Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационно-правовые формы общественных объединений в РФ.




 

Регламентируется законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ

Общ. организация - основанное на членстве ОО, созданное на основе совместной деят-ти для защиты общих интересов и достиж-я уставных целей объединившихся граждан.

Общ. движение - состоящие из участников и не имеющее членства массовое ОО, преследующее соц., полит. и др. обществ. полезные цели, поддерж-е участниками обществ. движения.

Общ. фонд - один из видов некоммерческих фондов и представ. собой не имеющее членства ОО, цель к-го заключ-ся в формир-и имущ-ва на основе добровольных взносов, иных не запрещ-х законом поступлений и использ-и данного имущ-ва на обществ. полезные цели.

Общ. учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Орган общ. самодеятельности - не им-ее членства ОО, целью к-го явл-ся совместное решение различных соц. проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы и учебы, направленное на удовлетворение потребностей неогранич. круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Политическое общ. объединение - ОО, в уставе к-го в числе основ. целей закреплены участие в полит. жизни общ-ва посредством влияния на формир-е полит. воли граждан, участие в выборах в органы гос. власти и органы местн. самоупр-я посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в орг-ии и деят-ти указанных органов. Политическая партия - это ОО, созданное в целях участия граждан РФ в полит. жизни общества посредством формир-ния и выражения их полит. воли, участия в обществ. и полит. акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах гос. власти и органах местного самоупр-ия.

Профсоюзы – это добровольные ОО граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально трудовых прав.

Расширенный ответ

ФЗ РФ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 (в редакции ФЗ от 02.11.2004):

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц (граждане РФ и иностранных государств и лица без гражданства, 18 лет,). В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица – общественные объединения.

С момента принятия на съезде (конференции) или общем собрании решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов ОО считается созданным.

Правоспособность ОО как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 (в редакции ФЗ от 02.11.2004).

Решение о государственной регистрации ОО принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений или его территориальным органом.

Для государственной регистрации ОО в федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган подаются следующие документы:

· заявление, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа ОО, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства и контактных телефонов;

· устав ОО в 3 экземплярах;

· выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании ОО, об утверждении его устава и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;

· сведения об учредителях;

· документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию; сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа ОО, по которому осуществляется связь с ОО;

· протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального ОО;

Указанные документы подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания. Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган после принятия решения о гос. регистрации общественного объединения направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения уполномоченный регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации ОО.

В государственной регистрации ОО может быть отказано если:

· устав ОО противоречит Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ

· представлен неполный перечень необходимых для государственной регистрации документов или в них содержится недостоверная информация;

Отказ может быть обжалован в суд.

Ликвидация ОО осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда

Надзор за соблюдением законов ОО – прокуратура РФ. Орган, принимающий решения о гос. регистрации ОО, осуществляет контроль за соответствием их деятельности уставным целям.

Надзор и контроль за выполнением ОО существующих норм и стандартов могут осуществляться экологическими, пожарными, эпидемиологическими и иными органами государственного надзора и контроля.

В случае нарушения ОО Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов РФ, законодательства РФ и совершения действий, противоречащих уставным целям, федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган, либо Генеральный прокурор РФ вносит в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок их устранения. В случае, если в установленный срок эти нарушения не устраняются, деятельность ОО приостанавливается на срок до шести месяцев. Решение о приостановлении, ликвидации, запрете деятельности ОО может быть обжаловано в суд.

Деятельность ОО может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

В случае приостановления деятельности ОО приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоз. деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных его действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если в течение установленного срока приостановления деятельности ОО оно устраняет нарушение, послужившее основанием для приостановления его деятельности, ОО возобновляет свою деятельность.

Основания ликвидации ОО или запрета его деятельности:

· нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;

· неоднократные или грубые нарушения ОО Конституции РФ, ФКЗ, ФЗ или иных НПА либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Заявление в суд о ликвидации общероссийского или международного общественного объединения по указанным в данной статье основаниям вносится Генеральным прокурором РФ

Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.

Общественное объединение может быть ликвидировано, а деятельность общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена также в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных