ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Азотсодержащие органические соединения 2. При действии на анилин хлороводородом получается соединение, которое относится к классу: а) солей б) кислот в) эфиров г) аминокислот 3. Функциональные группы, содержащиеся в аминокислотах: а) нитро- и карбоксил- б) нитро- и гидроксил в) амино- и гидроксил- г) амино- и карбоксил- 4. Из приведенных веществ амфотерные свойства проявляет: а) СН3СООН в) CH3-CHO г) C6H5NH2 5. При взаимодействии α-аминокислот друг с другом возникает связь: а) донорно-акцепторная б) ковалентная в) водородная г) пептидная 6. В схеме превращений СН4→A→C6H6→B→C6H5NH2 веществами А и В будут соответственно: а) этилен и нитробензол б) ацетилен и хлорбензол в) ацетилен и нитробензол г) гексан и нитробензол 7. В результате взаимодействия аммонийной соли аминоуксусной кислоты с соляной кислотой (избыток) образуется: а) аминоуксусная кислота б) хлорид аминоуксусной кислоты в) хлоруксусная кислота г) хлорангидрид уксусной кислоты 8. Раствор аминокислоты имеет реакцию: а) нейтральную в) щелочную б) кислую 9. При действии концентрированной азотной кислоты белок окрашивается: а) в синий цвет б) в зеленый цвет в) в желтый цвет г) в фиолетовый цвет 10. Для всех белков характерны свойства: а) растворимость в водном растворе и свертывание б) гидролиз и растворимость в солях в) амфотерность и денатурация 11. Первичной структурой белковой молекулы называется: а) пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь б) последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи в) конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь 12. Белки а) гидрофильны б) гидрофобны в) образуют истинные растворы г) образуют коллоидные растворы а) 1,1-бутаналь и бутановая кислота б) 1,1-дихлорпропан и бутановая кислота в) бутановая кислота и 2-хлорбутановая кислота 14. В результате декарбоксилирования L-лейцина получается а) 2-метилбутанамин б) 3-метилбутанамин в) пентанамин г) 2-метил-4-аминобутан 15. В схеме превращений вещество Х: а) молочная кислота б) малоновая кислота в) пропионовая кислота 16. Гидролизу подвергаются: а) 2-хлорпропан в) рибоза б) метилформиат г) лактоза 17. α-амино-β-гидроксимасляная кислота будет проявлять свойства: а) аминов в) кислот б) спиртов г) нитросоединений 18. Раствор лизина имеет значение рН, равное: а) 3 в) 7 б) 5 г) 8 19. Обратимое осаждение белков вызывает: а) Pb(NO3)2 б) HNO3 (конц.) в) KCl г) C2H5OH д) HgCl2 20. Из приведенных веществ первичным амином является: а) С6H5NH2 б) С6H5NHCH3 в) (С2H5)2NH г) (C2H5)3N 21. К моноаминомонокарбоновым аминокислотам относятся: а) серин б) глутаминовая кислота в) лизин г) аспарагиновая кислота д) аланин 22. Дипептид лизил-валин образуется при взаимодействии веществ: а) α,ε-диаминокапроновая кислота и α-аминоизовалериановая кислота б) α -аминопропионовая кислота и α-аминоглутаровая кислота в) аминоуксусная кислота и α,ε-диаминокапроновая кислота г) α-аминовалериановая кислота и аминоуксусная кислота 23. К моноаминодикарбоновым аминокислотам относятся вещества: а) валин б) аспарагиновая кислота в) фенилаланин г) глутаминовая кислота д) цистеин 24. Дипептид аланил-лизин образуется при взаимодействии: а) аминоэтановой кислоты и 2,6-диаминогексановой кислоты б) 2-аминопропановой кислоты и 2,6-диаминогексановой кислоты в) 2-амино-3-метилбутановой кислоты и 2-аминопропановой кислоты г) аминоэтановой кислоты и 2-аминопропановой кислоты 25. Незаменимыми аминокислотами являются: а) аминобутандиовая кислота б) 2-амино-3-меркаптопропановая кислота в) 2,6-диаминогексановая кислота г) 2-аминопропановая кислота д) 2-амино-3-фенилпропановая кислота 26. Необратимое осаждение белков вызывают: а) С2Н5ОН б) CuSO4 в) K2SO4 г) KOH(конц.) д) H2SO4(конц.) 27. Среди приведенных формул аминокислотой является: 28. Тривиальное название 2-амино-3-меркаптопропановой кислоты: а) валин в) тирозин б) серин г) цистеин 29. Приведенная аминокислота Н2N-(CH2)4-CH(NH2)-COOH по номенклатуре ИЮПАК получит название: а) 2,6-диаминогексановая кислота б) 2,6-диаминокапроновая кислота в) α, ε -диаминокапроновая кислота г) 1-карбокси-1,5-диаминопентан 30. Известно, что аминокислоты представлены в водных растворах в виде биполярных ионов (цвиттер-ионов) Ошибочным утверждением в описании строения и свойств цвиттер-иона является: а) цвиттер-ион существует в растворах, у которых рН соответствует изоэлектрической точке аминокислоты б) биполярная частица не может проявлять кислотные свойства, т. к. в карбоксигруппе отсутствует ион Н+ в) при добавлении в раствор более сильной кислоты карбоксигруппа приобретает свой обычный состав: -СООН г) в электрическом поле цвиттер-ион неподвижен д) цвиттер-ионы образуют все аминокислоты независимо от строения радикала 31. Все аминокислоты, образующие белки, - α-аминокислоты. Их строение (за исключением пролина) может быть представлено следующими структурной и проекционной формулами: Неверным утверждением в описании проекционной формулы аминокислоты и свойств молекулы является: а) это оптически активное соединение вращает плоскость поляризованного света влево и вправо б) данная аминокислота относится к D-ряду в) принадлежность к D-ряду определяется вращением плоскости поляризации света. В данном случае наблюдается вращение плоскости поляризации вправо 32. В описании строения и свойств лизина наиболее сомнительным является утверждение: а) вещество может быть названо α, ε-диаминокапроновой кислотой б) это незаменимая аминокислота, т. к. в организме человека невозможен ее синтез из более простых веществ в) водные растворы лизина имеют рН>7 и изменяют цвет индикаторов фиолетового лакмуса и бесцветного фенолфталеина г) в образовании пептидной цепи белка у лизина участвуют карбоксильная группа и ε-аминогруппа 33. Приведенное превращение возможно при условиях: а) достаточно растворения исходного вещества в воде. В водном растворе устанавливается равновесие между указанными формами б) при добавлении к исходному веществу раствора кислоты в) при добавлении к водному раствору вещества раствора основания г) подобный переход наблюдается при действии на цвиттер-ион сил электрического поля 34. Аминокислота валин в растворе при рН, соответствующем изоэлектрической точке для данной аминокислоты существует в форме: 35. Одним из способов получения аминокислот является синтез галогенсодержащих карбоновых кислот с последующим действием избытка аммиака. Наиболее приемлем данный способ для получения а) α-аминокислот б) β-аминокислот в) γ-аминокислот г) ε-аминокислот 36. Для получения аминокислоты по приведенной схеме: NH4CN + X→ α -аминомаслянная кислота веществом Х является:
37. Правильным утверждением, описывающим приведенную ниже схему, является: а) аминокислота проявила специфическое свойство, которое следует рассматривать как результат присутствия в молекуле одновременно NH2- и СООН-групп б) аминокислота проявила свойства основания, т. к. изменения произошли по NH3+-группе, которая определяет основные свойства вещества в) аминокислота в таком состоянии не может проявлять свойства кислоты, т.к. в карбоксигруппе отсутствует атом водорода г) аминокислота проявила свойства кислоты, т. к. в реакции отщепляются ионы Н+ д) течение реакции по приведенной схеме невозможно Эталоны ответов Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|