Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 8. Гражданство РФ и конституционно-правовое положение иностранцев в России.




Вопросы для самоподготовки:

1. Понятие и принципы российского гражданства.

2. Исторические типы российского гражданства и его правовая регламентация.

3. Приобретение российского гражданства.

4. Прекращение российского гражданства.

5. Государственные органы, ведающие делами о российском гражданстве. Производство по делам о гражданстве.

6. Правовой статус вынужденных переселенцев.

7. Статус соотечественников за рубежом.

8. Иностранцы: понятие и категории.

9. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.

10. Правовое положение беженцев.

11. Право убежища.

 

Изучение законодательства.

Изучение учебной и научной литературы.

Решение задач по заданию преподавателя

Подготовка к занятию, проводимому в форме решения и обсуждения задач

Интерактив «Отработка навыков юридического консультирования»

 

Нормативные правовые акты: см. раздел 7, п.п.1, 13, 37, 43, 64, 65, 74, 92.

Основная литература: см. раздел 7, п.п. 1-6.

Дополнительная литература: см. раздел 7, рекомендуемую литературу к разделу«Конституционные основы правового положения личности».

Задание 1. На основе ФЗ «О гражданстве РФ и «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» ответьте на следующие вопросы:

- Может ли ребенок, проживающий за рубежом, получить гражданство РФ, если один из родителей, имеет иное гражданство. Приобретает гражданство РФ?

- Возможно ли получение в упрощенном порядке гражданства РФ ребенком, усыновленного (удочеренным) супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой имеет иное гражданство?

- В каком случае усыновленный (удочеренный) ребенок может быть автоматически принят в гражданство РФ?

- Как решается вопрос приобретения гражданства РФ ребенком или недееспособным лицом, над которыми установлена опека или попечительство иностранного гражданина, приобретающего гражданство РФ?

- Может ли гражданство РФ ребенка прекратится при прекращении гражданства РФ обоих его родителей или единственного его родителя?

- Возможно ли прекращение гражданства РФ ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином?

- Каким образом разрешаются споры между родителями, между родителями и опекуном или попечителем о гражданстве ребенка или недееспособного лица?

Задание 2. Гражданка Швейцарии родила на борту российского самолета, пролетавшего над территорией Канады. Отец ребенка – гражданин РФ.

Как может быть решен вопрос о гражданстве ребенка.

Задание 3. Ветеран Великой Отечественной войны Ковальский, воевавший на стороне советской армии с 1941 по 1945гг., являвшийся на тот период гражданином Польши, проживая в г. Санкт-Петербурге, обратился с заявлением о принятии его в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Определите, подлежит ли удовлетворению заявление Ковальского?

 

Задание 4. Сапунова Л.М. в связи с заклюсчением брака выехала в 1995г. на постоянное место жительство в г. Мюнхен и вышла из гражданства РФ. В августе 2002г. она вернулась в Россию, получила вид на жительство и хочет снова приобрести гражданство РФ.

По какому основанию Л.М. Сапунов может это сделать и какие требования при этом необходимо выполнить?

Задание 5. В августе 2002г. в уполномоченные государственные органы РФ обратился Жан Гавер, гражданин Франции. Он родился в 1964г., ранее не состоял в гражданстве РФ, получил вид на жительство в мае 1997г. и непрерывно проживал с этоговремени в России.

По какому основанию Жан Гавер может приобрести гражданство РФ? устанавливаются ли в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» еще какие-либо требования к Жану Гаверу, желающему стать гражданином России?

 

Задание 6. Гражданин Российской Федерации А.Н. Кухто, постоянно проживающий в г. Вильнюс Литовской Республики, обратился в Московский городской суд с жалобой на бездействие посольства Российской Федерации в Литве. Посольство, по мнению заявителя, не принимает необходимых мер по защите прав российских граждан, проживающих в Литве, на пользование родным языком, права на обучение на русском языке, и нарушает тем самым ряд положений Федерального закона «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», в частности, ст. 7 и 15 указанного закона.

Судья Московского городского суда на основании п.2ч. 1 ст. 135 ГПК РФ вернул жалобу заявителю, мотивировав свое решение тем, что данное дело недоступно Московскому городскому суду, и для удовлетворения изложенных в жалобе требований Кухто следует обратится в суд по месту жительства или по месту нахождения государственного органа.

Каков правовой статус соотечественника за рубежом? Правомерны ли действия судьи?

Задача 7. Гражданин Молдавии Воронов в течении многих лет работал и продолжает работать строителем в России. Он достиг пенсионного возраста и решил вступить в Единую Россию и профсоюз строителей, а также приобрести дачный дом с участком земли, полагая, что так ему будет проще получить пенсию в России, не меняя гражданства. Ему, однако, отказали в пенсии, как иностранцу, не приняли в партию, в профсоюз, отказали в оформлении сделки на дом и землю.

Какой отказ правомерен?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных