Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техника лабораторных работ




1. Лаборатории предназначены:

а) для лечения больных

б) для выполнения различных исследований

в) для диспансеризации больных

г) для реабилитации и ухода за больными

2. Точность исследований зависит:

а) от наличия средств индивидуальной защиты

б) от наличия аптечки

в) от качества проведенных анализов

г) от оснащенности лабораторий

3. Освещенность на рабочих местах должна быть не ниже:

а) 30 лк в) 50 лк

б) 40 лк г) 60 лк

4. Лаборатория должна состоять не менее чем:

а) из одной комнаты

б) из двух комнат

в) из пяти комнат

г) из трех комнат

5. Рабочий стол лаборанта должен освещаться:

а) слева в) справа

б) прямо г) не имеет значения

6. Площадь лабораторных помещений на каждого работающего по санитарным нормам должна быть в среднем:

а) 5 кв. м в) 14 кв. м

б) 10 кв. м г) 20 кв. м

7. Длина рабочего стола для каждого лаборанта должна быть не менее:

а) 1м при ширине от 40 до 60 см

б) 1,8 м при ширине от 50 до 70 см

в) 1,5 м при ширине от 60 до 90 см

г) 1,5 м при ширине от 40 до 60 см

8. Каждая лаборатория должна иметь:

а) водопровод

б) вытяжной шкаф

в) приточно- вытяжную вентиляцию

г) подводку силового кабеля

9. Легковоспламеняющиеся жидкости (эфиры, спирты и др.) должны находиться:

а) в специальных обитых жестью ящиках

б) в минимальных количествах, не превышающих суточную потребность

в) вместе с другими горючими веществами

г) на рабочих столах

10. В боксе бактериологической лаборатории проводят:

а) взвешивание на аналитических весах

б) посев на питательные среды

в) микроскопирование

г) дуоденальное зондирование

11. Новую стеклянную посуду, предназначенную для бактериологических исследований:

а) ополаскивают водой, кипятят 1 ч в 1-2% р-ре HCI, промывают в содовом растворе, затем проточной водой и ополаскивают дистиллированной

б) ополаскивают водой, промывают в содовом растворе, затем проточной водой и ополаскивают дистиллированной

12. Пролитую кислоту необходимо:

а) засыпать опилками

б) засыпать сухим песком

в) залить разбавленной уксусной кислотой

г) засыпать карбонатом натрия

д) промыть большим количеством воды

13. Пролитую щелочь необходимо:

а) засыпать сухим песком

б) засыпать опилками

в) засыпать карбонатом натрия

г) залить разбавленной уксусной кислотой

д) промыть водой

14. При приготовлении растворов кислот необходимо прибавлять:

а) воду в кислоту

б) кислоту в воду

15. При попадании кислоты на кожу необходимо:

а) вытереть ватой

б) промыть струей воды из крана

в) промыть 1-2% раствором борной или уксусной кислоты

г) промыть 3% раствором гидрокарбоната натрия

16. При ожоге щелочью пораженный участок следует:

а) вытереть ватой

б) промыть разбавленным раствором питьевой соды

в) промыть большим количеством воды

г) промыть 2% раствором борной кислоты или другой слабой кислотой

17. Для закупоривания посуды, предназначенной для хранения спирта, бензола или ацетона, лучше использовать:

а) резиновые пробки

б) парафинированные корковые пробки

в) стеклянные притертые пробки

г) ватные пробки

18. Посуду со щелочью необходимо закупоривать:

а) стеклянными притертыми пробками

б) резиновыми пробками

в) парафинированными корковыми пробками

г) ватными пробками

19. С легковоспламеняющимися и летучими газообразными веществами необходимо работать:

а) на рабочем столе в лаборатории

б) в вытяжном шкафу

в) в отдельно отведенной комнате

г) при открытой форточке

20. Экстракцию органическими растворителями, перегонку и нагревание низкокипящих огнеопасных веществ (эфиры, спирт) следует проводить:

а) в термостойких химических стаканах на водяных банях

б) в термостойких круглодонных колбах на банях, заполненных соответствующими теплоносителями

в) в круглодонных колбах на водяных банях

г) в плоскодонных колбах

21. Горящие жидкости необходимо:

а) залить водой

б) покрыть асбестовым одеялом или кошмой

в) тушить огнетушителем

г) покрыть ватным одеялом

22. В случае загорания одежды нельзя:

а) бежать

б) применять огнетушитель

в) обернуться одеялом

г) обернуться плотной тканью

23. Колбы Эрленмейера предназначены:

а) для перегонки

б) для титрования

в) для перекристаллизации

г) для хранения реактивов

24. Мензурки представляют собой:

а) конические стаканы с обозначенными на них делениями

б) стаканы с обозначенными на них делениями

в) конические колбы с обозначенными на них делениями

г) колбы с длинным узким горлом

25. Нагревать мензурки, мерные колбы:

а) можно, но не на открытом пламени

б) нельзя

26. Мерные цилиндры предназначены:

а) для точного отмеривания жидкостей

б) для грубого отмеривания жидкостей

в) для приготовления точных растворов

г) для титрования

27. Мерные колбы предназначены:

а) для приготовления приблизительных растворов

б) для приготовления точных растворов

в) для титрования

г) для хранения растворов

28. Пипетки Мора предназначены:

а) для приблизительного отмеривания жидкостей

б) для точного отмеривания жидкостей

в) для титрования

г) для приготовления растворов

29. Сахарные стаканы относятся к посуде:

а) специального назначения

б) мерной

в) общего назначения

г) фарфоровой

30. Колбы Бунзена предназначены:

а) для титрования

б) для определения сахара в крови

в) для фильтрования с разрежением

г) для перегонки жидкости

31. Колбы Вюрца предназначены:

а) для перегонки жидкости при атмосферном давлении

б) для порционной подачи жидкости

в) для разделения жидкостей

г) для титрования

32. Чашки Петри предназначены:

а) для поглощения или промывания выделяющихся газов

б) для посева микроорганизмов на питательные среды

в) для разделения жидкостей

г) для перегонки

33. Колбы Эрленмейера относятся к посуде:

а) общего назначения

б) специального назначения

в) мерной

г) фарфоровой

34. Фарфоровые тигли предназначены:

а) для выпаривания

б) для растирания веществ

в) для хранения реактивов

г) для прокаливания веществ

35. Эксикаторы предназначены:

а) для разгонки жидкостей по температурам кипения

б) для предохранения веществ от увлажнения

в) для создания разрежения

г) для разделения жидкостей

36. Холодильник Либиха предназначен:

а) для перегонки жидкостей

б) для разгонки жидкостей по температурам кипения

в) для создания разрежения

г) для хранения реактивов

37. Использовать как прямые и как обратные можно холодильники:

а) шариковый

б) Либиха

в) змеевиковый

г) воздушный

38. Дефлегматор предназначен:

а) для создания разрежения

б) для перегонки жидкостей

в) для разгонки жидкостей по температурам кипения

г) для разделения жидкостей

39. Водоструйный насос относится к посуде:

а) общего назначения

б) специального назначения

в) фарфоровой

г) простейшим стеклянным приборам

40. Водоструйный насос предназначен:

а) для перегонки жидкостей

б) для разгонки жидкости по температурам кипения

в) для создания разрежения

41. Хромовая смесь – это смесь:

а) K2Cr2O7 и концентрированной HCI

б) К2Сr2O7 и концентрированнойH2SO4

в) K2Cr2O7 и NaOH

г) K2Cr2O7 и концентрированной HNO3

42. Хромовой смесь, пригодная для использования имеет цвет:

а) зеленый

б) желтый

в) темно-коричневый

г) красный

43. Температура в сушильном шкафу достигает:

а) 600°С

б) 250°С

в) 800°С

г) 1000°С

44. Муфельная печь рассчитана на температуру:

а) 100-200-400°С

б) 200-400-600°С

в) 400-600-800°С

г) 800-1000-1200°С

45. В зависимости от сорта масла температура в масляной бане допускается:

а) от 100 до 180°С

б) от 180 до 270°С

в) от 270 до 360°С

г) от 360 до 440°С

46. В случае загорания масла в масляной бане необходимо:

а) залить водой

б) засыпать песком

в) закрыть листом асбеста

г) использовать огнетушитель

47. Термостат предназначен:

а) для сушки веществ и посуды

б) для поддерживания определенной температуры

в) для прокаливания веществ и тиглей

г) для равномерного и медленного нагрева от 100° до 400°С

48. Наиболее правильным и полным будет утверждение: процесс фильтрования - это процесс

а) выделения в осадок определяемого компонента

б) отделения от жидкости, находящихся в ней частиц твердого вещества при помощи фильтрующей перегородки

в) отделения осадка от раствора при помощи центробежной силы

г) разделение неоднородных систем (жид.- тв. в-во, газ – тв. част.) с помощью мелкопористых перегородок

49. «Беззольные» фильтры – это фильтры, которые дают при сжигании золу массой:

а) от 0,01-0,02 г

б) от 0,001-0,002 г

в) от 0,0001-0,0002 г

г) 0,1- 0,2 г

50. Фильтры средней плотности обернуты:

а) «черной» лентой

б) «белой» лентой

в) «голубой» лентой

г) «красной» лентой

51. Складчатый фильтр используют:

а) для увеличения площади фильтрования

б) если отделяемый осадок не нужен для дальнейшей работы

в) для увеличения скорости фильтрования

г) если после фильтрования необходимо собрать твердое вещество с фильтра

52. Размер простого фильтра определяют:

а) величиной осадка

б) количеством фильтруемой жидкости

в) скоростью фильтрования

г) количеством промывной жидкости

53. Осадок должен занимать:

а) больше 1/2 фильтра, но не больше 2/3 фильтра

б) менее 2/3 фильтра, но меньше 1/2 фильтра

в) около 1/3 фильтра, но не больше 1/2 фильтра

г) около 2/3 фильтра

54. Промывка осадка методом декантации – это:

а) промывка осадка из промывалки на фильтре

б) многократная промывка осадка в стакане небольшими порциями промывной жидкости и перенесение на фильтр отстоявшейся жидкости

в) промывка осадка в стакане небольшой порцией промывной жидкости и перенесение его на фильтр

г) многократная промывка осадка на фильтре небольшими порциями промывной жидкости

55. Воронка Бюхнера представляет:

а) стеклянный тигель с пористым дном

б) фарфоровую воронку с сетчатым дном

в) стеклянную воронку

г) металлическую воронку с обогревом

56. Прибор, в котором используется центробежная сила, развивающаяся при быстром вращении:

а) центрифуга

б) колориметр

в) поляриметр

г) дистиллятор

57. Число пробирок, которое можно центрифугировать, должно быть:

а) четным

б) нечетным

58. Ошибочным является утверждение:

а) центрифугировать можно только нечетное число

б) предварительно пробирки с содержимым должны быть попарно уравновешены

в) парные пробирки помещается в центрифуге друг против друга

г) центрифуга помещается на устойчивом, тяжелом столе

59. Загибать края фильтра при подборе диаметра фильтра к воронке Бюхнера:

а) можно

б) нельзя

60. Фильтр Шотта – это:

а) фарфоровая воронка с сетчатым дном для фильтрования под вакуумом

б) стеклянный тигель с пористым дном, в котором можно высушивать осадок

в) стеклянная воронка для фильтрования

г) металлическая воронка с обогревом

61. Реактив «технический» содержит примесей:

а) до 0,1%

б) много

в) до 0,5%

г) до 0,07%

62. Реактив «чистый» содержит примесей:

а) до 2%

б) от 2% до 5%

в) до 7%

г) от 0,5% до 1%

63. Реактив «чистый для анализа» содержит примесей:

а) до 0,1%

б) от 0,01% до 0,05%

в) до 0,07%

г) от 0,5% до 1%

64. Реактив «химически чистый» содержит примесей:

а) до 0,1% в) 10-3-10-5%

б) до 0,7% г) до 0,5%

65. Очистка реактивов методом перекристаллизации – это:

а) приготовление горячего насыщенного раствора, затем охлаждение его

б) добавление к раствору очищаемого вещества реактива, понижающего его растворимость и способствующего кристаллизации

66. Реактив, который добавляют при абсолютировании спирта – это:

а) прокаленный хлорид кальция

б) металлический натрий

в) обезвоженный CuSO4

г) концентрированный раствор гидроксида калия

67. Баня, которая используется при перегонке бензола, эфира над металлическим натрием – это:

а) водяная в) масляная

б) песочная г) паровая

68. Реактивом, которым отмывают эфир от примесей в делительной воронке на первоначальном этапе, является:

а) H2O

б) H2SO4

в) NaOH (конц.)

г) H2O2

69. Сухой эфир хранят в склянках:

а) над металлических натрием

б) над хлористым кальцием

в) над натронной известью

г) над обезвоженным CuSO4

70. Баня, которую используют при перегонке спирта – это:

а) масляная в) песочная

б) водяная г) воздушная

71. Фарфоровые тигли предназначены:

а) для растирания веществ

б) для прокаливания веществ

в) для взвешивания веществ

г) для выпаривания растворов

72. Фильтры для фильтрования аморфных студенистых осадков могут быть обернуты:

а) «белой» лентой

б) «голубой» лентой

в) «черной» лентой

г) «красной» лентой

73. На технохимических весах можно взвешивать:

а) с точностью до тысячных долей грамма

б) с точностью до сотых долей грамма

в) с точностью до десятитысячных долей грамма

74. «Навеской» называется:

а) точно отмеренный объем жидкости

б) точно взвешенное количество вещества

в) точно оттитрованный объем жидкости

г) точно взвешенный какой- либо предмет

75. На торсионных весах можно взвешивать навеску:

а) от 1 г до 2 г

б) от 500 мг до 1г

в) до 500 мг

г) от 1 г до 200 г

76. На аналитических весах можно взвешивать с точностью:

а) до 0,0001–0,00005 г

б) до 0,001 г

в) до 0,01 г

г) до 0,1 г

77. Масса предмета, если на чашке весов ВДА-200 стояла гиря 5 г, на внешнем диске с указателем совмещена цифра 0, на внутреннем - 10; отсчетная линия находится на делении 6, равняется:

а) 5,1006 г

б) 5,0160 г

в) 5,1060 г

г) 5,1600 г

78. Масса предмета, если на чашке весов ВЛР-200 стояла гиря 10 г, в левом окне экрана установилась цифра 6, в центральном окне - отметка на шкале 25 и в окне делительного устройства -35, равняется:

а) 10,6025

б) 10,62535

в) 10,625

г) 10, 6035

79. Массовой долей растворенного вещества называется:

а) масса растворенного вещества, содержащаяся в 1 мл раствора

б) отношение массы вещества к массе раствора

в) масса вещества, точно взвешенная на аналитических весах

г) масса растворенного вещества, содержащаяся в 1 л раствора

80. Молярная концентрация эквивалента – это:

а) количество растворенного вещества в молях, которое содержится в 1 л раствора

б) количество вещества эквивалента, которое содержится в 1 л раствора

в) отношение массы вещества в граммах к массе раствора

г) число эквивалентов вещества в 100 г раствора

81. Молярная концентрация – это:

а) количество растворенного вещества в молях, которое содержится в 1 л раствора

б) масса вещества в г, содержащаяся в 1 мл раствора

в) отношение количества вещества эквивалента в растворе к объему этого раствора

г) число эквивалентов вещества в 100 г раствора

82. Для приготовления 200 г 15% раствора нитрата калия необходимо взять:

а) 30 г нитрата калия и 170 мл воды

б) 15 г нитрата калия и 185 мл воды

в) 45 г нитрата и 155 мл воды

г) 55 г нитрата калия и 145 мл воды

83. Для приготовления 200 г 0,9% раствора хлорида натрия необходимо взять:

а) 1,2 г хлорида натрия

б) 1,8 г хлорида натрия

в) 2,8 г хлорида натрия

г) 3,8 г хлорида натрия

84. Для приготовления 100 г 10% раствора необходимо взять глюкозу массой:

а) 10 г в) 15 г

б) 5 г г) 25 г

85. Для приготовления 1 л 0,1 М раствора необходимо взять гидроксид натрия массой:

а) 40 г в) 80 г

б) 4 г г) 20 г

86. Для приготовления 1 л 0,1 М раствора, необходимо взять хлорид калия массой:

а) 7,445 г

б) 0,7445 г

в) 74,45 г

г) 35,725 г

87. Для приготовления 1 л 0,1 н раствора необходимо взять хлорида кальция:

а) 5,545 г в) 11,09 г

б) 55,45 г г) 22,18 г

88. Молярная масса эквивалента гидроксида кальция в реакции
Ca(OH)2 +2HCI→CaCI2 +2H2O равна:

а) 74 в) 78

б) 37 г) 148

89. Из фиксанала, который содержит 0,1 эквивалента HCI, приготовлен раствор в мерной колбе 200 мл. Концентрация этого раствора будет равной:

а) 0,2 н

б) 0,5 н

в) 0,05 н

г) 0,1 н

90. Для приготовления 300 г 12% раствора нитрата калия необходимо взять:

а) 48 г нитрата калия

б) 36 г нитрата калия

в) 52 г нитрата калия

г) 26 г нитрата калия

Эталоны ответов






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных