ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Техника лабораторных работ1. Лаборатории предназначены: а) для лечения больных б) для выполнения различных исследований в) для диспансеризации больных г) для реабилитации и ухода за больными 2. Точность исследований зависит: а) от наличия средств индивидуальной защиты б) от наличия аптечки в) от качества проведенных анализов г) от оснащенности лабораторий 3. Освещенность на рабочих местах должна быть не ниже: а) 30 лк в) 50 лк б) 40 лк г) 60 лк 4. Лаборатория должна состоять не менее чем: а) из одной комнаты б) из двух комнат в) из пяти комнат г) из трех комнат 5. Рабочий стол лаборанта должен освещаться: а) слева в) справа б) прямо г) не имеет значения 6. Площадь лабораторных помещений на каждого работающего по санитарным нормам должна быть в среднем: а) 5 кв. м в) 14 кв. м б) 10 кв. м г) 20 кв. м 7. Длина рабочего стола для каждого лаборанта должна быть не менее: а) 1м при ширине от 40 до 60 см б) 1,8 м при ширине от 50 до 70 см в) 1,5 м при ширине от 60 до 90 см г) 1,5 м при ширине от 40 до 60 см 8. Каждая лаборатория должна иметь: а) водопровод б) вытяжной шкаф в) приточно- вытяжную вентиляцию г) подводку силового кабеля 9. Легковоспламеняющиеся жидкости (эфиры, спирты и др.) должны находиться: а) в специальных обитых жестью ящиках б) в минимальных количествах, не превышающих суточную потребность в) вместе с другими горючими веществами г) на рабочих столах 10. В боксе бактериологической лаборатории проводят: а) взвешивание на аналитических весах б) посев на питательные среды в) микроскопирование г) дуоденальное зондирование 11. Новую стеклянную посуду, предназначенную для бактериологических исследований: а) ополаскивают водой, кипятят 1 ч в 1-2% р-ре HCI, промывают в содовом растворе, затем проточной водой и ополаскивают дистиллированной б) ополаскивают водой, промывают в содовом растворе, затем проточной водой и ополаскивают дистиллированной 12. Пролитую кислоту необходимо: а) засыпать опилками б) засыпать сухим песком в) залить разбавленной уксусной кислотой г) засыпать карбонатом натрия д) промыть большим количеством воды 13. Пролитую щелочь необходимо: а) засыпать сухим песком б) засыпать опилками в) засыпать карбонатом натрия г) залить разбавленной уксусной кислотой д) промыть водой 14. При приготовлении растворов кислот необходимо прибавлять: а) воду в кислоту б) кислоту в воду 15. При попадании кислоты на кожу необходимо: а) вытереть ватой б) промыть струей воды из крана в) промыть 1-2% раствором борной или уксусной кислоты г) промыть 3% раствором гидрокарбоната натрия 16. При ожоге щелочью пораженный участок следует: а) вытереть ватой б) промыть разбавленным раствором питьевой соды в) промыть большим количеством воды г) промыть 2% раствором борной кислоты или другой слабой кислотой 17. Для закупоривания посуды, предназначенной для хранения спирта, бензола или ацетона, лучше использовать: а) резиновые пробки б) парафинированные корковые пробки в) стеклянные притертые пробки г) ватные пробки 18. Посуду со щелочью необходимо закупоривать: а) стеклянными притертыми пробками б) резиновыми пробками в) парафинированными корковыми пробками г) ватными пробками 19. С легковоспламеняющимися и летучими газообразными веществами необходимо работать: а) на рабочем столе в лаборатории б) в вытяжном шкафу в) в отдельно отведенной комнате г) при открытой форточке 20. Экстракцию органическими растворителями, перегонку и нагревание низкокипящих огнеопасных веществ (эфиры, спирт) следует проводить: а) в термостойких химических стаканах на водяных банях б) в термостойких круглодонных колбах на банях, заполненных соответствующими теплоносителями в) в круглодонных колбах на водяных банях г) в плоскодонных колбах 21. Горящие жидкости необходимо: а) залить водой б) покрыть асбестовым одеялом или кошмой в) тушить огнетушителем г) покрыть ватным одеялом 22. В случае загорания одежды нельзя: а) бежать б) применять огнетушитель в) обернуться одеялом г) обернуться плотной тканью 23. Колбы Эрленмейера предназначены: а) для перегонки б) для титрования в) для перекристаллизации г) для хранения реактивов 24. Мензурки представляют собой: а) конические стаканы с обозначенными на них делениями б) стаканы с обозначенными на них делениями в) конические колбы с обозначенными на них делениями г) колбы с длинным узким горлом 25. Нагревать мензурки, мерные колбы: а) можно, но не на открытом пламени б) нельзя 26. Мерные цилиндры предназначены: а) для точного отмеривания жидкостей б) для грубого отмеривания жидкостей в) для приготовления точных растворов г) для титрования 27. Мерные колбы предназначены: а) для приготовления приблизительных растворов б) для приготовления точных растворов в) для титрования г) для хранения растворов 28. Пипетки Мора предназначены: а) для приблизительного отмеривания жидкостей б) для точного отмеривания жидкостей в) для титрования г) для приготовления растворов 29. Сахарные стаканы относятся к посуде: а) специального назначения б) мерной в) общего назначения г) фарфоровой 30. Колбы Бунзена предназначены: а) для титрования б) для определения сахара в крови в) для фильтрования с разрежением г) для перегонки жидкости 31. Колбы Вюрца предназначены: а) для перегонки жидкости при атмосферном давлении б) для порционной подачи жидкости в) для разделения жидкостей г) для титрования 32. Чашки Петри предназначены: а) для поглощения или промывания выделяющихся газов б) для посева микроорганизмов на питательные среды в) для разделения жидкостей г) для перегонки 33. Колбы Эрленмейера относятся к посуде: а) общего назначения б) специального назначения в) мерной г) фарфоровой 34. Фарфоровые тигли предназначены: а) для выпаривания б) для растирания веществ в) для хранения реактивов г) для прокаливания веществ 35. Эксикаторы предназначены: а) для разгонки жидкостей по температурам кипения б) для предохранения веществ от увлажнения в) для создания разрежения г) для разделения жидкостей 36. Холодильник Либиха предназначен: а) для перегонки жидкостей б) для разгонки жидкостей по температурам кипения в) для создания разрежения г) для хранения реактивов 37. Использовать как прямые и как обратные можно холодильники: а) шариковый б) Либиха в) змеевиковый г) воздушный 38. Дефлегматор предназначен: а) для создания разрежения б) для перегонки жидкостей в) для разгонки жидкостей по температурам кипения г) для разделения жидкостей 39. Водоструйный насос относится к посуде: а) общего назначения б) специального назначения в) фарфоровой г) простейшим стеклянным приборам 40. Водоструйный насос предназначен: а) для перегонки жидкостей б) для разгонки жидкости по температурам кипения в) для создания разрежения 41. Хромовая смесь – это смесь: а) K2Cr2O7 и концентрированной HCI б) К2Сr2O7 и концентрированнойH2SO4 в) K2Cr2O7 и NaOH г) K2Cr2O7 и концентрированной HNO3 42. Хромовой смесь, пригодная для использования имеет цвет: а) зеленый б) желтый в) темно-коричневый г) красный 43. Температура в сушильном шкафу достигает: а) 600°С б) 250°С в) 800°С г) 1000°С 44. Муфельная печь рассчитана на температуру: а) 100-200-400°С б) 200-400-600°С в) 400-600-800°С г) 800-1000-1200°С 45. В зависимости от сорта масла температура в масляной бане допускается: а) от 100 до 180°С б) от 180 до 270°С в) от 270 до 360°С г) от 360 до 440°С 46. В случае загорания масла в масляной бане необходимо: а) залить водой б) засыпать песком в) закрыть листом асбеста г) использовать огнетушитель 47. Термостат предназначен: а) для сушки веществ и посуды б) для поддерживания определенной температуры в) для прокаливания веществ и тиглей г) для равномерного и медленного нагрева от 100° до 400°С 48. Наиболее правильным и полным будет утверждение: процесс фильтрования - это процесс а) выделения в осадок определяемого компонента б) отделения от жидкости, находящихся в ней частиц твердого вещества при помощи фильтрующей перегородки в) отделения осадка от раствора при помощи центробежной силы г) разделение неоднородных систем (жид.- тв. в-во, газ – тв. част.) с помощью мелкопористых перегородок 49. «Беззольные» фильтры – это фильтры, которые дают при сжигании золу массой: а) от 0,01-0,02 г б) от 0,001-0,002 г в) от 0,0001-0,0002 г г) 0,1- 0,2 г 50. Фильтры средней плотности обернуты: а) «черной» лентой б) «белой» лентой в) «голубой» лентой г) «красной» лентой 51. Складчатый фильтр используют: а) для увеличения площади фильтрования б) если отделяемый осадок не нужен для дальнейшей работы в) для увеличения скорости фильтрования г) если после фильтрования необходимо собрать твердое вещество с фильтра 52. Размер простого фильтра определяют: а) величиной осадка б) количеством фильтруемой жидкости в) скоростью фильтрования г) количеством промывной жидкости 53. Осадок должен занимать: а) больше 1/2 фильтра, но не больше 2/3 фильтра б) менее 2/3 фильтра, но меньше 1/2 фильтра в) около 1/3 фильтра, но не больше 1/2 фильтра г) около 2/3 фильтра 54. Промывка осадка методом декантации – это: а) промывка осадка из промывалки на фильтре б) многократная промывка осадка в стакане небольшими порциями промывной жидкости и перенесение на фильтр отстоявшейся жидкости в) промывка осадка в стакане небольшой порцией промывной жидкости и перенесение его на фильтр г) многократная промывка осадка на фильтре небольшими порциями промывной жидкости 55. Воронка Бюхнера представляет: а) стеклянный тигель с пористым дном б) фарфоровую воронку с сетчатым дном в) стеклянную воронку г) металлическую воронку с обогревом 56. Прибор, в котором используется центробежная сила, развивающаяся при быстром вращении: а) центрифуга б) колориметр в) поляриметр г) дистиллятор 57. Число пробирок, которое можно центрифугировать, должно быть: а) четным б) нечетным 58. Ошибочным является утверждение: а) центрифугировать можно только нечетное число б) предварительно пробирки с содержимым должны быть попарно уравновешены в) парные пробирки помещается в центрифуге друг против друга г) центрифуга помещается на устойчивом, тяжелом столе 59. Загибать края фильтра при подборе диаметра фильтра к воронке Бюхнера: а) можно б) нельзя 60. Фильтр Шотта – это: а) фарфоровая воронка с сетчатым дном для фильтрования под вакуумом б) стеклянный тигель с пористым дном, в котором можно высушивать осадок в) стеклянная воронка для фильтрования г) металлическая воронка с обогревом 61. Реактив «технический» содержит примесей: а) до 0,1% б) много в) до 0,5% г) до 0,07% 62. Реактив «чистый» содержит примесей: а) до 2% б) от 2% до 5% в) до 7% г) от 0,5% до 1% 63. Реактив «чистый для анализа» содержит примесей: а) до 0,1% б) от 0,01% до 0,05% в) до 0,07% г) от 0,5% до 1% 64. Реактив «химически чистый» содержит примесей: а) до 0,1% в) 10-3-10-5% б) до 0,7% г) до 0,5% 65. Очистка реактивов методом перекристаллизации – это: а) приготовление горячего насыщенного раствора, затем охлаждение его б) добавление к раствору очищаемого вещества реактива, понижающего его растворимость и способствующего кристаллизации 66. Реактив, который добавляют при абсолютировании спирта – это: а) прокаленный хлорид кальция б) металлический натрий в) обезвоженный CuSO4 г) концентрированный раствор гидроксида калия 67. Баня, которая используется при перегонке бензола, эфира над металлическим натрием – это: а) водяная в) масляная б) песочная г) паровая 68. Реактивом, которым отмывают эфир от примесей в делительной воронке на первоначальном этапе, является: а) H2O б) H2SO4 в) NaOH (конц.) г) H2O2 69. Сухой эфир хранят в склянках: а) над металлических натрием б) над хлористым кальцием в) над натронной известью г) над обезвоженным CuSO4 70. Баня, которую используют при перегонке спирта – это: а) масляная в) песочная б) водяная г) воздушная 71. Фарфоровые тигли предназначены: а) для растирания веществ б) для прокаливания веществ в) для взвешивания веществ г) для выпаривания растворов 72. Фильтры для фильтрования аморфных студенистых осадков могут быть обернуты: а) «белой» лентой б) «голубой» лентой в) «черной» лентой г) «красной» лентой 73. На технохимических весах можно взвешивать: а) с точностью до тысячных долей грамма б) с точностью до сотых долей грамма в) с точностью до десятитысячных долей грамма 74. «Навеской» называется: а) точно отмеренный объем жидкости б) точно взвешенное количество вещества в) точно оттитрованный объем жидкости г) точно взвешенный какой- либо предмет 75. На торсионных весах можно взвешивать навеску: а) от 1 г до 2 г б) от 500 мг до 1г в) до 500 мг г) от 1 г до 200 г 76. На аналитических весах можно взвешивать с точностью: а) до 0,0001–0,00005 г б) до 0,001 г в) до 0,01 г г) до 0,1 г 77. Масса предмета, если на чашке весов ВДА-200 стояла гиря 5 г, на внешнем диске с указателем совмещена цифра 0, на внутреннем - 10; отсчетная линия находится на делении 6, равняется: а) 5,1006 г б) 5,0160 г в) 5,1060 г г) 5,1600 г 78. Масса предмета, если на чашке весов ВЛР-200 стояла гиря 10 г, в левом окне экрана установилась цифра 6, в центральном окне - отметка на шкале 25 и в окне делительного устройства -35, равняется: а) 10,6025 б) 10,62535 в) 10,625 г) 10, 6035 79. Массовой долей растворенного вещества называется: а) масса растворенного вещества, содержащаяся в 1 мл раствора б) отношение массы вещества к массе раствора в) масса вещества, точно взвешенная на аналитических весах г) масса растворенного вещества, содержащаяся в 1 л раствора 80. Молярная концентрация эквивалента – это: а) количество растворенного вещества в молях, которое содержится в 1 л раствора б) количество вещества эквивалента, которое содержится в 1 л раствора в) отношение массы вещества в граммах к массе раствора г) число эквивалентов вещества в 100 г раствора 81. Молярная концентрация – это: а) количество растворенного вещества в молях, которое содержится в 1 л раствора б) масса вещества в г, содержащаяся в 1 мл раствора в) отношение количества вещества эквивалента в растворе к объему этого раствора г) число эквивалентов вещества в 100 г раствора 82. Для приготовления 200 г 15% раствора нитрата калия необходимо взять: а) 30 г нитрата калия и 170 мл воды б) 15 г нитрата калия и 185 мл воды в) 45 г нитрата и 155 мл воды г) 55 г нитрата калия и 145 мл воды 83. Для приготовления 200 г 0,9% раствора хлорида натрия необходимо взять: а) 1,2 г хлорида натрия б) 1,8 г хлорида натрия в) 2,8 г хлорида натрия г) 3,8 г хлорида натрия 84. Для приготовления 100 г 10% раствора необходимо взять глюкозу массой: а) 10 г в) 15 г б) 5 г г) 25 г 85. Для приготовления 1 л 0,1 М раствора необходимо взять гидроксид натрия массой: а) 40 г в) 80 г б) 4 г г) 20 г 86. Для приготовления 1 л 0,1 М раствора, необходимо взять хлорид калия массой: а) 7,445 г б) 0,7445 г в) 74,45 г г) 35,725 г 87. Для приготовления 1 л 0,1 н раствора необходимо взять хлорида кальция: а) 5,545 г в) 11,09 г б) 55,45 г г) 22,18 г 88. Молярная масса эквивалента гидроксида кальция в реакции а) 74 в) 78 б) 37 г) 148 89. Из фиксанала, который содержит 0,1 эквивалента HCI, приготовлен раствор в мерной колбе 200 мл. Концентрация этого раствора будет равной: а) 0,2 н б) 0,5 н в) 0,05 н г) 0,1 н 90. Для приготовления 300 г 12% раствора нитрата калия необходимо взять: а) 48 г нитрата калия б) 36 г нитрата калия в) 52 г нитрата калия г) 26 г нитрата калия Эталоны ответов Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|