Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НЕОНАТАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИ




 

Неонатальный, или период новорожденности, у щенков длится 1 мес. Щенки рождаются с признаками функциональной незрелости ведущих органов и систем организма, и в частности глухими, слепыми и беззубыми. Они могут только ползать и не способны выжить без помощи матери.

В момент рождения система кровообращения щенка претерпевает значительные изменения. Переход от плацентарного кровообращения к легочному сопровождается закрытием артериального (боталлова) протока и овального отверстия, действующих у плодов как обходные шунты, по которым кровь из полых вен, минуя легкие, поступает в систему большого круга кровообращения. В норме частота сердечных сокращений (ЯСС) у новорожденного составляет 120... 180 уд/мин. Брадикардию (менее 60 уд/мин) считают характерным симптомом асфиксии новорожденного и показанием к назначению мероприятий, устраняющих дыхательную недостаточность.

Постнатальная эволюция респираторного аппарата включает в себя аэрацию легких, перестройку легочного круга кровообращения, переход легочной жидкости в лимфатические протоки и интерстициальное пространство, установление контроля внешнего дыхания. После первого вдоха и выдоха в легких постоянно сохраняется определенный объем воздуха, предотвращающий ателектаз – спонтанное опадение альвеол. Стимулятором первого вдоха служит гиперкапния – избыточное накопление в фетальной крови диоксида углерода. После установления регулярного дыхания частота дыхательных движений находится в пределах 6.,.20/мин.

Наиболее функционально незрелая система организма у новорожденных щенков – нервная. Кора головного мозга не оказывает регулирующего влияния на более развитые подкорковые образования, и ответная реакция на боль, холод, тепло носит генерализованный характер.

В первые 3 дня после рождения тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, затем, наоборот, отмечают преобладание тонуса разгибателей. Рефлекс дрожания начинают регистрировать только к концу 1-й или началу 2-й недели жизни. С 10–дневного возраста щенки способны стоять, к началу 4-й недели начинают быстро и координированно передвигаться и могут контролировать акты мочеиспускания и дефекации.

Глаза обычно открываются на 10...12-й день, слуховой канал – на 13...15-й. Молочные зубы прорезываются в З..–8-недельном возрасте: клыки – на 3...4-й неделе, резцы – на 4...6-й и моляры – на 4...8-й неделе жизни. Молочный прикус состоит из 26 зубов.

Основную часть времени новорожденные щенки спят. Сон у них активный: во сне отмечают регулярное непроизвольное подергивание мышц тела.

Молозиво и молоко матери щенки принимают каждые 2...4 ч. Молоко матери – наилучший продукт питания для новорожденных, так как по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов полностью соответствует возможностям их пищеварительной системы, содержит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также факторы противоинфекционной защиты (лизоцим, иммуноглобулин и др.).

Наибольшее значение для выживания щенков имеет молозиво, которое выделяется самкой в первые 2...3 дня лактации. Молозиво служит основным источником иммуноглобулинов для новорожденных: 90% материнских антител они получают с молозивом матери и только 10% – трансплацентарно. Иммуноглобулины через стенку кишечника всасываются только в первые 2 дня жизни. Материнский иммунитет защищает щенков от инфекционных болезней до 2...4-месячного возраста. Собственная иммунная система у щенков созревает к 5...6 мес.

Основными причинами повреждения ЦНС могут быть асфиксия (гипоксия), родовая травма и интоксикация. Предрасположенность новорожденных к интоксикации обусловлена повышенной проницаемостью гемоэнцефалического барьера и функциональной незрелостью почек и печени. Функциональное созревание гемоэнцефалического барьера у щенков завершается к 2-месячному возрасту.

Важнейшим условием адекватного снабжения новорожденного кислородом при переходе на самостоятельное дыхание служит высокая функциональная активность дыхательного центра. Медикаментозная депрессия дыхательного центра новорожденного – одна из частых причин развития у него гипоксии (кислородного голодания). Нет ни одного седативного, снотворного или наркотического средства, не проникающего через плаценту и, следовательно, не влияющего в той или иной степени на плод и новорожденного. Новорожденные щенки достаточно устойчивы к гипоксии. Не совершая дыхательных движений, они способны оставаться живыми на протяжении 25...28 мин после рождения. Анаэробный гликолиз (ферментативное расщепление глюкозы без доступа кислорода) дает энергию для работы сердца и мозга.

В неонатальный период у щенков повышена склонность к охлаждению из-за функциональной незрелости механизмов физической (теплоотдача) и химической (теплопродукция) терморегуляции. Увеличенное отношение поверхности тела к его массе, слабое развитие подкожного жира способствуют быстрой потере тепла. Расход энергии на единицу поверхности тела у новорожденных щенков значительно выше, чем у взрослых животных. К тому же АТФ-зависимый и АТФ-независимый способы продукции тепла у новорожденных щенков недостаточно развиты. При АТФ-зависимом способе тепло образуется вследствие повышения произвольной мышечной активности, а также холодовой мышечной дрожи и терморегуляционного мышечного тонуса. Тепловая энергия выделяется при распаде АТФ. Эндогенные запасы АТФ у новорожденных щенков весьма ограниченны и постоянно обновляются за счет анаэробного гликолиза и биологического окисления запасов гликогена, бурого жира и энергетических материалов, поступающих с молозивом и молоком матери.

Синтез АТФ за счет энергии, образующейся при окислении водорода в дыхательной цепи, называется окислительным фосфорилированием. Энергия, фиксированная в фосфатных связях АТФ, примерно равна (без учета источника образования) 42 кДж/моль. При АТФ-независимом (немышечном) термогенезе тепловая энергия выделяется при биологическом окислении энергетических материалов напрямую – как результат разобщения процессов окисления и фосфорилирования. Механизмы физической и химической терморегуляции у щенков созревают медленно. В 1-ю неделю жизни температура тела (ректальная) щенков возрастает с 35 до 37 «С, на 2-й и 3-й неделе – колеблется в пределах 37,2...37,8°С, после 4-й – 37,5...39°С. Чтобы не погибнуть от переохлаждения, щенки нуждаются в дополнительных источниках тепла.

Функцию естественного источника тепла для щенков выполняет живот матери. В первые 2 нед жизни самки покидают родильный бокс, только чтобы удовлетворить физиологические потребности (еда, питье, мочеиспускание и дефекация). Через 2 нед самка может покидать щенков на 2...3 ч в сутки.

Самка постоянно облизывает щенков (облизывание промежности стимулирует у щенков проявление рефлексов мочеиспускания и дефекации), съедает за ними каловые массы, когда щенки начинают ходить, наблюдает за ними и не дает им расползаться (собирает в «гнездо»). Самка может проявлять агрессивность по отношению к владельцам. Приплод не следует без необходимости тревожить, устраивать спектакли по демонстрации щенков соседям или родственникам. Лактационный период продолжается примерно 6 недель. Приучать щенков к новой пище – коровьему молоку и кусочкам мяса – следует только с 4-й недели жизни.

На протяжении всего подсосного периода рекомендуют регулярно (1 раз в неделю) подрезать щенкам кончики когтей на передних и задних конечностях, чтобы защитить нежную кожу молочных желез самки от повреждения и для профилактики мастита.

При гибели самки, отсутствии у нее молока, развитии эклампсии или мастита новорожденных щенков выращивают искусственно. В родильном боксе поддерживают следующую температуру: в 1-ю неделю – 29...32 «С, во 2-ю – 26...29°С, в 3-ю – 23...26°С, в 4-ю – 23°С. Чтобы создать в родильном боксе оптимальную температуру, используют обогревательные приборы и водоналивную грелку. Во избежание ожогов нежной кожи новорожденного щенка, перегрева и обезвоживания его тела вода в грелке не должна превышать 60°С, а саму грелку оборачивают несколькими слоями вафельного полотенца.

Щенков вскармливают молочными смесями, приготовленными на основе коровьего молока. В молоке коровы содержится значительно меньше белков, жира, минеральных веществ и много лактозы по сравнению с молоком собаки (табл. 9).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных