Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа карандашом, пером, инструментами и шрифты




Контрольная работа включает 8 заданий.

Задание 1. Вычерчивание сетки квадратов карандашом

Цель — научиться точному построению и получить навык по вычерчиванию тонких четких линии одинаковой толщины.

На рис. 2.1 и 2.2 представлено два варианта задания. К зачету на оценку следует выполнить один вариант (указанный преподавателем). Другой вариант рекомендуется выполнить как упражнение для самостоятельной работы.


Рис. 1. Образец оформления надписей за рамкой


Вариант 1. Работа состоит из вычерчивания трех видов сеток: прямой, диагональной и совмещенной (рис. 2), выполняемых в следующем порядке.

1. Построить два прямоугольника, разделив второй по горизонтали пополам.

2. Стороны каждого прямоугольника разделить на отрезки по 10 мм с помощью линейки или циркуля-измерителя.

3. В левом прямоугольнике и в нижней части правого соединить точки противоположных сторон.

4. В правом прямоугольнике соединить точки смежных сторон. В результате в верхней части получится диагональная сетка, а в нижней — совмещенная.

Вариант 2. (см. рисунок 3).

1. Построить два прямоугольника 100x100 мм и 50x100 мм.

2. Левый прямоугольник разделить на четыре равные части. Получится четыре квадрата (на рисунке они пронумерованы). Стороны квадратов разделить на отрезки по 10 мм с помо­щью линейки или циркуля-измерителя. Во всех четырех квадратах провести вертикальные линии. Горизонтальные линии провести только в трех (во 2, 3, и 4). В 3-м и 4-м квадратах провести диагонали с наклоном влево, в 4-м квадрате провести еще диагонали с наклоном вправо.

3. Правый прямоугольник разделить на две части. В верхнем (5) квадрате провести диагонали. Диагональ, начиная от вершины квадрата разметить на отрезки по 5 мм. Через разметку провести линии параллельно стороне квадрата до пересечения с другой диагональю и т. д. Если построения выполнены достаточно точно, то линии, параллельные сторо­нам квадрата, должны пересечься на диагонали в точках разметки. В нижнем (6) квадрате выполнить следующие по­строения: разделить квадрат на четыре равные части; про­вести в нем диагонали; Соединить получившиеся точки пе­ресечения.

Работу следует выполнять карандашом 2, 3 или 4Т с острой заточкой (графит — 7 - 10 мм, общая заточка — 30 мм). Линии проводят по линейке слева направо, толщиной 0,1 или 0,2 мм, без изменения наклона и нажима карандаша.



Рис
. 2. Сетка квадратов

(вариант 1)



Рис. 3. Сетка квадратов (вариант 2)


Требования. Графическая точность построения не должна превышать 0,2 мм. Линии должны быть одинаковой толщины (0,1 или 0,2 мм) и хорошего качества. В местах пересечения линии должны проходить через одну точку (имеется в виду пересечение трех и более линий). На бумаге не должно оставаться следов от разметки карандашом или циркулем-измерителем.

Задание 2. Черчение линий методом наращивания

Цель — ознакомиться с техникой работы пером и научиться вычерчивать линии методом наращивания.

Задание (рис. 4) состоит из вычерчивания коротких линий, отстоящих друг от друга на равном расстоянии (1), плавных кривых линии (2) и плавных кривых линии с постепенным утолщением (3). Вспомогательные построения выполнить по размерам, указанным на макете, а плавные кривые (2 и 3) предварительно ско­пировать (Приложение №3 в конце методических указаний). При копировании линии обводятся остро отточенным карандашом с легким нажимом, не продавливая бумагу. Карандашная линия должна быть слабой.

Особенностью данного метода является вычерчивание линий постепенным наращиванием штриха. Он состоит в следующем: пером (или карандашом) проводят небольшой штрих (1-2 мм) движением руки «на себя». Затем, перекрывая предыдущий штрих примерно наполовину, повторяют движение вниз, тем самым увеличивая длину линии. Последовательным чередованием этих движении вычерчивают линию заданной величины и формы. Вычерчивание штрихов методом наращивания производят медленно, перо держат прямо и не нажимают им сильно на бумагу. Тушь набирают на выпуклую часть пера, а засыхающую тушь в процессе работы периодически удаляют влажной тряпочкой.

Порядок работы.

1. Начинать работу следует с выполнения прямых, дугообразных и кривых линии толщиной 0,1 мм с интервалами в 1 мм (1). У дугообразных и кривых линий отклонения от вертикали должны быть одинаковыми и не превышать 1 мм, а концы должны лежать на одной вертикали.


Рис. 4. Черчение линий методом наращивания


2. Затем выполнить утолщенные линии (0,2 - 0,3 мм). Для это­го вычертить линию толщиной 0,1 мм и справа, вплотную к ней, вычертить вторую и последующие линии до получения заданной толщины. Толщину линии и интервалы между ними выдерживать «на глаз». Левую колонку вычертить карандашом, а правую — пером сразу тушью (черной).

3. Фрагмент рельефа (2) выполнить коричневой тушью тонкими линиями 0,1 мм (утолщенные — 0,2 мм). При вычерчивании линий следить за тем, чтобы движение пера было всегда «на себя». Для этого чертеж следует постепенно поворачивать так, чтобы рисунок имел вертикальное направление. Для уменьшения числа поворотов рекомендуется вычерчивать по несколько плавных кривых линий одного направле­ния.

4. Речную сеть (3) выполнить карандашом (левую часть) и с ней тушью (правую часть), постепенно утолщая линии от истока к устью. Для правильного утолщения рек следует разбить их на участки; с помощью шкалы толщин наметить необходимую толщину штриха. Пока толщина линий рек не превышает 0,3 мм, — вести один штрих (утолщая его так, как было выполнено в 1 части задания), а затем, по мере утолщения линии, необходимо вести два штриха, после чего следует залить промежуток (рис. 5).

Требования. Линии в первой части задания (1) должны быть четкими, ровными, иметь заданную толщину и одинаковые интервалы. Горизонтали (2) должны быть вычерчены без искажений и на всем протяжении иметь одинаковую (заданную) толщину. Линии рек (3) должны быть плавными, правильно утолщенными.

Исправление работ. Для исправления чертежей чаще всего используют лезвие бритвы (или перо­чинный нож). Засохшую тушь следует снимать очень осторожно путем срезания изогнутым лез­вием бритвы или соскабливания с поверхности бумаги. Очищенное место протереть мягкой ре­зинкой, а затем зашлифовать твердым предметом, подложив под него чистую бумагу.

Рис. 5. Утолщение линий рек




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных