ст.19).

Равноправие К понимает как равенство возможностей.

В К выделены 3 основных его аспекта равноправия: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины.

1. Все равны перед законом и судом - закон, его предписания в равной мере обязательны для всех его адресатов, что суд в равной мере доступен для всех и должен руководствоваться только законом.

2. Равенство прав и свобод человека и гражданина означает, что они признаютсяза всеми людьми в равной мере, не допускается дискриминация в пользовании правами и свободами по каким-либо основаниям, зависящим от естественных особенностей личности и ее социального статуса.

Гос-во гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

 

50-65

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных